II-12祷读神的话

上一篇 回目录 下一篇


诗歌:586

读经:

弗六17~18 还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求。
 

用圣经的话作我们对神的祷告

以弗所六章十七节清楚的指明,那灵是神的话。那灵和话都是基督(林后三17;启十九13)。我们需要借着各样的祷告和祈求,接受神的话。按照十七至十八节,我们是借着各样的祷告接受神的话。这两节指明,我们可以借着祷读接受话,就是用圣经的话祷告,用圣经的话作我们对神的祷告。祷读这辞不在圣经里。然而,祷读的事实却是合乎圣经的(以弗所书生命读经,九八四页)。

带着祷告并借着祷告读主的话,乃是读经最好的路

带着祷告并借着祷告读主的话,亦即祷读主的话,乃是读经最好的路。若只是阅读,就只要用眼睛、悟性和心思。但接受神的话进到我们的深处,需要我们的灵;而操练我们的灵最有效的路就是借着祷告。每逢我们祷告,我们自然就操练灵。这样,我们眼睛所读的,心思所明白的,就会借着祷告进到我们灵里。圣经里每一句话都需要我们的祷读(神命定实行新约经纶的路,八六页)。

用灵祷读主话

我们需要祷读,把你眼睛所看见的,头脑所领受的化成祷告。我们一祷告就用灵了。可能你开头祷告时,仅仅是用心思,不过祷告了三、五句以后,你的灵就兴起了。这是确定的理。所以,不要忘记神话语的本质,乃是神的呼出,我们读它应该就是吸入。对神来说,他是呼出;对我们来说,则是吸入。从他出来,从我们进入,而一出一入的乃是灵气。神的话就是灵,就是生命;头脑碰不着灵,只有我们的灵才能碰着灵。若没有碰着灵,就没有生命;惟有碰着灵,才有生命。结果,这生命就是基督,也就是神自己。开头时,不需要多作解释,暂时可以不明白,只要按字面来祷读;一祷读,我们的灵就碰着圣经的灵,就得着了生命(完全明白神的话,一八至一九页)。

祷读主话的实行

个人祷读

我们现在来看,到神的话跟前来,恰当接受的路是什么。我们必须读以弗所六章十七至十八节,……照这一处经节,我们是用什么方法来支取神的话?是用所有的祷告和祈求。这就是我们所说的祷读!神的话必须借所有的祷告来取用。在早晨或晚上,只要拿起神的话来,祷读几节。不需要运用你的心思,挤出什么话语;也不需要思索你所读到的。只要用你所读的话来祷告。每一页,每一节,都可以有活的祷告。不需要闭起眼睛来祷读。当你祷告时尽可注视着神的话。……我们必须领会,当我们祷告时,不是非要闭眼不可。若是能闭起心思,那是更好!……不需要组织任何辞句,或制造一个祷告。只要祷读神的话。就照你所读的,把圣经的话拿来祷告。结果你要看见,全本圣经就是一本祷告书!你能打开圣经的任何一面,用任何部分的话来祷告。……或许你对罗马书全卷都很熟悉。但是即使在今天,你仍需祷读其中的一两节。我们可以知道一切关于食物的事,然而我们每日仍需取食一些食物。无论我们知道多少,我们仍必须吃它。知道是一件事,吃又是一件事。……你可能作基督徒多年了,但不论你作了多久,也无论你读这卷书多少遍,你必须不仅读它,乃要祷读它!你必须天天吃它,支取它,享受它。

与圣徒一同祷读

为着更多有享受,有喂养,并能适当充分的祷读神的话,我们需要身体,召会。我们可以个人享受祷读神的话,但是我们若试试看,与一团基督徒一同祷读,我们会到三层天上去!因为食物是为着全身体,不是仅仅为着单个的肢体。所以,祷读最好的路是和身体别的肢体在一起。你个人祷读也能得益处,但是一旦你和别的弟兄姊妹在一起祷读,你就要看见很不相同。

祷读四诀

当我们与别的弟兄姊妹来在一起祷读,要记住四个字:快、短、真、新。第一祷告要快,不要犹预。一快祷,就没有时间用头脑考虑。其次祷告要短,因为长祷告需要作文章。我们必须忘掉组织一篇长祷告,只要说出一个短句,甚至一个片语。我们也需要真实,不装假。要很真实地说出来。最后,祷告要新鲜,不老旧。要新鲜,最好的办法不要用我们自己的话祷告。而要用圣经的话。整本圣经的每一部分,每一行都能用来祷告,这就是最新鲜的祷告!

成千的人已经证实这是读经最好的方法。这个方法曾经叫他们的生命起了革命性的变化。刚开头不一定很灵,但是只要实行,并带着一颗诚实的心,你就会接触到活的灵!如果你在个人方面和团体方面都试一试,你就能见证,基督的丰富借着祷读神的话,的确分赐给了你。你会在属灵的生命中得到祝福和长大。你会有大的改变。借着这样接触神的话,来享受基督,接受他的喂养,你就要逐渐长大以致成熟,充满生命并被这位永活者所浸透!(如何享受灵粮,九至一三页)。

参读:以弗所书生命读经,第九十七篇;神命定实行新约经纶的路,第八章;完全明白神的话,第二篇;如何享受灵粮,第二篇。