VI-34圣灵的浇灌

上一篇 回目录 下一篇


诗歌:224

读经:

徒二32~36 这位耶稣,神已经叫祂复活了,我们都是这事的见证人。祂既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来大卫并没有升到诸天之上,但他自己说,“主对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”所以,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。

因为主耶稣被高举圣灵才浇灌

因为主耶稣死在十字架上,我就得着罪的赦免;因为主耶稣从死里复活,我就得着新的生命;因为主耶稣被高举在神的右边,我就得着圣灵的浇灌。一切都因着祂,没有一点是因着我。罪的赦免不是根据人的功劳,乃是由于主的钉十字架;重生不是根据人的功劳,乃是由于主的复活;圣灵的赐给不是根据人的功劳,乃是由于主的被高举。所以圣灵浇灌你我,不是为着证明我们是多么伟大,不,乃是证明神儿子的伟大。

一个名叫约瑟的青年人,是他父亲雅各所最爱的。有一天,雅各听见一个消息,说约瑟死了,他伤心了好几年。但是约瑟并不在坟墓里;他乃是在一个有荣耀有权势的地位上。雅各为他儿子的死悲哀了几年以后,有一天忽然有人来告诉他说,约瑟还活着,并且在埃及得居高位。起先雅各不相信。这么好的一个消息实在不像是真的。别人对他说,约瑟被高举的事实在是真的。他怎样才相信的呢?他出去,看见约瑟从埃及打发来接他的车辆,他就信了。

车辆在这里代表什么呢?它们在这里当然是代表圣灵。祂不只是被打发来,作为神的儿子已经在荣耀里的证据,并且也是来接我们到荣耀里去的。我们怎能知道那位将近在二千年前,被恶人钉在十字架上的拿撒勒人耶稣,不是仅仅殉道而死,祂如今乃是在荣耀里父神的右边呢?我们怎样能确定的知道,祂是万主之主,万王之王呢?我们能毫无疑问的知道这件事,是因为祂的圣灵已经浇灌我们。阿利路亚!耶稣是主!耶稣是基督!拿撒勒人耶稣是主是基督!

主耶稣的被高举,乃是圣灵降下来的根据。主已经得了荣耀,而你却没有得到圣灵,这是可能的吗?你的罪得了赦免是根据什么呢?因为你祷告恳切吗?或是因为你一遍又一遍的勤读圣经?还是因为你经常聚会呢?是因为你的功劳吗?不!一千个不!那么你的罪是根据什么得到了赦免呢?希伯来九章二十二节说,“若不流血,罪就不得赦免了。”赦免的惟一根据就是流血;宝血既然已经流了,你的罪就已经得了赦免。

有人要说,我同意这一切,但是我却没有这个经历。如果我很清楚我什么也没有,我能自满自足的坐下来说,我什么都有吗?不,我们绝不能以客观的事实为满足。我们也需要主观的经历。但是要知道,我们若不倚靠神的事实,我们就不会有经历。所以神的事实乃是我们经历的根据。

祕诀仍是信心

我们的得蒙赦免与得着圣灵,问题都在于信心。我们一看见主耶稣在十字架上,我们就知道我们的罪得了赦免;我们一看见主耶稣在宝座上,我们就知道圣灵已经浇灌我们。我们得着圣灵的根据,并不是由于我们的祷告、禁食、与等候,乃是根据基督的被高举。那些注重等候开“等候聚会”的人,只会把我们带错了路,因为神的恩赐并不是仅仅加惠于几个特别受宠的人,乃是给所有的人。因为神把圣灵的恩赐给我们,一点也不是根据我们的所是,乃是根据基督的所是。圣灵已经浇灌下来,为着证明祂的良善与伟大,不是证明我们的良善与伟大。基督已经钉了十字架,因此我们的罪蒙了赦免;基督已经被荣耀,所以我们就得着从上面来的能力。这完全是由于祂。

经历的不同

也许你要问说,“我怎样知道圣灵降在我的身上呢?”我无法说出你怎样知道,但是你会知道。圣经没有告诉我们,门徒们在五旬节的时候,他们个人的感觉和情绪。我们无法确定知道他们当时的感觉,但是我们能知道,他们的感觉与行动,有一点异乎寻常,因为看见他们的人说,他们是被新酒灌满了。当圣灵降在神的儿女们身上的时候,他们身上总有一些光景是世人所不懂得的。虽然那不过是一种无法抗拒的神同在的感觉,但也常随带着一种不可思议的超然能力。我们不能,也不该定规说,圣灵浇灌必定有什么种外面的表现,但是有一件事情是确定的,每一个受到圣灵浇灌的人,都会知道圣灵已经浇灌在他们身上。

请我们记得,那一天,彼得是在圣灵的管理之下说话。使徒行传的记载是出于圣灵的感动,没有一句话是随便写的,没有一点不相合的地方,里面完全是和谐的。我们要注意,彼得并没有说,“你们所看见所听见的,正应验了先知约珥的话。”他乃是说,“这正是先知约珥所说的。”(徒二16)。这不是一件应验的事,这只是一种同样事情的经历。“这正是”的意思,就是说出:“你们所看见所听见的,正是所预言的同样的事情。”如果这是一件应验的事,那么每一个经历都必须应验,必须有说预言的,有作异梦的,有见异象的;但是彼得说“这正是”,那不是一件事重复另一件事的问题,只不过是一件事与另一件事属于同一类的问题。在这一点上,圣灵借着彼得,着重的说明了经历的不同。外面的表现可以有许多,也可以不同,并且我们不得不承认,它们有时是我们所未见过的;但是圣灵只有一位,而祂乃是主(参林前十二4~6)。

我们用简单的信心接受这神圣的事实,我们就能大胆的宣告

当圣灵浇灌在神儿女的身上,他们的经历往往是很不相同的。有些人看见新的异象,有些人在领人归主上得着了一种新的释放,有些人在传讲神的话时有大能力,有些人充满了属天的喜乐,和满溢出来的赞美。无论是那一种光景,他们所经历的都就是那一个五旬节的经历。让我们赞美神,因为每一个新的经历,都与基督的被高举有关,我们可以实实在在的说,“这个”就是“那个”的证据。神对祂众儿女的对付并不是一成不变的。因此,我们千万不要由于我们的偏见和成见,就替圣灵在我们自己身上或在别人身上的工作,造一个不漏水的隔室。这个原则同样该应用在那些需要有特别的表现(就如说方言等),作为圣灵降在他们身上的证据的人,和那些否认有任何表现的人。我们必须让神照着祂的旨意自由行事,并在祂的工作中随祂所喜悦给任何的证据。祂是主,我们无权替祂定规一切。

让我们为着耶稣已经在宝座上欢喜快乐,也让我们赞美祂,因为祂已经被荣耀,所以圣灵已经浇灌了我们。当我们用简单的信心,接受这神圣的事实,我们就能在我们的经历中确定的知道,也能确信并大胆的宣告说——“这正是!”(倪柝声文集第二辑第十三册,一○八至一一三、一一六至一一九、一二一至一二二页)。

参读:倪柝声文集第二辑第十三册,正常的基督徒生活,第八章;李常受文集一九六三年第三册,圣灵的工作,第二章。