导读第137周丨马可福音生命读经导读(三)奴仆救主福音服事的行动

第137周

马可福音生命读经导读(三)

奴仆救主福音服事的行动

本周进度:《马可福音生命读经》第十四至二十篇

经文范围:马可福音第四至七章二十三节

信息大纲

一、马可四章三十五节至五章四十三节,主征服背叛,赶出群鬼,清除不洁的事业,医治致命的疾病,并叫死人复活;启示奴仆救主福音服事的行动及国度的显示。

二、六章一至四十四节,看见四件事:奴仆救主受人藐视、差遣门徒、先锋殉道,以及食饱五千。

三、七章一至二十三节,法利赛人和经学家质问主,使祂有机会论到人内里的光景。

真理要点

一、表面看来,福音是传扬、教训、赶鬼、医病、洁净麻风的事。实际上,福音的内在元素乃是神圣的种子,神人,成为肉体的神,撒到我们里面。每当人接受福音,他就接受成为肉体的神作福音的内在元素。

二、国度乃是生命的事。神国的开始,是生命的种子撒到我们里面。这种子在我们里面生长、发展并成熟。我们有这种子,就有了基督、召会与国度。基督是种子,召会是耕地、花园,而国度则是实际。

三、在马可四章,主斥责风又命令海平静,因为在幕后策动的乃是背叛的天使和鬼。主晓得风暴是由天使与鬼鼓动出来的,为着阻止祂渡到海那边去赶出群鬼。当主赶出群鬼时,国度就来到了。

四、奴仆救主乃是神成为肉体来作人。祂的衣服象征祂在人性里完美的行为,祂为人美德的完全。五章里,那患病的女人摸祂的衣服,实际上就是摸祂有神具体化身(西二9)在其中的人性自己。借着这一摸,祂神圣的能力就经过祂人性的完美,注入摸祂的人里面,成了她的医治。神原是住在人所不能靠近的光中,却在奴仆救主里面,借着祂的人性,成为摸得着的,作了人的拯救和享受。

五、主用五个饼、两条鱼食饱五千人。大麦饼象征基督在复活里作我们的食物。饼属于植物的生命,象征基督生命生产的一面;鱼属于动物的生命,象征基督生命救赎的一面。我们要满足属灵的饥饿,不仅需要基督救赎的生命,也需要祂生产的生命。

生命经历

一、奴仆救主在风暴袭击之下的船上睡着安歇,门徒却饱受惊吓,这指明祂超越险恶的风暴,不受其搅扰。门徒只要有祂在船上,就该凭着信祂(可四30),有分于祂的安息,享受祂的平安。

二、今天的人类社会,充满了背叛的“风暴”、污鬼、不洁的事业、致命的疾病与死亡。这就是人类的真实光景。然而,奴仆救主把国度带给我们,而国度正是堕落人类光景的解答。神的国应付了人类社会的需要。这是一幅何等美妙的图画!

三、凡是在主恢复里的人都该出去传扬福音,陈明真理,并供应生命。陈明真理就是赶鬼;供应生命给人相当于用油抹病人,并治好他们。今天滋养信徒最佳的路,就是向他们见证我们对基督的经历,这是最佳的粮食。你可以见证你如何得救、被主所夺,主怎样满足你,你怎样天天经历祂、享受祂。人借着这种见证,就会得着丰富的膏油涂抹。借着这膏抹,人就会得到属灵的滋养与医治。

四、我们不该轻视自己的经历,觉得自己从主所得着的不多,所以对祂的经历也不够。我们要看看主在五饼二鱼上所作的。主所要求的,不会过于我们所有的。当我们把自己所有的呈献给祂,祂就会倾倒祝福,在我们所献给祂的上面加上无限的祝福。

五、在马可七章,主指明从人心里出来的,才污秽人。所以,我们不应该注意外面的事物,反倒要非常注意里面的事物,因为就是这些事物能污秽我们。耶利米说,人心坏到极处(耶十七9)。堕落的人心里败坏,充满了污秽人的细菌。(邱贤德)