II-33为神说话

上一篇 回目录 下一篇


诗歌:624

读经:

民十一29 摩西对他说,你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都是申言者,愿耶和华把祂的灵放在他们身上!

神要人为祂说话

神是说话的神,借着说话,祂创造天地,行作万事。所以,每一个得救有祂生命的人,都当学习为祂说话,并说祂的话。

宇宙间最大的奥祕就是神。这奥祕在哪里启示出来,或说在哪里向人类打开呢?乃是在祂的话里向我们打开,向我们启示出来。希伯来一章告诉我们,我们的神乃是说话的神(1~2)。人类的说话,是从祂创造出来的。祂是说话的神,祂也是话。

人是照着神的形像造的

根据内里生命派的说法,创世记一章二十六节这个形像,并非指着外面的一种形状,乃是指神所是的那些美德。譬如,神是爱,神是光,神是圣,神是义。爱、光、圣、义乃是非常大的四项。若是我们把十条诫命(出二十3~17),就是神所赐下的律法,仔细读过,就会发现这律法里的那些重点内容,就是爱、光、圣、义这四个字。

在形像上,我们像神,有爱、光、圣、义;在外面,神是说话的神,我们像神一样也会说话。

我们人何以会说话?因为我们是神的代表。神造了我们是要来代表祂。一个作代表的人,最主要的就是要会说话。若是有人差了一个代表到我们这里,这个代表却不会说话,是个哑吧,结果我们根本谈不出什么;这样的代表,乃是个无用的代表。今天我们可以代表神,因为我们能说话,我信这是许多基督徒没有想到的;我们能说话,因为我们像神。

重生得救的人能够为神申言

新约给我们看见,神要我们得救的人都作申言者,申言说话(林前十四31)。申言说话就是说神的话;不说鬼话,也不说人话,乃是说神的话。神的话就是神自己,我们申言说话,就是要说神的话。在这点上,新约的保罗和旧约的摩西(民十一29),他们口径一致。保罗在林前十四章三十一节说,“你们都能一个一个的申言。”保罗认为我们个个都能为神说话,这个“能”字,在圣经的翻译上,有两种说法。……希腊原文的意思是两种都有,既“可以”又“能够”。今天你我得救的人,不只可以作申言者说话,并且是能够为神申言说话。

虽然我们都是堕落过的人,然而我们一旦得着重生,灵活过来了,我们就加倍的“能”为神说话,甚至比亚当还能。亚当仅仅被造,并没有重生;我们虽受造而堕落,却是重生得救的人。约翰福音说,“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。”(一12~13)。我们从神生,就会说神的话。

当摩西带领约两百万以色列人,经过旷野,要进迦南时,因着这班人常发怨言,惹事生乱,摩西实在觉得受不了。他一个人担负重担,带着这两百多万人出入,而这些人又多所埋怨,摩西因此觉得自己担当不起。神就要摩西从以色列长老中,招聚七十个人来,领他们到会幕那里。于是那七十位来了六十八位,都到会幕那里。这六十八位领受了摩西身上的灵,就都开始申言。其余两位,没有一同来到会幕这里的,也在他们自己的营中申言。有人就来告诉摩西,摩西的帮手约书亚听了很不高兴,要求摩西禁止他们(民十一1~28)。摩西却立时对约书亚说,“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华所有的子民都是申言者,愿耶和华将祂的灵放在他们身上。”(29)。

神愿耶和华所有子民都是申言者

要完全明白真理

我们当如何为神说话呢?要为神说话,我们就需要完全明白神的话(提前二4)。今天基督徒,不能为神说话,大部分原因就在于不明白神的话。所以,我们一定要学习明白神的话,才能为神说话。

要让基督的话,丰丰富富的住在我们里面

其次,我们要让基督的话,丰丰富富的住在我们里面(西三16)。这里的“让”和“住”字,在希腊文里都是很重的;……这里是要把基督的“话”当作一个活的人,这个“话”是人位化的。我们都知道,要把话存在我们里面,不需要是一个人;但什么时候,话“住”在我们里头,就必定是个人。所以,歌罗西书才会说,要让基督的话,丰丰富富的“住”在我们里面。祂等着我们“让”,祂要“住”;这样,我们就有主的话在里面。

要熟练并经历神公义的话

再者,我们必须熟练并经历神公义的话(来五13~14)。希伯来书讲到神浅显的话,称作基督开端的话(六1)。然后,神公义的话,乃是较深奥的。我们都要熟练神这深奥的话,到需要的时候,才有话可以为神说。

得时不得时,总要说神的话

最后,保罗告诉提摩太说,无论得时不得时,务要传道,务要为神说话(提后四2)(为神说话,三九至四○、四三至四四、四七至四八、五○、五六至五七页)。

无论得时不得时,都要传道,意思是无论合时不合时,时机便利不便利,受不受欢迎,都要传道(提摩太后书生命读经,六九页)。

神的话增长、繁殖、而且刚强

可能的话,主日早晨不仅有一种聚会,而是同时有三、四种聚会,有的是浅一点的,有的是深一点的,还有的是更深一点的,各种聚会都有。目前我们还在研究中,盼望改制后,能严格实行这些事,好叫众圣徒都受到教导。这样,三、五年后,我们中间的圣徒,对真理的认识,以及对真理的传讲或解说,就会大有进步;众人都能为神说话,天天说、到处说,得时不得时,随时随处都能说。

今天全世界都在属灵的干旱中,都缺少神的话,缺少神的真理。若仅仅靠传道人来传讲,来供应,是非常有限,也非常受限制。我们今天所需要的,乃是众圣徒都讲说神的话。若是我们众人都这样说话;末了,神的话定规大大增长、繁殖且刚强(徒六7,十二24,十九20)(为神说话,五八至五九页)。

参读:为神说话,第三篇;提摩太后书生命读经,第七篇。