导读第111周丨耶利米哀歌及以西结书生命读经导读——基督徒属灵的历史:风、云、火、金

第111周

耶利米哀歌及以西结书生命读经导读

基督徒属灵的历史:风、云、火、金

本周进度:《耶利米哀歌生命读经》第二至四篇《以西结书生命读经》第一至四篇

经文范围:耶利米哀歌第三至五章及以西结书第一章及其相关经节

信息大纲

壹、耶利米哀歌:

第三首哀歌是为那与受惩罚的百姓联合为一,受困苦之申言者哀悼的诗歌。第四和第五首哀歌是为受惩罚之百姓哀悼,和为圣民祷告的哀歌。

贰、以西结书:

以西结书一章四节说到四件主要的事:风、云、火、金。第一,有暴风从北方刮来。第二,随着有一朵大云。第三,有火包括在这朵大云里面。第四,从火内发出光耀的精金。

真理要点

壹、耶利米哀歌:

神永远的所是和宝座,比祂的慈爱、怜恤、信实更高:照着新约,神的救恩是关乎祂的爱、祂的恩、和祂的义的事。神的爱和恩可能改变,但神的义不能改变,因为祂的义与祂的行政有关。神的义不能改变,因为祂必须始终是义的。神的慈爱和怜恤能改变,但神的人位和祂的行政却永不改变。

贰、以西结书:

一、覆罩的神作为风来临,作为云停留:云是神遮盖祂子民的表号。云乃是覆罩的神。神作为风来临,但祂作为云停留。因着祂作为云停留,祂就遮盖我们,覆庇我们,并覆罩我们,使我们享受祂的同在。这就是遮盖的云所预表遮盖的神。

二、火表征神焚烧、圣别的能力:凡与神圣别的性情、性质不合的,都必须烧去。只有合于祂的圣别的,才经得起祂圣别的火。圣灵来了,为罪,为义,为审判,使世人知罪自责(约十六8)。每当圣灵来摸我们,使我们认罪时,我们会觉得需要被圣别,将一切的败坏除去。

三、光耀的精金:精金乃是金与银的混合。金象征神的性情,银象征救赎。启示录二十二章一节说到神和羔羊的宝座。在宝座上的,不只是神,也不只是羔羊,乃是羔羊神,救赎的神。四章三节也说,神“显出来的样子好像碧玉和红宝石。”碧玉表征神是那在祂丰富生命中之荣耀的神;红宝石,表征神是救赎的神。神是金所表征的圣者;祂也是银所表征的救赎的神。祂乃是精金,金与银调和。

生命经历

一、仰望主,等候主,并呼求祂的名:我们需要每早晨接触主,完全仰望祂、等候祂。等候主非常要紧。神是我们的分,祂满了慈爱和怜恤,并且祂是绝对信实的。现在我们需要仰望祂,等候祂,并呼求祂。神耽延的原因乃是要试验我们,叫我们失去自己的盼望,觉得自己完全了了。当我们觉得光景无望时,却常是神要进来的时候。

二、属灵的经历开始于属灵的暴风:神的眷顾总是开始于神的风吹在我们身上。每个人在悔改时,都经历过这样的暴风。属灵生命每次转弯时,暴风都吹在我们身上。这暴风就是神自己吹在我们身上,将暴风带进我们的生活、工作、和召会里。有暴风从神临到我们,的确是恩典。每次的暴风都成了喜乐的回忆。

三、基督徒属灵的历史:基督徒属灵的历史都该与风、云、火、金有关。你早晨醒来,也许觉得那灵的风吹在你身上,云覆庇你。然后你祷告,就觉得火在里面焚烧,烧毁你的败坏、世俗、及其他消极的事物。至终,你里面有个明亮、荣美、并尊贵的东西,就是光耀的精金。结果,使你整天活在对光耀精金的享受里。然而,因我们在这败坏的世界中行走,无法避免受到玷污,所以在次日早晨,我们对风、云、火、金又有进一步的经历。这经历是无穷无尽的。日复一日,周复一周,月复一月,年复一年,我们需要经历风、云、火、金。(林仲石)