导读第104周丨以赛亚书生命读经导读(七)在神新约经纶中,基督的四个阶段

第104周

以赛亚书生命读经导读(七)

在神新约经纶中,基督的四个阶段

本周进度:《以赛亚书生命读经》第四十七至五十三篇

经文范围:以赛亚书第四十二至六十章

信息大纲

在此系列生命读经中看见基督为耶和华的仆人:

——、作众民的约,作外邦人的光。

二、作耶和华的膀臂、掌权的神、被高举的基督。

三、按着神新约经纶之包罗万有的基督:在祂成为肉体、钉十字架、复活、升天的四个阶段。

四、作为大卫那可靠的怜悯,锡安的救赎主,和以色列的光。

真理要点

一、基督蒙耶和华所召,作众民的约,就是以色列人的约。借着基督的死,这约成了遗命、遗嘱。基督照着神的义,借着祂救赎的死,用祂的血立了新约,在复活里,祂成了新遗命一切遗赠的实际,以及施行新遗命的中保、施行者。基督也蒙耶和华所召,作外邦人的光。祂是神圣奇妙的光,开瞎子的眼,拯救神所拣选的人,脱离死亡的黑暗进入神生命光明的范围。基督是约为使神的子民得着神作产业,而基督是光为使神的子民得着神作生命。

二、基督作耶和华的仆人,不是在旧约的经纶里,乃是在新约的经纶里;祂是神成为人,死而复活,成为赐生命的灵,进到祂的选民里面,成了内住的灵住在他们里面。主耶稣在地上从祂尽职那天起,就行事精明通达,为耶和华所喜悦。首先子上十字架替神所拣选的人受死;然后祂要从死人中复活,使神千万的子民得重生,成为神的众子。耶稣升天以来,祂仍一直在这地上行事精明且有智慧;凡祂所作的尽都亨通。祂已经受尊崇,达到第三层天,达到神的右边。

三、以赛亚五十三章说到基督的四个阶段:成为肉体、钉死十架、复活和升天。在全宇宙中只有这四件事,对神并对我们这些祂所拣选的人是重要的。其他一切事都无关紧要。在新约各卷书中,我们能看见在基督的成为肉体、钉死十架、复活和升天的事上,有一个看不见的景象,在看得见的景象后面。这个景象甚至今天还在继续。从新约看见,基督的四个阶段,每一次不只牵涉到人,也牵涉到天使(路二8~14,西二15,太二八2~7,徒一10~11)。这再次指明在基督的成为肉体、钉死十架、复活并升天的事上,有看得见的景象,也有看不见的景象。在这二者之中,看不见的景象是更重要的。我们都需要学习从看得见的景象,认识那看不见的事物。

生命经历

一、经历基督作为光会产生一个结果,就是基督成了我们神圣的生命。因为“生命在祂里面,这生命就是人的光”(约一4)。这生命成了神在祂的义里对我们的救恩。救恩的根基是公义,救恩的总结是生命,这就是经历生机的救恩。

二、以赛亚五十三章五节说,“那知祂为我们的过犯受创,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。”这指明基督的受苦完全是代替我们的;祂代替我们忍受了一切的苦。祂代替我们受责罚、被击打、被苦待、被刺透、被压伤、被鞭打,使我们得医治(彼前二24下),使我们能得救。不仅如此,我们也需享受基督作为复活的赐生命者,产生后裔,以建造祂的身体作祂的延续,并享受祂作为升天的得胜者,与神同享掳物,使祂得着凯旋的荣耀。

三、我们传福音时,仅仅拯救灵魂是不够的。我们需要看见,我们的传福音乃是产生一些东西作神的喜悦,使神快乐。一个灵魂得救,天上成千的天使都要欢呼(路十五10)。天使如此欢乐,因为这是神的喜悦。以赛亚五十三章十节下半说,耶和华所喜悦的事,必在复活基督的手中亨通。基督的手今天仍在运行、作工、运作,为着神的喜悦产生更多信徒。(胡君楠)