导读第129周丨马太福音生命读经导读(六)跟从属天的王并为国度争战

第129周

马太福音生命读经导读(六)

跟从属天的王并为国度争战

本周进度:《马太福音生命读经》第三十至三十六篇

经文范围:马太福音十章十六节至十三章二十三节

信息大纲

马太十章十六至四十二节,继续论到王职事的扩大。十一章二至三十节是论到王对各面的风度:有坚固被囚的先锋,称赞先锋,叹责顽固不悛的世代,及呼召负重者来得安息,与得安息的路。十二章是论到关于王的被弃,弃绝的因由是王干犯安息日的规条,这弃绝使王转向外邦,并带来弃绝的极峰,而弃王的世代是每下愈况的。十三章是论到关于国度奥秘的揭示,一至二十三节看见国度初步的工作。

真理要点

一、今天全地都在撒但的霸占之下(约壹五19)。属天的王来呼召一些人脱离撒但的霸占,这必然引起撒但的反对。在马太十章启示跟从属天之王的路:

1、不要爱亲人过于爱祂(37~39),我们的爱必须是绝对为着主,我们不该爱别的过于爱主。

2、背起十字架并跟从祂(38),这就是要将自己摆在一边,而接受神的旨意。

3、为祂的缘故丧失魂生命(39)。我们若为王的缘故,在今世让我们的魂失去享受,就会叫我们的魂在要来的国度时代里得着享受,就是与王同享治理全地的快乐。

二、在十一章四至六节,主要门徒把所闻所见的告诉约翰,首先提起瞎子看见,因为在旧约里没有这样的神迹。就属灵的意义说,瞎子看见也是在先。在主的救恩里,祂首先开启我们的眼睛(徒二六18),然后我们才能接受祂并跟从祂。

三、在约翰以前的众申言者,不过预言基督要来,但约翰见证基督已经来了。众申言者期望基督,但约翰看见基督。因此,约翰比众申言者都大。虽然约翰看见成为肉体的基督,并把祂介绍给人,但他没有复活的基督住在他里面,国度的子民却有。约翰只能说,基督在这里,国度的子民却能说,我活着就是基督(腓一21)。因此,在诸天的国里最小的比他还大。一个人的大小,在于他和基督的关系。基督是决定性的因素。人与基督越近,他就越大。

四、十二章九至十四节记载,主治好了一个人枯干的手,祂把这人比喻为一只羊。手是身体上的肢体,羊是羊群的一分子。主为着治好祂的肢体,为着拯救落坑的羊,什么事都肯作,不管是不是安息日。主关心的是治好祂身体上死的肢体。对祂来说,规条是无关紧要的,惟独拯救祂落坑的羊才是一切。

五、马太十二章在新约里占有特殊的地位,因为这一章启示出撒但有一个国,撒但就是那壮者,霸占一切神所创造的人;若要从他霸占的手中得着人,就需要捆绑他。十二章所揭示的争战,在前十一章里没有看见。今天在地上有两个国:一个是黑暗的国,另一个是在光中诸天的国。如今这两国在地上互相对立,所以需要争战。我们都必须禁食祷告,捆绑那壮者,这样我们才能洗劫他的家。

生命经历

一、主嘱咐受差遣的人,他们遇见逼迫的时候,不要凭自己说话。祂似乎说,“不要忧虑,也不要凭自己说话。你们父的灵与你们同在。”只要我们有主的灵,我们就有主的同在。这里主的同在,就是为着说话的灵。我们应该学习不凭自己面对逼迫,学习转到我们的灵里,信靠内住的灵。

二、自十三章起看见,从王来撒种,到祂回来收割庄稼,每一件关于国度的事,对天然的心思都是奥秘。惟有服从之人的心中,蒙了光照的心思,才能明白这些奥秘。

三、在撒种的比喻里,好土象征好的心,没有为属世的交通往来所硬化,没有隐藏的罪,也没有今世的思虑和钱财的迷惑。这样的心让出每一寸的地土,接受主的话,使主的话可以长大,结出果实,甚至结了百倍(23)。(苏正茂)