VII-06三一神的生机体

上一篇 回目录 下一篇


诗歌:补410

读经:

创二22 耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。

弗四4 一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的。

作基督身体的召会完全是生机的

本篇信息的负担是要指出召会完全是生机的。我们需要看见,作基督身体的召会完全是生机的,绝对是生命的,没有一样是组织的。基督的身体乃是三一神的生机体。三一神有一个生机体。生机体和组织完全不一样。我们可以拿一个活人和一张木制的檯子作比较,来说明二者的不同。木制的檯子没有生命,活人却满了生命。木制的檯子是几块木头摆在一起的组织,活人却有许多肢体生机的联结在一起。活人是一个活的、活动的、有功能的生机体,不像机器人,那是一个无生机零件的组织。召会不是无生命的组织,乃是有生命的生机体。

最破坏召会的一件事就是组织。历史告诉我们,没有一件事像组织那样杀死、破坏、抹煞召会的实际。有些人也许以为长老的设立是组织的。他们也许感觉设立总是组织的。然而,我们必须看见,长老被设立是按照他们在神圣生命里成长所显明的度量。学校设立校长,或者公司设立经理,都不是按照生命。这种设立乃是组织的。但是在主的恢复里,照着新约,长老的设立完全是按照生命的长进。假如一个弟兄在生命里没有足够的长进,他就不能作长老。按照肉身的生命,年纪较大的人是长者。他们的年纪来自他们肉身生命的长大,他们成为长者是生机的事。照样,长老在召会中被设立,乃是按照他们在神圣生命里成长所显明的度量。长老的设立完全是生机的,与组织没有一点关系。

基督的身体是生机体

基督的身体是三一神的生机体,这生机体乃是神圣三一的流出。创世记二章给我们看见,夏娃是亚当的流出。亚当沉睡时,神从他的肋旁取出一根肋骨,用这肋骨建造了一个女人(创二22)。从亚当肋旁取出的肋骨至终成了夏娃。夏娃乃是亚当的流出。照样,召会这个三一神的生机体,乃是神圣三一的流出。三一神的生机体,基督的身体,是父这神圣三一之源头的流出,是子这神圣三一之流道的流出,也是那灵这神圣三一水流之完成的流出。我们需要看见这神圣、美妙、奇妙且超绝之流出的三方面。这流出乃是父的流出,是子的流出,也是灵的流出。我们的神不是那样简单。圣经告诉我们,神是三一的。祂是父、子、灵,但祂仍是独一的神。正如河有源头、流道、水流,照样,在神圣的三一里,父是源头,子是流道,灵是水流。

是父这神圣三一之源头的流出

在父拣选圣徒的事上,三一神的生机体,是父这神圣三一之源头的流出;这拣选使他们有分于祂圣别的性情,成为圣别(弗一4)。父神在祂的儿子基督里拣选了我们,使我们成为圣别。我们要成为圣别,就必须有分于祂圣别的性情。在整个宇宙中,只有神是圣别的。除了神自己,没有人是圣别的。祂拣选一些祂所造的人,使他们成为圣别,像祂是圣别的一样。这些蒙拣选的人,只有借着有分于神,才能成为圣别。神要将祂自己,就是这圣别的性情,分赐到我们里面。我们有分于祂圣别的性情,祂圣别的性情就要与我们全人调和,把我们变化成祂的样式,这样式是圣别、没有瑕疵的。我们这些神的选民要像没有瑕疵或异物的宝石一样。成为圣别就是有分于神圣别的性情,没有任何的掺杂。这含示神的圣别性情分赐到我们全人里面。这分赐的结果乃是我们在样式和性情上,与父这源头一样。

是子这神圣三一之流道的流出

在子救赎父所拣选、预定之人的事上,三一神的生机体,基督的身体,是子这神圣三一之流道的流出;子的救赎乃是为着神永远的经纶,使父所拣选、预定的人被恢复,被带回到基督元首的权柄之下(7~10)。人是神造的,然而人从神堕落了,就是从基督的元首权柄堕落离开了。在基督的救赎里,堕落的人得着恢复,为着神永远的经纶,被带回到基督的元首权柄之下。“经纶”这辞的希腊文是oikonomia,奥依克诺米亚。在新约里,这辞的意思是家庭安排,计划。神在已过的永远里有一个安排,要将祂所创造的万有在基督里归一于一个元首之下。

是那灵这神圣三一水流之完成的流出

那灵是神圣三一之水流的完成。父是源头,子是流道,那灵是水流。在这宇宙中有这样一道神圣的流;涌流的那灵就是这流的完成。这流产生三一神的生机体。

由神大能的传输所成就

神圣三一的分赐,产生三一神的生机体,乃是由神大能的传输所成就的(19~23)。这能力使基督从死人中复活,叫祂坐在诸天界里,将万有服在祂的脚下,并使祂作万有的头(19~22)。那成就了这一切的能力,已经传输给召会。这浩大、神圣的能力传输给召会,使召会成为基督的身体,三一神的生机体(22~23)。基督“向着召会”作万有的头。“向着召会”含示一种传输。凡神作在基督里面并作在祂身上的,都已经传输给召会,使召会成为三一神的生机体,就是基督的身体。三一神的生机体是父、子、灵的流出。召会是运行之三一神的流出,这个流出成了那看不见之三一神的生机体。召会完全是生机的,完全是生命的。这生命就是生命树所表征的神圣生命。我们现今有分于这棵生命树,享受这神圣的生命,使我们成为基督的身体,在不同的地方彰显为地方召会。地方召会是基督独一身体的彰显,必须全然是生机的,与组织毫无关系。我们需要看见召会这基督的身体,完全是生机的(三一神在祂神圣三一生机联结里的生机体,一至二、四至五、七、一○至一二页)。

参读:三一神在祂神圣三一生机联结里的生机体,第一章;约翰福音结晶读经,第十一篇;经过过程的神圣三一之分赐与超越基督之输供的结果,第四篇。