II-47认识神的途径

上一篇 回目录 下一篇


诗歌:399

读经:

太二二29 耶稣回答他们说,你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。

来八10~11 主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。

今天上午,我在这里读的圣经中,有一处讲到,就是当主耶稣要受死前几天,撒都该人来问祂关于复活的事,他们说,从前在我们这里有弟兄七人,第一个娶了妻死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟;第二、第三、直到第七个,都是如此,末后妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中那一个的妻子呢?主就给他们一个顶清楚的答覆说,“你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”(太二二29)。我今天不是来解释这七个人娶妻的事是如何,我只从这节圣经中,取出两个顶深的原则,是关乎我们属灵生活的:第一:是明白圣经;第二,是晓得神的大能。这两个原则就是说到,基督人该有两种知识:第一是明白圣经的知识;第二是认识神的知识。

如何认识神

主耶稣在客西马尼园中祷告,是要知道什么是神的旨意。“客西马尼”的原意,就是榨出油来。主知道祂当在这里把油榨出来。祂跪下祷告说,“父啊,你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(太二六39)。圣经告诉我们说,祂第二次还是这样祷告。圣经又告诉我们说,祂第三次祷告,所说的话还是与先前一样。祂不是祷告了一次,就糊涂过去,乃是祷告了三次。当祂第三次祷告完了以后,圣经记着说,“祷告完了。”(路二二45)。祷告完了,祂就走了。祂来到门徒那里对门徒说,“现在你们仍然睡觉安歇吧。时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!”(太二六45~46)。当祂在客西马尼祷告时,祂说,“倘若可行,求你叫这杯离开我。”(可十四36)。当彼得拔刀砍掉大祭司仆人的耳朵时,祂就说,“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约十八11)。当祂在客西马尼园祷告时,好像这杯尚是可疑的;当祂走在路上,这杯是无可疑惑了,所以祂情愿喝。三次的祷告叫祂认识神了。祂不肯假定一件事是如何,祂要从祷告里来对付神,来认识神。祂对付了神,也受了神的对付。

使徒保罗身上,有一根刺。这刺究竟是什么,我姑且不说。我只说,既是刺,就必定是叫他难受的一件东西,必是像刺那样时常刺他的东西。并且他也说,有撒但的差役攻击我,所以这刺必是叫他难过的。这刺,若无基督的能力覆庇,他是不能过去的。他祷告了三次,求主叫这刺离开他,但主对他说,“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后十二9)。他就清楚了。他有没有祷告四次呢?没有。在第三次的时候,主说话了,他就过去了。所以保罗也是一样的不肯凭着自己的知识定规,乃是要在祷告里对付神,以致能认识神,能清楚神对于某件事有如何的旨意。

从我们的主和使徒的经历,我们找出一个原则来,就是人若要认识神,就必须学习与神办交涉,换一句话说,就是对付神,并受神的对付。许多基督人遇见难处或者问题时,总是随便把它放过,从未受神的对付。到底神为什么给他这个难处呢?他不知道。当别人遇到同样的事时,他也不知道是什么缘故。这样的人,也许他天天读经,有知识、有亮光,但他却不知道神的意思。这是非常不够的。所以亲爱的弟兄姊妹,我们必须对付神,并受神的对付,好叫我们真认识神。

不受神的对付不止

不只你的罪需要对付,需要认识神,连你的环境,也需要对付。例如你的家庭中所发生的一切事,你是否都让它自来自去,自生自灭呢?如果你只祷告了一次,因为没有得着神的答应,就不祷告了,你就不能盼望认识神。这不是保罗的作法。保罗一次、二次、三次,祷告主,直到主答应了他。你若只肯祷告一次,就请你不必祷告。你应当祷告一次、二次、三次,如果仍未蒙神垂听,你就该祷告十次、百次,直到神对你说话了。让我们记得,所有的急促,都不是信心和祷告中该有的。信心是最耐久的。神若还不给我们,可以等到一百岁。亚伯拉罕是在无可指望的时候,因信仍有指望。以利沙叫约阿施王用箭打地,他打了三次;以利沙说,他只能打胜亚兰人三次,若多打几次,就能灭绝亚兰人(王下十三14~19)。我们的祷告,也是如此,不能祷告两三下就停下了。

认识神与工作

让我也对作工的弟兄姊妹们说几句话。没有一个不认识神的人,而能为神作工。许多相信圣品制度的人,以为人只要先到神学院去读读圣经,就能作传道了。我要问,我们出去传福音,是对人解经呢,或是把救主告诉人呢?是对人解经呢,还是把一种消息告诉人呢?请大家记得,就是神学校有理想那么好,也不过是叫人懂得圣经,并不能叫人认识神。今天有很多人懂得圣经,有很多人能把圣经的条理分得顶好,但是,有多少人会讲到神,认识神呢?我们如果要为神作工,就必须学习认识神。

凡你自己不觉得痛的,你也不能叫别人觉得痛

末了,我要说,一切懒惰的人,不要想能懂得神。我也对作工的人说,凡你自己不觉得痛的,你也不能叫别人觉得痛。盼望我们天天学习和神对付,也受神的对付,这种经历,这种光景,是最宝贵的。认识神,是比光有圣经的知识更宝贵的。愿神祝福我们!(倪柝声文集第一辑第十册,一一八、一二二至一二三、一三一、一三五、一三七页)。

参读:倪柝声文集第一辑第十册,认识神的途径(一)。