诗歌赏析

何等甘美的故事

« D095 »

赏析一

二零零三年六月二十一日晚间,在安那翰职事园区的福音聚会是相当独特的。原订七时开始的聚会,会众在六时五十分时已将会场挤得水泄不通。笔者约七时三分进入会场时,全体会众已经将诗歌九十五首唱得十分“红火”,福音朋友个个唱得口开、心开、灵也开。诗歌的主题是“赞美祂”;福音信息的主题是“认识祂”。也许,人天然的想法是要先“认识祂”再“赞美祂”,但圣灵的水流在当晚却要福音朋友先“赞美祂”,再“认识祂”。本期刊载“你要认识神”的信息讲辞在前,笔者愿顺应圣灵水流与《新人》读者一同分享这首“赞美祂”的诗歌,也算是“前呼后应”吧!唯因篇幅限制,将只着重分享诗歌的第一节。

诗歌的作者在开始就道出“这个真是何等甘美的故事”。这个甘美的“故事”是写诗人写诗的动机;也是写诗人赞美的缘由。写诗人似乎已经深谙唱诗人的心境,故在还没介绍故事的内容前,就说“这个真是何等甘美的故事”。写诗人开门见山地触动了唱诗人的心境。其实,人世间有许多可歌可泣的故事:情人无怨无悔的爱情故事;朋友金兰结义的忠信故事;商人白手起家的创业故事;学人只身来美的镀金故事……但在千万的基督徒身上,却共有一个相同的“甘美”故事。

在这个甘美的故事中,“圣经”是故事的剧本;“宇宙”是故事的舞台;“三一神”是故事的男主角;我们这些“蒙神恩典的罪人”则是这个故事的女主角。整本的圣经就是一部神圣罗曼史的故事,而这个甘美故事的终结就是“神人”都得到满足。所以写诗人在诗歌的第二节说到“因此神就心满,罪人也意足。”

一首好的诗歌,需要写诗人能写出唱诗人的心境,而唱诗人能唱出写诗人的情怀。首句的“这个真是何等甘美的故事”的确让写诗人与唱诗人发出了“深渊与深渊的响应”(诗四十二7),涤讪了这首好诗歌的基础。亲爱的读者,不知您是否已经有些心动,正在寻求如何得到神的救恩,并且也能有份于这个“甘美的故事”。

人若有心接受神完整的救恩,就需要经历“法理的救赎”与“生机的拯救”这两个阶段。本首诗歌的思维及真理的架构,是着重法理救赎的方面。写诗的人在第一节用了极精简的几句话说到法理救赎的成功:“神用无限的爱差遣祂儿子,来自天上荣耀,死于十字架。”这几句话虽然简短,却不简单,它勾勒出“成功救赎”所具备的五项重要真理:

神是创造宇宙万有的神,但祂最精心创造的乃是人和人的灵。人是照着祂的形像和祂的样式造的,目的是要人能代表祂,替祂在地上掌权,至终要人在生命和性情上完全象祂,并要人在永世里成为祂的新妇,与祂完全联调为一。因此,这里要说的这位“神”是有计划、有目的、有经纶的神。祂是照着祂的经纶,在祂怜悯的爱中,来救拔我们这些罪人。爱的对象应该是在可爱的光景里,但怜悯的对象总是在可怜的光景里。我们因着堕落变得极为可怜,甚至死在过犯并罪之中,

因此我们不仅需要神的爱,更需要神的怜悯。神为着祂的经纶,把我们从可怜的地位,拯救到适合祂爱的光景,至终成为祂的新妇,完成宇宙中神圣罗曼史的故事(弗二4)。

无限的爱

神不仅有怜悯的爱,并且神就是爱。同时,神的爱是永远、不死、无限的爱。这“爱”在时间、空间、品质和数量上都经得起考验。首先,神的爱不受时间、空间的限制,所以我们可在任何时间、地域享受祂的爱;其次神的爱是不改变的,祂对人的爱是永远常新不衰,并且永不败落;再者,神的爱是无条件的。人的爱是有条件并受到限制,但是“神爱世人”,祂是无条件地爱世上所有的人。因着神无限的爱,我们这些不可爱的罪人,在神的经纶中竟成为祂爱的对象。

差遣祂儿子

无限之爱的卓越至极,就是神差遣祂儿子。约壹四9~10指出“神差祂的独生子到世上来,使我们借着祂得生并活着,在此神的爱就向我们显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了平息的祭物,在此就是爱了。”不仅如此,神的儿子还赐给我们永远的生命(约三16)。祂为我们的罪死了(林前十五3),使我们在祂里面得 永远的生命(约三14-16),并且因祂活着(约六57)。此外,从来没有人看见神,但借着神差遣祂的儿子作我们的救主,就将爱我们的神表明出来。所以,读者们想要认识神,就先要接受神儿子作救主。

来自天上荣耀

这位受差遣者不仅是救主耶稣,祂也是来自天上的荣耀。这里清楚地指出祂的身位,子就是三一神的第二者。在祂的身位里,祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像(来一3);但在祂的工作里,祂成了肉体,经过人生,钉死十架,流出宝血洗净了我们的罪,成功了救赎。写诗人能在辞句中提到“来自天上荣耀”,证明他对三一神的真理相当清楚。

死于十字架

神是用无限的爱来爱我们,而这爱的显明乃是基督为我们钉死于十字架。罗五8说到“唯有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了”。十字架是宇宙间最大的了结,因为神借着十字架了结肉体、罪、世界、死亡及撒但。同时,十字架的宝血也满足了宝座上公义的要求,诗歌的第二节即是这点的发挥。不仅如此,借着十字架也带进复活大能的生命(约十二24)。基督经过死而复活后,被高举在宝座上,祂的名是超乎万名之上,配得所有圣徒称颂的名。诗歌的作者并未遗忘此点,在第三节的歌词上发表得极为完全。

亲爱的读者,借着这五项真理:“神”、“无限的爱”、“差遣祂儿子”、“来自天上荣耀”、“死于十字架”,法理的救赎就得以完成。所以,现在只要您愿意并单纯转向祂,就可以进神家,并一同有份于这个何等甘美的故事。

事实上,这个甘美故事最后的高潮,就是诗歌第一节的末了“好使我们进神家”。亲爱的读者,您想进神家吗?已过的人生中,您搬过几次家?为着圆美国梦,您也许从山东养马岛的老家决意搬到美国麻州;麻州的MIT满足了您的博士学位,为着工作,又搬到美国加州;虽然加州景气的硅谷工业,曾帮您完成了“五子”登科;但后来还是因着下岗,又搬去美国德州……。其实,您心中的底牌笔者大概知道,就是大不了回山东老家卖馒头。但是,亲爱的读者,当夜深人静时,您想过什么是家的终点吗?什么是您人生的终点吗?

亲爱的读者,我们基督徒所认识、得到并进入的神家,的确是甜美、喜乐、满足及安息的;这家也是基督徒们终身的投靠和信赖。我们所拥有的属灵人生幸福,就是您人生所要寻找的幸福。整本圣经从创世记开始的神创造人,到启示录末了,神与人成为婚配,其间所阐述的就是神与人之间的神圣罗曼史。而婚配就是新郎与新妇彼此享受甜蜜的情爱生活。基督徒的故事所以甘美,是因为我们找到了神家,并且进了神家。神现今已为您开了恩门,使您能够进入神家。但如果您仍犹预、硬心、拒绝,您将无法有份于这个“进神家”的甘美故事。副歌说“赞美祂!赞美祂!”和“感谢祂!靶谢祂!”我们赞美祂,是因着祂救赎工作的完成。我们感谢祂,是因着祂宝血的功效和恩典宽宏地临到我们。亲爱的读者,现在让我们静下心来,并完全转向祂,同时用我们深处的灵再唱第一节:“这个真是何等甘美的故事,神用无限的爱差遣祂儿子,来自天上荣耀,死于十字架,成功救赎,好使我们进神家。”相信您现在一定有绝然不同的感受。因着这个救赎的成功,请您现在转向祂,您就可以“进神家”,与我们一同享受这个甘美的故事。

笔者对本首诗歌作者的生平背景,目前尚无法确切考据出任何资料,只知作者的名字是R.D.Edwards,不知他是否仍有其它作品,诗歌九十五首是现有诗歌本中唯一节录该作者的一首。但无论如何,我们将继续歌唱这首诗歌永不止住,因为荣耀的耶稣是我们的救主,是值得我们永远地赞美与感谢。