VII-04基督的新妇

上一篇 回目录 下一篇


诗歌:补301

读经:

创二23 那人说,这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。

启二一12 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

圣经——一对宇宙配偶的罗曼史

神在基督里作新郎,祂救赎的人作新妇

圣经是一部罗曼史。你以前听过这话吗?这听起来也许很世俗,也不虔诚。然而,你若进入了圣经深处的思想,就会领悟,在最纯洁、最神圣的意义上,圣经是一对宇宙配偶的罗曼史。这对配偶的男方是神自己。虽然祂是神圣的人位,但祂渴望成为这对宇宙配偶的男方。这位神经过漫长的过程之后,归结为基督,就是新郎。这对配偶的女方是团体的人类,神所救赎的人,包括所有旧约和新约的圣徒。这团体的人经过漫长的过程之后,归结为新耶路撒冷,就是新妇。这神圣的罗曼史一再的启示在整本旧约里。我们在神创造的记载之后,立刻看见婚姻的故事(创二21~25)。在这婚姻里,亚当预表基督是丈夫,夏娃预表召会是妻子(罗马书生命读经,一至二页)。

夏娃是出于亚当

亚当需要一个配偶,神怎样作呢?创世记二章十九至二十节:“耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前看他叫什么;那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜、和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。”神将各样的活物都带到亚当面前,但是没有一个是亚当的配偶。所有用土造的活物,都不能作亚当的配偶。

二十一节至二十三节:“耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”这就是亚当的配偶,我们要记得,夏娃是用亚当的肋骨造的,亚当是夏娃的原料。这就是说,教会是从基督出来的,出于基督的才是教会,不出于基督的就不是教会。

教会是出于基督

所以,什么是教会呢?必须是从基督身上取出来的那一部分,才是教会。我们要看到亚当的两方面,就不难领会这里面的意思。一方面是亚当的自己,一方面是亚当所预表的。亚当的自己,是用土所造的;一切天然的人都是用土所造的。至于亚当所预表的,就是基督。从亚当身上造出夏娃,这是预表从基督身上造出教会。夏娃是用亚当的肋骨造的,夏娃乃是从亚当产生的,夏娃还是亚当。所以教会是什么?教会是基督的另一个样子,因为夏娃就是亚当的另一个样子(倪柝声文集第二辑第十四册,三一至三三页)。

基督爱召会并且为她舍了自己

基督爱召会并且为她舍了自己,乃是为着救赎并分赐生命。按照约翰十九章三十四节,有血和水从主被扎的肋旁流出来。血是为着救赎,水是为着分赐生命,好使召会能产生。在以弗所五章二十五节,我们看见因着基督爱召会,并为召会舍了自己,召会才能产生。

基督圣化召会

现在我们要来看主圣化我们的路。保罗在二十六节说,基督圣化召会,是借着话中之水的洗涤洁净召会。照着神圣的观念,这里的水是指神涌流的生命,由涌流的水所象征(出十七6,林前十4,约七38~39,启二一6,二二1,17)。这水的洗涤与基督救赎之血的洗净不同。救赎的血,洗去我们的罪(约壹一7,启七14);而生命的水,乃洗去我们旧人天然生命的瑕疵,就如“斑点、皱纹、或任何这类的病”(弗五27)。主圣别并圣化召会,首先用祂的血洗去我们的罪(来十三12),然后用祂的生命洗去我们天然的瑕疵。我们现今正在这洗涤的过程中,使召会能“成为圣别、没有瑕疵”(弗五27)。

主耶稣在约翰六章六十三节说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”这里的“话”,在原文也是“雷玛”,即时并现时所说的话。这与约翰一章一节中的“娄格斯”,常时的话不同。作为说话的灵,主一直对我们说“雷玛”。祂所说的话乃是灵。

这灵乃是洗涤我们的水。那灵越说话,我们就越被洗涤、被洁净。每一次祂在我们里面说话时,我们就经历了洁净。

荣耀的召会

基督回来时,要把这样一个荣耀的召会献给自己。荣耀是彰显出来的神。因此,荣耀的,就是彰显神的。至终,献给基督的召会乃是彰显神的召会。这样一个召会也是圣别、没有瑕疵的。成为圣别乃是被基督浸透并变化;没有瑕疵乃是没有斑点、皱纹,没有旧人天然生命的东西。

召会成为荣耀的,意思就是召会成为神的彰显。因为保养、顾惜、和圣化会使召会被神的素质所浸透,所以召会至终要成为新妇彰显神。今天每一个地方召会都必须是神的彰显。使我们成为祂彰显惟一的路,乃是不断的被神圣的素质所浸透。我们若要经历这个浸透,就需要基督的保养、顾惜和圣化(以弗所书生命读经,五四九、五五一、五六一、五五五至五五六页)。

“你来,我要将新妇指给你看”

启示录二十一章二节说,新耶路撒冷“预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”。在九节,有一位天使说,“我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。”在新旧两约,神将祂的选民比作自己的配偶(赛五四6,耶三1,结十六8,何二19,林后十一2,弗五31~32)。配偶是在爱里使神得着满足。作基督新妇的新耶路撒冷,是出自她的“丈夫”基督,而成为祂的配偶,正如夏娃是出自她的丈夫亚当,而成为亚当的配偶(创二21~24)。她是借着有分于基督的生命和性情的丰富,所预备好的(启示录生命读经,七九七页)。

借着作赐生命之灵的主在我们里面说话,我们渐渐成为荣耀的召会,就是成为圣别、没有瑕疵的召会。今天我们正等候主的回来,我们知道,当祂来时,祂要把我们献给祂自己,作荣耀的召会,乃是圣别、没有瑕疵的。那时,我们要经历在第三阶段里,作新郎迎娶新妇的基督。在那时之前,我们的需要乃是天天接受基督作我们的人位,并且借着赐生命之灵的说话,得着洁净、纯净和圣化。这样,我们就经历新陈代谢的改变,而有召会生活所需要之生命里的变化(以弗所书生命读经,五六五至五六六页)。

参读:罗马书生命读经,第一篇;以弗所生命读经,第五十四至五十五篇;启示录生命读经,第五十九篇;倪柝声文集第二辑第十四册,第二章。