导读第109周丨耶利米书生命读经导读(四)——接受神圣说话,绝对与神是一

第109周

耶利米书生命读经导读(四)

接受神圣说话,绝对与神是一

本周进度:《耶利米书生命读经》第二十八至三十四篇

经文范围:耶利米书第三十四至四十七章

信息大纲

一、耶利米三十四至四十五章,主要说到以色列在他们犯罪干犯耶和华上的顽梗,与耶利米在为耶和华说话上的坚定。

二、四十六至四十七章,提到耶和华对与神选民以色列有关之列国的惩罚与审判。

真理要点

一、三十四至四十五章这段有十二章,给我们看见以色列在犯罪干犯耶和华上的顽梗。在这段经文里指明一件事——以色列离弃了神这活水的源头、泉源。例如基大利的事例:虽然他忠信的照顾神的申言者耶利米(四十5~6),但他没有寻求主的话(13~14),因为这不是他的习惯。他没有接受神作他的源头,与祂是一,并接受出于祂的一切。

二、以色列人的顽梗是由于他们不与神是一。例如,遗民的首领约哈难,因惧怕巴比伦人会来报复对基大利的杀害,坚决定意去埃及避难。但神要他们留在圣地,作祂百姓的遗民。神要眷顾他们,恩待他们,甚至使用他们作祂的百姓,在地上作活神的见证。然而,他们因着自己的考虑,因着自己的意见,完全误会神。

三、以色列人是一群没有与神是一的百姓。他们若与神是一,就没有问题。他们若与神是一,就会接受神的话,认识神的心、神的性情、神的心思、和神的定旨。他们若与神是一,自然而然的就会活祂,而由祂构成,在地上作祂的见证。

四、耶利米书不是照着历史的顺序写的,但这卷书的确有属灵的顺序。首先,耶利米给我们看见神百姓基本的罪,就是离弃神为自己凿出池子。然后人心被暴露为诡诈,无法医治。我们都是邪恶、无望的,有着无法改变的堕落性情。我们要与神是一,就需要基督作大卫的苗,成为我们的救赎和称义。这将三一神带到我们里面作我们的生命、我们内里生命的律、我们的性能、和我们的一切。这就是新约。在新约里,我们不作什么。我们只要与神是一,让祂将自己写在我们里面,作生命的律。这生命的律含示三一神带着最高的性能,使我们尽功用。

生命经历

一、今天许多基督徒都违犯了与神是一的原则,没有与神的意志或神的心思并行,反而彰显自己的意见,顾到自己的爱恶。这是今天信徒中间缺少一的原因。我们若没有与神是一,就无法彼此是一。那些没有与神是一的人,没有接受神的旨意和喜悦,却彰显自己的意见,并追求自己的偏好。这样作,就是凿出破裂不能存水的池子。

二、圣经(特别是新约)的原则,乃是神将自己向我们敞开,使我们得以进入祂里面,接受祂,并与祂成为一。然后祂要在我们里面,我们也要在祂里面,接受祂作一切。我们要接受的第一样东西就是祂的话,祂的话彰显祂的思想、祂的意志、祂的愿望、和祂的喜悦;然后我们就不会顾到我们的意见或偏好。这样,我们就能成为祂的出口,向别人说出祂来,作他们的供应。

三、在以色列人所预表的召会周围,有埃及的世界和非利士的世界。埃及的世界是借着谋生并对属世享受的追求,吸引在召会里的人;这些就使召会的人岔离神的经纶,以及神这活水的泉源。非利士所预表世界的另一面,一直敌挡并搅扰神的子民和召会,并阻挠神的经纶。耶利米向我们陈明这样一幅图画,使我们能过一种不被世界不同方面玷污的召会生活。我们需要知道如何与世界有清楚的分别,不与它任何一面有所牵连,或搀杂一起。神要进来按世界的各面施行审判,并且在祂的选民召会和世界的各面之间,作清楚的分别。(吴东力)