导读第126周丨马太福音生命读经导读(三)新王职事的开始与国度子民的性质

第126周

马太福音生命读经导读(三)

新王职事的开始与国度子民的性质

本周进度:《马太福音生命读经》第九至十五篇

经文范围:马太福音第三章至五章十二节

信息大纲

马太三章至四章十一节,论到王的受膏:含括王被引荐、受膏和试验。四章十二至二十五节是论到新王职事的开始。五至七章是国度宪法的颁布,其中五章一至十二节是关于国度子民的性质。

真理要点

一、给人施浸就是把人浸入、埋在象征死亡的水里。施浸者约翰如此行,指明那些悔改的人一无用处,只配埋葬。这象征旧人的了结,使新的开始能在复活里得以实化,这新的开始是由基督这赐生命者带进来的。因此,接着施浸者约翰的职事,基督来了。约翰的浸不仅了结那些悔改的人,也把他们引到基督,好得生命。

二、那试诱者试诱新王,要祂站在神儿子的地位上。但祂用经上的话回答说,“人……”(四4),指明祂是站在人的地位上对付仇敌。鬼称耶稣为神的儿子,但邪灵不承认耶稣是在肉体里来的,因为它们一承认耶稣是人,就是承认自己失败了。鬼虽然承认耶稣是神的儿子,魔鬼却不让人信祂是神的儿子,因为人一旦这样信,就必得救。

三、关于国度子民的性质:

1、灵里贫穷接受诸天的国——人的灵,必须是贫穷的、倒空的、卸去旧有的,才能领悟并得着诸天的国。

2、哀恸的人得安慰——我们若照着神和神的经纶哀恸,就必因得着诸天之国为赏赐,受到安慰。

3、温柔的人承受地土——我们若是温柔,在今世甘心忍受人的反对,来世就必承受地土。

4、饥渴慕义的人得饱足——我们若饥渴慕义,神就要将我们所寻求的义赐给我们,使我们得到饱足。

5、怜悯人的人蒙怜悯——蒙怜悯是得着我们所不当得的。我们若怜悯别人,主就要怜悯我们,特别要在祂的审判台前怜悯我们。

6、清心的人看见神——需要心里纯洁并专一寻求神,就必看见神。

7、制造和平的人称为神的儿子——我们是从平安(和平)的神生的,我们若要成为制造和平的人,就必须照祂神圣的性情,凭祂神圣的生命行事为人。

8、为义受逼迫的人有分于诸天的国——整个世界都卧在那恶者里面;我们若出代价寻求义,就要为义受逼迫,诸天的国就是我们的。

9、为基督的缘故,受辱骂、逼迫和毁谤的人,必得着诸天之上的大赏赐。

生命经历

一、预备主的道路,修直祂的途径,就是借着为诸天之国的悔改,改变人的心思,叫人的心思转向主,使人的心正确,让主修直心里的每一部分、每一通道(路一16~17)。约翰铺平道路,修直途径,这事实就是说,他的职事是对付心思和心。

二、我们走召会的路,所要遭遇的第一个试验,就是降低我们的生活水准。这是在我们物质生活范围里的试验。凡是走召会这条路的人,都要在日常生活的事上受试验。我们要受试验,好向全宇宙表明,我们不关心物质的食物,乃关心属灵的食物。主耶稣在旷野的那些日子里,不是单靠食物活着,乃是靠神的话活着。

三、撒但告诉主耶稣,祂若拜他,他就要将世上的万国和万国的荣耀都给祂。每一个野心的背后都有隐藏的偶像。你若野心勃勃要得着地位、升迁或名望,在那野心背后就有偶像。你若不拜偶像,绝不会实现你的野心。要有分于世上的荣耀,你必须拜偶像。这是我们需要看见并受警惕的 。

四、在马太四章,有吸引头四个门徒的大光。这吸引不是来自主耶稣的所作,乃是来自神的所是。祂是大光,是大磁石,有吸引人、俘掳人的能力。祂这样吸引并俘掳了头四个门徒。那些因着主的所作而跟从主的人,没有一个会是可靠或忠信的。可靠的人乃是那些被主的所是抓住的人。(彭明忠)