导读第125周丨马太福音生命读经导读(二)耶和华救主成了我们的救恩

第125周

马太福音生命读经导读(二)

耶和华救主成了我们的救恩

本周进度:《马太福音生命读经》第二至八篇

经文范围:马太福音第一章至三章六节

信息大纲

马太一章一至十七节说到基督的家谱,十八至二十五节提到基督的由来与名称,祂生为神而人者,命名耶稣,人称以马内利。二章一至二十三节记载耶稣的幼年与成长,其中包括祂为星象家寻访朝拜,遭希律王妒忌,逃往埃及,为希律王搜灭,最后返居拿撒勒,被称为拿撒勒人。三章一节至四章十一节是施浸约翰对基督的引荐。

真理要点

一、一章十七节提到三组的十四代。十四是由十加四组成的。四表征受造之物,十表征完全,十四表征完全的受造之物。三倍的十四代,指明三一神自己与完全的受造之物调和,基督家谱的记载指明三一神与受造的人调和。三一神曾经过亚伯拉罕、以撒、雅各、犹大、波阿斯、俄备得、耶西和大卫等,然后经过许多世代到马利亚和约瑟。最后耶稣来了。耶稣就是三一神经过所有的世代,出来成为神性与人性的调和。

二、在二章我们看见两班截然不同的人:一班人是祭司长和经学家,他们满有圣经知识,却无心寻求基督;另一班人是星象家,他们没有圣经,却借着活星的引导而寻得基督。今天许多的宗教徒,行事为人非常合乎圣经,但是他们只关切圣经,却不关切活的基督,结果他们无法寻得基督。要得着基督,我们不仅需要有圣经,我们还需要活星——属天的异象,否则我们就成为一班死的宗教徒。

三、在以色列人把神所赐他们祖宗旧约的一切,都弄成死的宗教规条和仪式之背景下,施浸者约翰由他衰老难以生育的父母,凭着神圣的能力,在神奇的方式里,生于当时的犹太教祭司之家。他从母腹里就被圣灵充溢,虽生为祭司,却远离圣殿,脱开祖传的宗教和文化,而去住在旷野,过一种粗野的生活,一反祖传的一切。在这脱开宗教和文化气氛的旷野,约翰作基督的先锋,发出呼声,为基督铺路,引进基督。约翰传悔改的浸,预备人心接受基督,使人心思转变,归向基督。

生命经历

一、马太福音的家谱是往前直达到基督。这些世代都指向基督,并且带进基督。没有基督,就只有四十一代;没有目标,没有总结,也没有终结。基督是历世历代的目标、总结、终结、完成与完全。祂应验了历代的预言,解决了历代的问题,也应付了历代的需要。基督来了,亮光、生命、救恩、满足、医治、自由、安息、安慰、平安、喜乐,都与祂同来。赞美主!基督已经来了!从这时起,整本新约都是这位奇妙基督的详尽说明。

二、基督乃是神人,兼有神性和人性。以这样方式出生的这一位,称为耶稣(耶和华救主)和以马内利(神与我们同在)。祂是耶和华,是神,祂是所预言的君王,要来将国度从天带到地上。每当我们呼求耶稣,我们就经历祂是耶和华我们的救主,成了我们的救恩;我们也感觉神与我们同在。

三、当我们得着活星的引导,看见基督之后,我们还需要跟随祂这第一位神人,以祂为我们的模型,过神人的生活。主耶稣这第一位神人,选择了一种开始于马槽,结束于十字架卑微、受苦的生活。祂降卑自己,顺从至死,且死在十字架上(腓二8)。我们必须用这样的心思武装自己,跟随那走这条马槽和十字架之窄路的主耶稣基督,过神人的生活。

四、悔改是因着诸天的国临近,这指明神新约的经纶,是以祂的国为中心。诸天的国要降临到地上,成为管理地的权柄。为此我们应当悔改,改变我们的心思,转移我们人生的追求,从一切属地的事物,转为以神和神的国为我们的目标。(吴东力)