导读第103周丨以赛亚书生命读经导读(六)汲取救恩活泉,享受神家丰富

第103周

以赛亚书生命读经导读(六)

汲取救恩活泉,享受神家丰富

本周进度:《以赛亚书生命读经》第四十至四十六篇

经文范围:以赛亚书第十二至四十二章

信息大纲

一、耶稣,耶和华我们的救主,借着祂代替之死的过程,完成永远的救赎,而成了我们永远救恩的源头(来五9,九12)。因此,经过过程的三一神成了我们的拯救,连同基督这赐生命的灵(纽玛),作为许多水泉,使信徒从祂汲取生命的水(赛十二3上,约四14,启二一6)。对这救恩以及生命水泉的享受,成了我们的力量和诗歌(赛十二2)。

二、基督在来世对我们所是的四个项目——在大卫帐幕中掌权的王、永久的磐石、护卫的救主、以及教师。

三、基督作神家中管家的所是——第一,祂是神家中的管家。第二,祂是父,作神子民的源头和供应者。第三,基督预表为握有钥匙者。第四,基督像钉在坚固处的钉子。第五,基督是祂父家荣耀的宝座。第六,基督是身上挂着祂父家一切荣耀的那一位。神家中所有的人好比器皿,都挂在祂身上。

四、基督还是荣冠和华冕,石头和王。基督更被启示为耶和华救主,耶和华的仆人——作众民的约,作外邦人的光。

真理要点

一、以赛亚书的分段非常有意义。以赛亚书头三十九章象征旧约三十九卷书之内容一切重要的点。以赛亚书头三十九章乃是从旧约三十九卷书这元素摘取的精华。以赛亚书后二十七章是这卷书的第二段,与新约二十七卷书相符。这段有二十七章,可视为新约的精华,新约真义的精粹。这精粹是关于一个人,就是主耶稣,等于旧约的主耶和华。

二、按照以赛亚十六章五节,包罗万有的基督乃是在来世以色列国复兴期间,在大卫帐幕中掌权的王。我们可能会奇怪,基督的这一面和我们有什么关系。我们必须看见,按照希伯来六章五节,恩典时代,就是新约时代,乃是来世的预尝。事实上,恩典时代是来世的小影,而来世是恩典时代的终极完成。基督的这些项目在今天的恩典时代已经得着应验,作为预尝。在要来得复兴的时代要完全得着应验。

三、在以赛亚书四十一至五十章里启示基督为耶和华之仆人。这十章圣经里说到四个神的仆人:外邦王古列,神所拣选的团体人以色列,神美妙的申言者以赛亚,以及基督。他们都是神的仆人,作了同一件事。我们也都是神的仆人,在宇宙中作同一件事——释放神的子民,建造祂的殿——祂的家,并建立祂的国——那城。

生命经历

一、当我们往前追求主并享受主时,我们会被带到主的行政之下。大多数年轻人都要自由,不喜欢被约束。李弟兄年轻时也是一样,但后来他得救了。他越向主祷告,就越享受神,而他越享受神,神就越限制他。我们也曾如此经历过,并且现今仍然在经历祂内在的管理。基督是神的管家,照料神的儿女。当基督作管家在神的家中服事我们时,祂也管理我们。

二、当我们得救时,我们就得着基督作活水。然后那水成为我们的酒。有时我们在聚会中太安静了,因为我们没有被神圣的生命充满。我们应当“饮”神圣的酒,就是神的生命。当我们这样“喝醉”时,我们就无法静默。不仅如此,我们有些人太受压了。当我们充满了新酒时,我们就会快乐兴奋。我们若没有被神圣的酒充满,我们只是很好、很有礼貌、很守规矩而已。这样乃是死。我们可能会“死得僵硬”,而不是基督身体活的肢体。如果我们觉得自己是死的,我们就需要喝活水,饮新酒。活水会解我们的渴,新酒会使我们欢喜快乐。(陶国清)