导读第128周丨马太福音生命读经导读(五)新王职事的继续与扩大

第128周

马太福音生命读经导读(五)

新王职事的继续与扩大

本周进度:《马太福音生命读经》第二十三至二十九篇

经文范围:马太福音第七章至十章十五节

信息大纲

马太七章一至十二节是论到关于国度子民待人的原则,十三至二十九节是论到关于国度子民生活工作的根基。八章开始是论到王职事的继续,一至十七节里的三个神迹,具有时代的意义,十八至二十二节,说到跟从王的路,二十三节至九章八节,我们看见王的权柄。九章九至十三节,这是马太福音中非常细致、甜美、亲切的一段,说到祂与罪人一同坐席。在十至十三节中,主对付老旧宗教里法利赛人的问题,十四至十七节陈明另一个事例:新郎不在就当禁食。在此,主对付新宗教里约翰门徒的问题。十八至三十四节,重复具有时代意义的神迹,这些经文描绘一幅今世和来世的简图。九章末说到王职事的扩大,三十五至三十八节,说到牧养和收割的需要。十章一至四节说到选差十二使徒。在十章以前,主单独尽祂君王的职事。从十章开始,十二位使徒加进来,以扩大、扩展职事。五至十五节有扩展国度福音到以色列家中的路。

真理要点

一、诸天之国的宪法是基于国度子民神圣的生命和性情。没有人能成全这国度宪法的要求,除非他得着了重生,有天父的生命和性情。这宪法不是颁布给不信的人。因为它是基于国度子民属灵、属天、神圣的生命和性情,所以只有国度的子民能照着这律法而活。诸天之国宪法的基本观念是,国度子民该对自己公义、严格;对别人怜悯、恩慈;并且对神隐密、清心。

二、主颁布了诸天之国的宪法之后,就继续祂的职事,行一些具有时代意义的神迹。这些神迹表征祂首先将救恩带给犹太人,然后从犹太人转向外邦人。这些神迹也表征外邦人得救的数目添满之后,基督要把救恩带回给犹太人。然后在千年国时期,全地要复兴。那时,所有的疾病都要得医治。借着王职事的继续,就预备了一种环境——筵席。这筵席来自基督的职事。借着祂的职事,主得着一个罪人,就是名叫马太的税吏。他为主和祂的门徒预备了盛大的筵席。马太所预备的筵席是适当的环境,让主启示祂自己是医生、是新郎、是新衣服遮盖我们,是新酒充满我们,并且是新皮袋保全我们所领受的酒。借着祂职事所产生的环境,基督在这一切方面都启示出来了。

生命经历

一、不要测量、审判或批评。不要量别人,这就是向人显示怜悯的路。在帮助别人的时候,我们必须是眼瞎的。你若要在召会生活中帮助别人,你需要眼瞎。你若要作好丈夫或好妻子,就要瞎着眼照顾你的配偶。你若向别人显示怜悯,就必蒙怜悯。但你若无怜悯的量别人,别人也必无怜悯的量你。你用什么量器量给人,也必用什么量器量给你。

二、我们不要以为只要丢掉老办法,捡起别的办法,就能够脱宗教。今天无论办法是新的或旧的,只要其中没有基督和那灵,就是宗教。你的新办法可能就是你的新宗教。请记住什么是宗教:宗教就是离开基督和那灵而行事,要讨神喜悦。

三、我们需要看见主耶稣是庄稼之主的异象。九章三十八节主告诉我们,要祈求庄稼的主,催赶工人收割祂的庄稼。首先,神在祂的经纶里,有一个计划要完成;然后,需要祂的子民为此祈求、祷告。祂要答应他们的祷告,成就他们为祂的计划所求的。每当你祷告主差遣人收割祂的庄稼,你就极其尊荣祂。圣经的原则是,每当你为某事祷告,主就要差遣你去成就你所祷告的。十二个门徒祷告庄稼的主催赶收割的人,主就差遣他们出去,来答应他们的祷告。凡祷告的人都将是受差遣的人。(刘孝伦)