导读第100周丨以赛亚书生命读经导读(三)基督作众民的约,复兴地以建立神国

第100周

以赛亚书生命读经导读(三)

基督作众民的约,复兴地以建立神国

本周进度:《以赛亚书生命读经》第十九至二十五篇

经文范围:以赛亚书第三十六至五十章

信息大纲

以赛亚书三十六至三十九章启示寻求并信靠耶和华的实例——犹大王希西家。

四十章揭示耶和华对以色列安慰的话。

四十一至五十章启示基督为耶和华的仆人:如波斯王古列和以色列所预表者,作众民的约,并外邦人的光;也如古列所预表者,作耶和华的牧人,成就耶和华所喜悦的;释放以色列脱离巴比伦;又如以赛亚所预表者,作众民的约,复兴遍地。

真理要点

一、基督为耶和华的仆人:由波斯王古列、以色列所预表,为着暴露偶像的虚假和虚空。今天我们这些基督的肢体,也是基督的预表。在积极的目的上,我们作基督的预表,是为着完成神慈仁安慰的话,就是作祂见证的福音。在消极的目的上,我们作基督的预表,是为着暴露偶像的虚假和虚空。

二、基督作众民的约:基督是约,这约也是个遗命。约是神和我们之间的协定。借着基督的死,这约就成了遗命,遗嘱。现今基督在祂的复活里,执行这遗命。按照以赛亚书,成为遗嘱的约就是基督自己。基督是我们的遗书,我们的约,祂也是遗书里面所赐给我们的一切丰富。基督是圣经遗赠给我们之项目的实际。基督作为约赐给我们,乃是要复兴遍地。地的复兴主要的是为着神的国,这国至终要完成于新天新地里的新耶路撒冷。

三、基督作耶和华的牧人:古列打败那掳掠神百姓,毁坏神圣殿的仇敌巴比伦之后,按照神的愿望,在以色列被掳七十年期满之时,宣告将以色列从被掳得释放。古列且下诏,允许犹太人在耶路撒冷重建圣殿。古列作这些事,确实与基督这耶和华的仆人是一。这三件事——击败巴比伦,释放以色列,下诏重建圣殿——在成就神当时的经纶上是重大的事。这三件事也是预表,表征基督击败撒但,释放我们这些被掳的,并建造召会作神的殿。

生命经历

一、基督是每一个人的顶替:我们必须看见自己是无有,不过如水桶里的一滴,天平上的微尘。神自己是宇宙中惟一存到永远的。今天神是具体化在话里。我们需要学习到神的话这里,使我们可以摸着神。我们领受神活而常存的话时,就得着了重生,并看见我们乃是新造的一部分。这时,我们就能像保罗那样宣告说,我们已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我们,乃是基督在我们里面活着。这就是等候基督的意思,也就是停下自己、自己的生活、自己的野心、和自己的一切,而接受基督作我们的生命、我们的人位、我们的顶替。这样,基督就成为我们的一切,特别成为我们的力量。

二、从两面的巴比伦出来:在圣经里,巴比伦不仅指国家,也指宗教。因此,启示录十七、十八章记载了巴比伦的两面:宗教的一面,表征罗马天主教;物质的一面,表征罗马城,就是将来敌基督之国的首都。在以斯拉的时候,以色列从巴比伦出来。以色列被掳到巴比伦,表征今天的基督徒被掳到巴比伦的宗教里。就着宗教说,大多的基督徒都被掳到巴比伦。在巴比伦的宗教里,最显着的事就是拜偶像。今天神的子民,要从这两面的巴比伦出来。

三、经历基督作实际:在我们对基督的经历中,复兴遍地,意思就是有扩大或扩展的地。基督乃是地。经历基督作扩展的地,就是占有基督这地,建造神的国,使祂的殿、祂的见证,能以建立。我们若只有圣经而没有经历基督作实际,就无法感觉基督这地正在扩展。但我们若有圣经连同对基督的经历,就能感觉基督这地正在扩展。我们越经历基督,神的国和作神见证的殿就越得着建立。(林仲石)