导读第138周丨马可福音生命读经导读(四)基督作我们包罗万有的顶替

第138周

马可福音生命读经导读(四)

基督作我们包罗万有的顶替

本周进度:《马可福音生命读经》第二十一至二十七篇

经文范围:马可福音第七至九章

信息大纲

我们在马可七章看见,奴仆救主把人深处的光景暴露无遗后,就需要使人在积极方面得着饼的供应(24~30)。三十一至三十七节,主医治一个耳聋舌结的人。接着是八章主食饱四千的事例,指明我们得医治、能听能讲以后,就有资格喂养别人。在二十二至二十六节,主医治伯赛大的瞎子。当人的眼睛痊愈后,就能清楚看见神的事。因此,八章二十七节至九章一节,主首次揭示祂的死与复活;九章二至十三节,记载主登山变像;十四至二十九节,看见主赶出哑吧灵;三十至三十二节,主第二次揭示祂的死与复活;三十三至三十七节,主教导门徒要谦卑。

真理要点

一、耳聋舌结象征人在属灵上又聋又哑,不能听见神的声音,不能赞美神(赛三五6),也不能为神说话(五六10)。口哑是由于耳聋。奴仆救主医治的救恩,先是对付他的耳朵,而后抹他的舌头,这样足能治好这人的耳聋舌结。

二、瞎子表征失去内里的视力,在属灵上眼瞎的人(徒二六18,彼后一9)。奴仆救主的唾沫可象征从祂口里出来的话,将神生命之光传输给接受的人,使他得复明。奴仆救主这样吐唾沫,加上按手,指明奴仆救主与瞎子联合为一,为要将祂医治的元素注入这人里面。

三、主耶稣暴露人心里的光景后,启示祂自己是人生命的供应;接着有一段记载论到专一的医治,当人得着医治后,就在各面预备好,有资格接受基督身位和祂死与复活的启示。

四、主将门徒带到该撒利亚腓立比以前,他们的眼睛已经得了医治。因此,他们的视力不是为了看见凡俗或物质的事物,乃是为了看见神圣奥秘的事物。他们的眼睛得开,专一的看见基督,祂包罗万有的死,和祂奇妙的复活。在神圣奥秘的范围里,最要紧的是基督与祂死而复活的启示。

五、我们必须看见,在神的眼中,宇宙中神以外的一切都需要被顶替。基督同祂的死与复活,是宇宙中独一的顶替。祂是完整、包罗万有的顶替。祂顶替了摩西,顶替了以利亚,也顶替了我们。祂顶替了我们的己、我们的魂、和我们的心思。这一位顶替了整个宇宙中一切的人事物。祂是完整且包罗万有的顶替。

生命经历

一、我们若要脱离里面的所是,脱离我们的恶心,就需要否认己。事实上,否认己就是借着基督的死与复活,使我们被祂顶替。背十字架的意思,就是承认我们已经被基督的死所了结,并将这个了结应用在我们身上。我们这样应用的时候,复活的生命就进来了。

二、神在马可九章七节宣告:“这是我的爱子,你们要听祂。”我们要听祂,不要听自己。我们不该听自己的心思、情感或意志。我们不应该听我们所思想、幻想或喜爱的,我们只该听基督。基督是神所爱、所喜的。祂是顶替一切人事物的那一位。因此,祂应该在我们的生活中得着完全的地位。我们应该将生活中的每一件事交给祂。

三、基督作我们的顶替这个启示的应用,乃是借着祷告来应用的。譬如,不要想去克制脾气,而是需要祷告。并且我们的祷告不必很长,只要呼喊“哦,主耶稣!”就够了。即使这么一个短短的祷告,就指明“不再是我,乃是基督”。这样祷告见证,我们没有靠自己的努力去应付处境,我们乃是应用基督。这就是把基督同祂的死与复活作我们顶替的这个异象实行出来。(叶三本)