VII-17主恢复中的五个重点

上一篇 回目录 下一篇


诗歌:补501

读经:

弗一22~23 将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

基督身体的一

主恢复中的五个重点:基督身体的一、基督、那灵、召会和神命定之路。我们要先来看基督身体的一。

以弗所四章和约翰十七章,启示基督身体的一是神圣的。这个一不是天然或属人的,乃是出于神的,甚至就是神自己。这个一也是生机的,但不是属人的生机,乃是神圣的生机。基督身体的一乃是出于神,也是出于生命。这生命不是属人、受造的生命,乃是神圣、非受造的生命。因此,这个一是神圣而生机的,并且满了生命。我们需要对这两点有深刻的印象:基督身体的一是神圣的,并且是神圣而生机的。

基督

主恢复中的第二个重点,乃是一位奇妙的人物——基督。基督是圣经的中心题目,祂的丰富是追测不尽的(弗三8)。在此,我要陈明基督活的传记。

这位作父具体化身,又实化为灵的奇妙者,乃是召会的构成成分。我们借着祂、同着祂、凭着祂并在祂里面的生活,就是实际召会生活的构成。这样,祂在我们里面,乃是新人的每一部分。召会作为新人,乃是由基督作内里的构成成分所构成的。基督是新人的每个肢体,也在每个肢体里面。在新人里基督是一切,又在一切之内(西三10~11)。这不仅是祂的历史,也是我们的故事。祂的传记成了我们的历史。

我们正在等候被提的那一天,我们要在荣耀中,完全被带进基督里。那时,祂要完满的成为我们的荣耀。今天祂在我们里面是荣耀的盼望。到那日,我们进入祂传记里永远的部分时,我们将与祂成为一灵,与祂同活,活在祂里面,并借着祂而活,经过千年国,并进入新天新地的永远里,成为新耶路撒冷,就是祂终极的完成和终极的扩大。

那灵

现在我们要交通到主恢复中的第三个重点——那灵。

那灵是三一神的涌流

根据神圣的启示,神圣的三一有源头,有流道,有涌流。圣经说神是活水(约四10,14)。这活水有源头,有流道,也有涌流。父是源头,子是流道,那灵是涌流。马太二十八章十九节说,我们要将人浸入父、子、灵三者的一个名里。神圣的三一只有一个名。林后十三章十四节说到神的爱,基督的恩,和圣灵的交通。在这节里我们看见神、基督和圣灵这三者。我们也看见爱、恩和交通这三件东西。神的爱是源头,出于神爱的恩是流道,那灵的交通是涌流。

那灵是实际

那灵是实际(约壹五6下)。神是非常抽象却又非常真实。我们很难说电是抽象或是实体的。若说我们的神是抽象的,这也许对了一部分,但我们的神也是非常实际的。这实际就是那灵。

召会

召会有不同方面的讲究。召会是独一无二的宇宙召会;然而在实行上,召会彰显为众地方召会。因此,新约说到在耶路撒冷的召会(徒八1)、在安提阿的召会(十三1)、在哥林多的召会(林前一2)。启示录一章十一节说到在亚西亚的七个召会——在以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非和老底嘉的召会。在实行上这些是许多的召会,但所有的地方召会乃是一个独一的召会。召会有地方一面,也有宇宙一面。就地方一面说,召会有许多。就宇宙一面说,众召会是一。召会乃是基督独一的身体,这一个身体在许多地方显为众地方召会。

在召会这新人里基督是一切又在一切之内

歌罗西三章十至十一节说,在新人,就是在召会里,“没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”这意思是说,在召会这新人里,任何天然的人都没有地位。只有基督有地位。在新人里没有任何的种族;只有基督。在新人里基督“是一切,又在一切之内”。祂是新人的一切肢体,又在一切肢体之内。在新人里祂是一切。实际上,祂就是新人,就是祂的身体。召会这新人,就是基督自己。

神命定之路

生机的生命之路

现在我们要交通关于神命定之路,就是主恢复中的第五个重点。今天我们在主的恢复里,是在走神命定的新路。神命定建造基督身体的路,纯粹是生命的事。根据创世记一章的记载,神创造植物生命、动物生命和人的生命。至终,在创世记二章启示了最高的生命,这生命就是神自己作生命树(9)。

我们必须在传福音的事上走生机的路。我们到人面前,不必说很多;我们需要操练我们的灵。我们出去接触人之前,应当有一段呼求主名、祷告的时间,直到我们里面被素质的灵充满,外面被经纶的灵充溢。当我们满了那灵,我们就可以凭那灵说一点话,将基督当作种子撒到人里面。因着人被我们点活,他们就会渴望点活别人。他们会成为生产和繁衍的因素(主恢复中的五个重点,一至二、一四、二八至二九、四○至四二、四九至五○、六九、七一页)。

参读:主恢复中的五个重点,第一至五章。