导读第122周丨哈该书及撒迦利亚书生命读经导读(一)基督是万国所羡慕,并祂选民的同伴

第122周

哈该书及撒迦利亚书生命读经导读(一)

基督是万国所羡慕,并祂选民的同伴

本周进度:《哈该书生命读经》和《撒迦利亚书生命读经》第一至六篇

经文范围:哈该书第一至二章和撒迦利亚书第一至五章

信息大纲

壹、哈该书:

本书说到耶和华对于祂的殿,被耽延建造的责备和吩咐,以及关于在千年国里耶和华殿的预言,并在要来国度里弥赛亚的应许。

贰、撒迦利亚书:

一、本书的主题,乃是耶和华借着基督的救赎,对祂受管教的选民热切的安慰和应许;基督乃是在屈辱里,成了他们在被掳中受苦的同伴。

二、本书的第二段说到安慰并应许的异象。这些异象包括:

1、一人,就是耶和华的使者,骑着红马,站在洼地番石榴树中间的异象;

2、四角和四匠人的异象;

3、一人手拿准绳的异象;

4、大祭司约书亚,因耶和华的使者和犹大的省长所罗巴伯,得成全、坚立、并加强的异象;

5、金灯台和两棵橄榄树的异象;

6、飞行之书卷的异象;

7、伊法器皿的异象;

8、四辆车的异象;

以及借着给作基督预表的约书亚加冠,印证这八个异象的结语。

真理要点

壹、哈该书:

本书的中心思想乃是:耶和华殿的建造,与神子民今日的福乐,并复兴时代里之千年国及其弥赛亚的来临有关。旧约里神的殿,首先是预表基督个别的作神的殿;然后是预表召会,扩大的基督,团体的作神的殿。因此,我们该看见,我们是这预表的实际。耶和华对被掳归回之人的对付,表征祂对我们这些在主恢复里之人的对付。

贰、撒迦利亚书:

一、本书不是强调基督的所是或工作,乃是启示基督在低微的形状里为王,受差遣到以色列人那里,却被厌弃、出卖、攻击并被扎,因而为他们完成救赎。基督作为耶和华的使者,在以色列人被掳时与他们同在。至终,基督要为以色列人争战,并要作王管理全地。

二、在二章的异象里,看见殿是神家的表号,而耶路撒冷城乃是神行政之国的表号。耶路撒冷城被量的结果是:她乃是开阔的地区(4),是没有界限的。这指明神国的大小就是神自己的大小。所以,这量度启示两件重要的事:神的国是没有限量的,并且神自己就是祂国的大小。

三、三章九节看见,在一块石头(基督)上有七眼。这七眼表征七倍加强的灵(启五6)。基督就是那有七灵作祂眼睛的石头。耶和华要雕刻这石头,这指明神要在基督这石头上面作工,以完成神的救赎、救恩和建造。

生命经历

一、神告诉百姓,要省察自己的行为,并上山取木料,建造神的殿,祂就因此喜悦,且得荣耀(该一7~8)。今天我们传福音,就是收取材料以建造神的殿。我们要学习省出时间来为着主的权益。多少罪人等着我们去看望;多少圣徒,尤其是年幼的,等着我们去保养顾惜。我们若关心神家的建造,神就要与我们同在并祝福我们。

二、基督是万国所羡慕的。所有人都羡慕得着生命、亮光、和平、良善和公义,但他们没有看见,他们所羡慕的实际上就是基督。基督就是生命、亮光、和平。我们若没有祂,就没有生命、亮光、和平、或任何人性的美德。基督是每一项人性美德的实际;因此,羡慕美德实际上就是羡慕基督。

三、我们将基督供应给别人,实际上就是用神供应他们。我们都该是橄榄树,从我们自己里面,流出油,就是流出神来,流到别人里面。这样,借着那些作橄榄树,流出神的人,就使需要的人能得着油的供应(亚四11~12)。(叶三本)