导读第114周丨以西结书生命读经导读(三)神圣别建造的异象

第114周

以西结书生命读经导读(三)

神圣别建造的异象

本周进度:《以西结书生命读经》第十九至二十五篇

经文范围:以西结书第四十至四十六章

信息大纲

一、以西结四十至四十八章,关于神建造的一段,有三件主要的事:圣殿、圣城和圣地。以西结在正确的时间及地点看见神圣别建造的异象,这异象包括外院和内院、祭坛、圣殿与旁屋、殿后的房子、墙壁、香坛、圣屋、以及煮祭物之地。

二、圣殿建造完成之后,神的荣耀就回到殿里,并且神要以西结将殿指示以色列家,使百姓因自己的罪孽惭愧。因为神关切祂的殿,祂的渴望是向着祂的殿(四三10~12)。

三、四十四至四十六章,启示祭司和祭物;指出够资格在主的殿中事奉的人,以及这样的人如何能事奉主。在节期当献的祭物,除了每年、每月、每周和每日的祭物之外,还有在逾越节、除酵节、和住棚节时当献的祭物(四五21,25)。

真理要点

一、圣殿的异象(四十4~四四31):

1、门洞,表征基督这三一神。祂担负责任,并成全十诫一切的要求,好为我们开路,进入神里面,并进入神的权益里。

2、外院有铺石地及其上的屋子,指出我们有被神所重生的石头,作为经历享受基督的基础。

3、内院有洗燔祭牲的地方以及宰祭牲用的桌子,在这里,我们开始有为着神的生活。内院的中心有祭坛。祭坛是神与人相会的地方。

二、十字架——祭坛——是全圣所的中心:

神的圣所各处都看见十字架——大门、铺石地、外院四拐角煮祭物的地方、和内院的桌上。十字架含示于门,门表征主耶稣满足十条诫命所有的要求,然后死在十字架上满足神律法公义的要求。在外院的铺石地上吃祭物、以及煮祭肉的地方,和宰杀祭牲的桌子,都含示十字架。

三、三十这数字,表征在复活里的三一神负完全的责任:

1、圣殿三十根门柱上的棕树,表征得胜与常存的能力。因为柱子必须担负房顶的重量,支撑整栋建筑,所以柱子必须得胜并永远常存。基督是柱子,以得胜、永远常存的生命支撑并担负神的建筑。

2、门洞有三十个窗户,用以透光、通气。这些窗户都有窗棂或帘幕遮蔽,把消极事物隔在外面。这一切正是赐生命之灵的工作:带进光和空气,却不断把消极事物隔出去。

生命经历

一、以西结告诉我们,百姓在其中吃祭物的这些屋子是建在铺石地上(四十17)。在古时候,院子有一块地是铺上石头的。这指明每当我们要享受基督时,就需要在一块铺石地上。铺石地把我们与泥土的脏污分开。不然,我们的脚就会弄脏。我们这些在基督里的信徒,有一块铺石地使我们与泥土隔开。虽然我们仍活在地上,在这世界中,但我们与各种的脏污隔开了。因此,当我们一天的工作结束,回家略有休息或进晚餐后,接着就来聚会享受主,操练我们的灵呼求主。这指明我们是站在铺石地上。

二、神要以西结将殿指示以色列家,使百姓因自己的罪孽惭愧。神的殿是榜样,百姓若在这榜样的光中察验自己,就会知道自己的缺点。神的心意是要借着殿,祂的住处,作规则和榜样,核对以色列人的生活、行为。今天主所关切的不是律法,乃是殿。祂所关切的不是属灵,乃是召会。主在意召会,就是祂宝座的地方,祂脚掌所踏之地,祂能居住,作为安息和满足的地方。我们若领悟这点,就不会仅仅在意圣经的教训或内里的生命。我们更不会在意说方言或某种祷告的方式。我们该完全在意召会,并使我们自己符合召会,神的殿。(黄宜然)