导读第1周丨创世记生命读经导读(一)基督是我们的生命及成长历程中的一切

第1周

创世记生命读经导读(一)

基督是我们的生命及成长历程中的一切

自本周起,共同追求新旧约生命读经,预计一天一篇,以五年时间读完一千九百八十四篇信息。我们为着主的带领,也为着能与众圣徒一同进入生命读经所蕴藏的丰富真理,赞美主。

追求生命读经并非取代圣经,我们乃是要从中得着帮助,来进入圣经的内涵与中心。主仆李常受弟兄曾强烈盼望,负责弟兄要真正有负担为圣徒祷告,求主激起他们的灵和寻求的心,“在主的真理上寻求祂。真理不在别处,只在圣经里,而圣经需要一个开启的工具。我们必须带领众圣徒有真正、正确、适当的体认,他们需要圣经,也需要生命读经信息和恢复本的帮助。”因此,我们将以这块新园地,来引导、启发众圣徒,借着进入生命读经,深入圣经本文,被真理浸透、充满,成为传扬福音、教导真理、并供应生命的人。

这个导读,将列出经文范围,并就信息大纲、真理要点、生命经历等方面来帮助圣徒们进入。

本周进度:《创世记生命读经》第一至七篇

经文范围:创世记一章一至二十六节

信息大纲

一、简介圣经的由来与完成,公开与解开的历程,启发我们对圣经的珍赏。看见整本圣经是一本生命的书,这生命就是基督耶稣自己这神圣、活的人位是我们的分。

二、创世记的总纲和中心思想乃是:神创造,撒但败坏,人堕落,耶和华应许拯救。而基督乃是堕落之人的盼望与拯救,神要借基督使堕落的人成就祂的定旨。

三、由创世记一章一节起,说到神原初创造的动机、目的、根据、凭借及过程。神的创造,因撒但的背叛而败坏,使整个宇宙受到神的审判。但神在祂永远的定旨里,借着三个“来了”,灵来了,话来了,光来了;和三个“分开”,光暗分开,上下的水分开,旱地与死水分开,来恢复地,好产生生命,并各从其类。到了创世记一章二十六节,我们看见三一神经过在神格之间的会议后,照着祂的形像,按着祂的样式造人,为要成就神永远经纶的目的,就是要得着一个团体人来彰显神,并代表神施行神的管治。

真理要点

在七十士译本中,“创世记”这辞,原文意“出生,起源”,含示这卷书包含一切神圣真理的种子,例如:光、形像、管治等。我们需要以整本圣经的眼光来看这些真理的发展并完成。

信息中指出,和合本圣经在创世记一章一、二节之间,漏译了连接辞“而”,经过与二章四节的“创造”、“造作”等用字比较,并研究“诸天”与“地”先后次序的改变,检视出这二章非仅神创造的记录,乃是生命的记录,生命是这两章圣经的中心。

祷读、熟记、并反覆思想创世记一章二十六节,从中揣摩李弟兄所给我们的纲目,特别注意“形像”、“管理”两辞,使我们真能看见神造人的心意。

生命经历

“创世记是以生命为中心,这生命就是基督。”所以当我们从这段圣经来看生命的经历时,我们必须让基督启示在我们里面,以祂为生命并生命成长历程中的一切。如:神创造的目的是荣耀祂的儿子,耶稣基督,我们是否经历基督在我们身上得荣耀?撒但的背叛是由于骄傲,我们是否经历主耶稣降卑的生命?第一天的光为着生出生命,第四天的光为着生命的长大,我们是否经历基督作更强、更确定的光,甚至我们好像发光之体显在世界里?至终,得以长出彰显神的形像,并为神管治一切的生命。

李弟兄于第四篇信息,请求我们将其中所有的经节,和所包括的每一点,在祷告里带到主面前,应是我们每日读后必要的手续。

末了,我们愿以李弟兄于一九七四年四月六日,《创世记生命读经》开头的话彼此勉励,“主若许,从今天开始,我们要继续全部圣经的生命研读,一天一篇,一卷卷的读。但愿主在我们一路查读时,赐给我们祂亲密的同在,并祂丰厚的膏油。”阿们!  (陶国清)