诗歌赏析

父啊,你赐何等慈爱

« D025 »

赏析一

每个主日我们都一同擘饼聚会,前半段记念主,后半段则敬拜父。“我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;每早晨这些都是新的。”(哀三22~23上)虽然周周同样聚集,但对于我们这些神的儿女而言,祂对我们的慈爱、怜恤、供应是新鲜的,我们对祂的享受也是新鲜的,所以我们向祂所献上的赞美也应是新鲜的!

这首李常受弟兄所作,说到“敬拜父——祂的爱”的诗歌,共有八节。首尾两节是起始和结语,二至七节则根据神经纶的神圣思路来赞美父的爱,我们越往下唱就越荣耀,灵也越高昂,将我们对父的赞美达到天上。

我们越认识父神的计划,就越能感受到祂对我们的慈爱,这驱使我们前来向祂称颂、敬拜;这似乎是李弟兄写此诗时的心情,也当是我们每次敬拜父的感受。第一节:“父啊,你赐何等慈爱,我们衷心感铭;因此我们前来敬拜,称颂你的圣名。”不是宗教义务,也非形式规条,乃是在父爱的感召里,我们向祂衷心感铭,因此前来敬拜、称颂。在许多信仰受限制,甚至无法公开聚会的地方,为什么还有那么多神的儿女,即使冒着受各样逼迫为难的危险,还要聚在一起向父献上敬拜赞美呢?乃是因着父所赐的是何等慈爱!

二至七节便描述父的慈爱照着神经纶在我们身上执行的历程,这是出于我们主观经历的赞美。创一6:“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。”由此可见神的心意就是要人有祂的形像以彰显祂,并且运用祂的管治权管理万有以代表祂。可以说,神造人成为祂自己的复本,其实就是要人得着祂的生命,成为祂的儿女!纵使后来人堕落了,罪的毒素进到人的里面,然而神向着人的心意虽是隐藏的,却从未改变!到了新约,神的心意便向我们显明了。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”(约一18)神的经纶只有借着祂的儿子才能完成,并得以执行在我们身上。若不是神乐意将祂的儿子启示在我们里面(加一16),我们是不可能认识祂及祂的心意。保罗在以弗所书三章说,他照着神恩典的恩赐作了神福音的执事,除了将基督追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人外,并且要将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明(弗三7~9)。这奥秘是隐藏在神里面,在别的世代中,未曾给人们的子孙知道(5)。阿利路亚!父已经向我们敞开胸怀,启示祂的心意,并借着成为肉体,在子里成就祂的心意。“然而属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。”(林前二14)“神却拣选了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;神又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上出身卑下的,以及被人藐视的,就是那些无有的。”(一27~28上)我们这并不比别人有何长的罪人,竟成为有分祂心意的一班人,怎能不赞美父呢!“你已敞开你的胸怀,将你心意显明;且在子里已经出来,将这心意完成。”(第二节)

神造人的目的就是要人作盛装神并彰显神的器皿,但人受了撒但的引诱已经堕落,成了罪人,干犯神的公义、圣别、荣耀,也成了敌挡神的仇敌,使神不能将祂的生命分赐到人里面。尽管人失败了,神却永不失败,仍要成就祂的经纶。罪人当受审判,而罪的工价就是死。然而感谢神,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”(约三16)试想,若为着救人,要我们撇弃些许身外之物,还不算困难,但要我们舍弃我们所有的一切连同我们的生命,就不太可能了;更何况若我们所要救之人乃是罪大恶极,甚至是恨恶、敌挡我们之人呢!“唯有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。”(罗五8)神的儿子解决了人与神之间罪的难处,“祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着。”(彼前二24上)

主为我们上十字架受死,当祂交出自己的魂生命时,祂不是说“完了”,乃是说“成了”(约十九30)!祂不仅是作为救赎的羔羊、被举起的铜蛇,对付了我们的罪行、罪性、旧人、肉体;祂更是作为一粒麦子,借着落到地里死了,释放出神圣的生命,而结出我们这许多的子粒(十二24),好产生一个饼,就是祂的身体(林前十17)。“已往主对门徒最亲密的称呼是朋友(约十五14~15),但在祂复活之后,开始称他们为弟兄,因为借着祂的复活,门徒就因神的生命得了重生(彼前一3),这生命是借祂分赐生命的死释放出来。……祂原是父的独生子,是父个人的彰显。现今借着祂的死与复活,父的独生子成了许多弟兄中的长子(罗八29)。祂的许多弟兄就是神的许多儿子,也就是召会(来二10~12),在子里作父神团体的彰显。这是神终极的心意。所以那许多弟兄是父生命的繁殖,也是子在神圣生命里的扩增。”(约二十17恢复本注2)阿利路亚!神是深愿得着众子,与基督同作后嗣,同承受产业。“为爱我们你舍爱子,叫祂来此受死,好叫我们成为众子,与祂同作后嗣。”(第三节)

“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”(约壹五12)基督已成功救赎并成为赐生命之灵,今天我们都已经借着信入祂而得有神的生命,已一次而永远的得着了神作我们的父!不论我们的光景软弱或刚强、下沉或高昂,甚至是流浪悖逆,我们都永是神的儿女;祂的选召是没有后悔的,我们和祂生命的关系也永远不会改变。“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能否定自己。”(提后二13)“我们因祂有你生命,永远得你为父,有分于你神圣性情,得享你的丰富。”(第四节)凡是信入主得蒙重生的信徒都有神的生命,然而却非每一个的行事为人都与所蒙的呼召相配。“借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。”(彼后一4)神生命在我们里面是会生长发展的,要叫我们在生命和性情上越来越像父神,成为祂并与祂是一。但这需要我们的配合,逃离世上从情欲来的败坏,不照着我们天然的生命和性情,而是照着神的生命和性情来行事为人。如此,我们就会越来越有分祂的神圣性情,并得享祂的丰富。

“人类竟能从神而生,罪人竟能成为神的儿女,这确是宇宙中最大的奇迹!借着这惊人的神圣出生,我们得着了神圣的生命,就是永远的生命。借着重生从神所得着的这生命,使我们能作神的儿女。这生命是我们作神儿女的权柄(约一12~13)。那灵与我们的灵同证,我们这些从前是魔鬼儿女的,如今乃是神的儿女(罗八16)。甚至在我们软弱或退后的时候,我们仍然深深确信我们是神的儿女,因为我们一旦从神而生,就永远是祂的儿女。”(《新约总论》第五册,11至12页)

第五节:“你差子灵进入我灵,使我称呼阿爸;灵里重生、灵里印证、灵里使我变化。”主要根据罗八15~16:“你们所受的不是奴役的灵,仍旧害怕;所受的乃是儿子名分的灵,在这灵里,我们呼叫:阿爸,父。那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”我们与父神生命的关系是因着在基督里,而在实际及经历上的关键乃是灵——那灵同我们的灵。“我们是神的众子,得着了儿子名分的灵同儿子名分(罗八15,加四5~6),有儿子的生命、地位、权利、特权和福分。我们若没有这样的灵,而只有心思,我们就无法作神的儿子。我们唯有在我们的灵(这灵已成了儿子名分的灵)里,才可能作神的儿子。因着神儿子的灵进入了我们灵里,并且我们已在我们的灵里从那灵而生,我们的灵就成了儿子名分的灵。加四5启示,神差祂的儿子,‘要把律法以下的人赎出来,好叫我们得着儿子的名分。’不仅如此,神已差出那灵,将祂的生命分赐到我们里面,使我们在实际里成为祂的儿子。儿子名分是生命的事。我们要享受神儿子的名分,就需要那灵。离了那灵,我们无法从神而生,得着神的生命。我们从那灵而生后,还需要那灵,好在生命里长大。没有那灵,我们无法有儿子名分的地位、权利或特权。凡有关儿子名分的一切要点,都在于那灵。借着那灵,我们有神圣的出生和神圣的生命。借着那灵,我们长大成熟。那灵来了,儿子名分就成为真实的,我们也就在生命、成熟、地位和权利上,完全实化儿子的名分。”(《新约总论》第五册,17至18页)

我们曾是偶像、假神(那些本性上不是神的)的奴仆,也曾是世上软弱乏用之蒙学的奴仆,谨守日子、月分、节期、年分(加四8~10);感谢神救了我们!“及至时候满足,神就差出祂的儿子,……要把律法以下的人赎出来,好叫我们得着儿子的名分。而且因你们是儿子,神就差出祂儿子的灵,进入我们的心,呼叫:阿爸,父!这样,你不再是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,也就借着神为后嗣。”(加四4~7)新约的信徒成为神的后嗣,乃是借着神,就是三一神——父,差出子和灵(4,6);子,为儿子的名分成功救赎(5);灵,在我们里面完成儿子的名分(6)。(加四7恢复本注3)“你们既听了真理的话,就是那叫你们得救的福音,也在祂里面信了,就在祂里面受了所应许的圣灵为印记。”(弗一13)“圣灵的印记是活的,在我们里面作工,用神圣的元素浸润、变化我们,直到我们在神的生命里成熟,至终甚至在身体里完全变化得赎。”(14注3)感谢父,那灵乃是在我们里面一直作工,要“子化”我们,使我们的灵、魂、体三部分都与神的儿子基督毕像毕肖。

从灵的重生开始,经过魂的变化,最后达到身体的得赎。这是第五节“灵里重生、灵里印证、灵里使我变化”的结果,因此第六节接续赞美:“带领众子进入荣耀,乃是你的目标;与你儿子毕像毕肖,必使我们达到。”来二10启示,神正“领许多的儿子进荣耀里去”。领进荣耀是神莫大救恩的最后一步。我们还未在荣耀里,因此,三一神仍在作工,将祂许多的儿子带进荣耀里。

重生是一下子的事,变化却需要一生之久。“我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。祂所预定的人,……又叫他们得荣耀。”(罗八28~30)第七节:“在这变化过程之中,凡事有你引领;力上加力、荣上加荣,直到变化完成。”为着变化我们,圣灵在环境里安排,也在神的儿女里面引导。没有父的许可,没有一只麻雀能掉在地上,连我们的头发祂都数过了,更何况我们的遭遇?神照着每个人的需要安排环境,以拆毁我们的旧造、天然,将我们模成神儿子的形像。每个人的性情、品格不一样,所需的拆毁也不一样。一句尖锐的话,一个不好看的脸色,一件不如意的事情,一个达不到的盼望,身体的健康忽然失去,亲爱的人忽然离开……不管是顺利、打击,健康、疾病,喜乐、痛苦,一切临到我们的事,都经过神的许可。没有偶然的境遇。工人在织绸缎的时候,经纬和颜色都很多,从背面看很乱;但若看已经织成的正面,就很好看。照样,我们若从自己的眼光来看我们的遭遇常是莫名其妙,但神所有的安排都有其用处和价值。今天也许不清楚,但总有一天我们要清楚。神的话是说,万有都互相效力,叫“爱神”的人得益处。没有一件事不是叫我们得益处的。然而我们若不爱神,反倒为着自己有寻求、有欲望,在神之外还有其他兴趣,我们就很容易不平、不服、埋怨、叹息,耽搁了神要给我们的益处,不能被模成神儿子的形像。(三《初信造就》下册第四十二篇)虽然有些环境实在为难,但我们有神的应许与鼓励:“神若帮助我们,谁能抵挡我们?神既不吝惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万有和祂一同白白地赐给我们么?……有基督耶稣……现今在神的右边,还为我们代求。谁能使我们与基督的爱隔绝?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身么?是危险么?……然而借着那爱我们的,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。因为我深信,无论是死,是生,是现今的事,是要来的事,……都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗八31~39)我们若爱神,顺服祂所有安排,并照着神的引导而行,祂就要使我们力上加力、荣上加荣,直到变化完成。尽管我们的光景常叫我们觉得不配,然而每一个神的儿女迟早都要被祂带进荣耀,与祂儿子毕像毕肖。神是信实的,却也轻慢不得:若顺服祂,遵行祂旨,与祂配合,将在千年国前被带进荣耀;但若一再轻忽神,不顺从祂及祂的定旨,虽也会被带进荣耀,却要先经过千年的管教,在黑暗里哀哭切齿。

第一节是父神的爱吸引、召聚我们前来敬拜称颂,但到了最后一节,赞美达到高峰,就是“永远感铭”、“永远俯伏、永远敬拜、永远称颂你名”!不是只来会中赞美,而是在生活中继续赞美,且从今世一直赞美到永世!(完)宁怡颖

赏析二

这首诗歌是我们在擘饼聚会敬拜父的阶段常点的诗歌,共有八节。

从第一节我们衷心感铭并敬拜,称颂父的圣名作起始,1一节往上堆加,引述出神在祂永远经纶里的目标。弗一9:“照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的。”这个喜悦就是要在祂的生命和性情上,把我们这些祂的儿女作成与祂一模一样,但无分于祂的神格。为此祂必须差遣祂的爱子,为我们来受死,借着祂的死与复活,使我们得重生成为神的众子。我们一得着重生,神的生命就在基督里进到我们里面;这生命联同神圣的元素,与我们的灵调在一起,成为我们里面的新人。这生命的联结是永不改变的;每当我们在灵里呼叫“阿爸父”时,我们与神是何等的亲密!今天那灵在我们里面,一直的涂抹、运行,至终要将我们模成神长子的形像,与祂儿子毕像毕肖,这就是我们身为神儿女荣耀的前途及辉煌的福分。

神在创立世界以前就拣选了我们,并预定我们得儿子的名分。因此,我们这些神的造物,需要由祂重生,好有分于祂的生命,成为祂的儿子。儿子的名分,不仅含示儿子的生命,也含示儿子的地位。神所标出的人,借着重生,就有生命成为祂的儿子,也有地位承受祂。因此这是联于神的儿子,而模成一特定的样式或形状,就是神长子的形像,使我们全人,包括身体,得以被神“子化”。

为此我们能不感铭父赐的是何等的慈爱?我们能不称颂神的圣名?感谢父,每当我们来敬拜祂时,不仅是因为祂是权能者、创造者,也不仅是因祂常施恩惠,赏赐丰年,叫我们饮食饱足;更因祂是我们生命的源头,我们从祂而生,我们是神的儿女!今天我们与我们的长兄同享父无限的爱,也饱尝父无穷生命丰美味道,而向祂赞美、颂扬不止。