导读第198周丨哥林多后书生命读经导读(六)经历耶稣的治死与在基督里成为神的义

第198周

哥林多后书生命读经导读(六)

经历耶稣的治死与在基督里成为神的义

本周进度:《哥林多后书生命读经》第三十一至三十七篇

经文范围:哥林多后书四至五章

信息大纲

一、借着十字架的杀死将生命显明出来(林后四1~18)。

二、耶稣的治死与里面之人的更新(10~18)。

三、借着第二步的和好,在基督里的新造成为神的义(五1~21)。

真理要点

一、保罗在林后三章指明,所有的使徒都与他们的职事是一,然后他在四章摆出一种生活,来证实新约众执事与新约的职事乃是一。他们的所是与他们的生活就是他们的职事。他们把生命供应人,不仅是借着说话,更是借着生活。他们的生活证实了他们所说的话,加强了他们的职事。

二、四章的中心就是借着十字架的杀死,将生命显明出来。为见证新约的职事,保罗必须陈明借着十字架的杀死,将生命显明出来的经历。保罗指明他们所处的艰困环境。然而,他们身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在他们的身体上。

三、基督徒所经历的苦难至少有三种。第一种是在旧造里的苦难,这是因着人的堕落而有的。第二种苦难是因着我们的罪和错误而有的,这与耶稣的治死无关。第三种苦难是耶稣的治死,其目的不是叫我们受苦,而是要销毁我们外面的人——旧造。十节“耶稣的治死”与十一节“为耶稣被交于死”可交互使用。这就是说,耶稣的治死与为耶稣的缘故所受的苦难有关。

四、“我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。”(16)外面的人包括我们的身体和我们的魂,是以我们的身体为其器官,以我们的魂为其生命和人位;里面的人包括我们重生的灵和我们更新的魂,是以我们重生的灵为其生命和人位,以我们更新的魂为其器官。外面的人被治死,里面的人得更新并复活,乃是完成新约职事的生活。

五、五章十九节是叫世人与神和好,二十节是叫已经与神和好的信徒,进一步与神和好。这清楚指明,人与神完全的和好有两步。第一步是罪人脱离罪与神和好;为这目的,基督为我们的罪死了,使我们的罪蒙神赦免。第二步是活在天然生命中的信徒脱离肉体与神和好。为这目的,基督替我们这“人”死了,使我们能在复活的生命里向祂活着。借着祂死的这两面,祂就使神所拣选的人,完全与神和好了。使徒所作的,乃是要成就这两步。

六、论到新约职事和新约众执事的这几章圣经,其结语就是神的义。五章二十一节说,“神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”我们不仅蒙神称义,更成为神的义。新约的职事一直在朝着一个目标工作,就是要使我们、我们的家庭生活、以及我们的召会生活成为神的义。这样,当国度时代来到时,神的义就要在地上。国度要带进新天新地和新耶路撒冷。在这新天新地,有义居住在其中(彼后三13)。这是新约职事的结果和终极完成。

生命经历

一、每当那灵彰显为生命时,就有了义,一切就都平静、和平而有秩序。这种生命总会平息扰乱。别人从我们领受这生命时,也会享受和平的光景。召会生活乃是义的生活。在召会生活中,一切都应当是平静、和平而有秩有序。义乃是生命的结果。

二、死在使徒们身上发动,结果生命在别人身上发动。这是新约职事的真实工作。因此,我们死就是我们作工。借着死,我们就把生命供应人。因此,我们的工作乃是被治死。

三、基督徒常照着自己的观念为主而活。我们也可能为主作了许多事,却不是向着主作的。主所要的不是我们为着祂很积极。祂要我们经历耶稣的治死,好叫我们天然、活跃的人被了结。(陈有喜)