导读第124周丨撒迦利亚书(三)及玛拉基书、马太福音生命读经导读(一)医治的基督与复兴的实际

第124周

撒迦利亚书(三)玛拉基书、马太福音生命读经导读(一)

医治的基督与复兴的实际

本周进度:《撒迦利亚书生命读经》第十四至十五篇《玛拉基书生命读经》第一至四篇《马太福音生命读经》第一篇

经文范围:撒迦利亚书第十四章及其他相关经节;玛拉基书第一至四章;马太福音第一章一至十七节。

信息大纲

壹、撒迦利亚书:

申言者论到在千年国的事上,关于以色列之定命鼓励的预言,和关于人的灵以及撒迦利亚书所揭示的基督。

贰、玛拉基书:

耶和华对利未子孙(在以色列中间的祭司)和雅各子孙(以色列人)的对付。

叁、马太福音:

耶稣基督君王救主的家世与身分。

真理要点

壹、撒迦利亚书:

一、撒迦利亚书所揭示的基督,就是那被扎伤,带着扎开之泉源的一位,乃是神经纶的中心与普及。祂是这样的一位,与人类历史有密切的关系,特别与巴比伦、波斯、希腊和罗马等四个帝国有关。尤其是罗马帝国,对基督有帮助。而且召会的构成和福音的传扬,也发生在罗马帝国之下。

二、撒迦利亚书也启示基督是奇妙的,祂是神经纶的中心与普及。我们能得着基督的凭借和工具乃是我们人的灵。

贰、玛拉基书:

本书的中心思想乃是:为着基督作为神使者的来临,改正以色列中间的祭司,并为着基督作为公义日头的显现,劝告以色列人。本书也启示:基督在祂第一次来临时是神的使者(三1~3),第二次来临时是立约的使者和公义的日头(四1~3)。

叁、马太福音:

一、马太福音的总纲是:基督乃是耶和华神成了肉体来作君王救主,借着祂的死与复活,将祂的百姓从罪(背叛)里救出来,好建立诸天的国(属天的管治)。

二、在马太福音中的基督是何等丰富:祂是基督,就是耶稣(耶和华救主)和以马内利(神与我们同在),乃是君王、施浸者、光、教师、医治者、赦罪者、新郎、牧人、朋友、智慧、安息、更大的殿、真大卫、安息日的主、更大的约拿、更大的所罗门、撒种者、种子、喂养者、饼、桌子下的碎渣、基督、活神的儿子、为着召会的磐石、召会的建造者、国度的创立者、今日的摩西、今日的以利亚、房角的头块石头、主、复活的一位、带着权柄的一位、在复活里与祂子民永远同在的一位。

生命经历

一、神将灵赐给人的目的:就是要把祂的儿子基督赐给我们作约,并给外邦人作光(赛四二6)。这样一位基督是奇妙的,我们要接受这位基督,在我们里面就必须有一个接收器,这个接受器就是我们人的灵。神已经将灵赐给我们,使我们能接受、有分、并享受基督作约,作光。

二、医治的基督是神的使者、立约的使者、和万国所羡慕的。基督成为我们的医治,是基于祂是公义的日头。全地都充满死亡和不公。但我们有医治的基督,就有生命和公平。我们等候祂来作公义的日头及医治的翅膀。

三、不信者和信徒同样都渴望复兴,渴望有个新的开始。每个人都想要新的东西;只有基督是更新的因素,只有这位在第三天复起的基督是更新的能力。每当我们在荒凉时,就需要这样的复兴。对于整个宇宙和人类,基督是第三天的实际。

四、万国都要因亚伯拉罕的后裔得福,这后裔乃是基督;这福就是有分于三一神。神应许亚伯拉罕的福乃是那灵(加三14),那灵是三一神终极的实化。借着基督这亚伯拉罕的后裔,我们有那灵,我们也有分于三一神。(彭启浤)