导读第139周丨马可福音生命读经导读(五)以基督作顶替,进入神圣国度

第139周

马可福音生命读经导读(五)

以基督作顶替,进入神圣国度

本周进度:《马可福音生命读经》第二十八至三十四篇

经文范围:马可福音第九章三十八节至十一章十一节

信息大纲

一、在马可九章三十八至五十节这段话中,我们看见主教导为合一的容忍。从九章五十节可以看见这段话的真义,乃是要我们彼此和平相处。信徒不和平相处,原因在于许多人自以为了不起,自以为比别人更大。结果他们绊跌别人,也为仇敌开了门,使仇敌利用信徒身体上满了情欲的肢体,来绊跌他们。所以我们需要在今世借着基督的死与复活经历恩典;若不然,我们就要在来世被火所腌。

二、在十章,主教训我们如果要进入要来的国度,就需要学习正当的处理婚姻、老旧、与钱财这三件事。我们需要照着神的命定顾到婚姻,保守自己在属灵生命上不老旧,并适当的处理钱财。

三、十一章是记载奴仆救主为着祂救赎服事的预备,而一至十一节则是说到这预备的第一项:主进入耶路撒冷,住宿在伯大尼。

真理要点

一、主在九章四十一节论到赏赐,在四十二至四十八节论到惩罚。新约指明,真正的信徒,就是蒙基督完全救赎的人,仍有可能会受神的管教和惩罚。神会管教信徒的事实,并不是说神的救赎不完全、不充分。即使基督的救赎十全十美,我们仍然需要取用基督,并让祂来顶替。我们仍需要祷告以致能实际的说,“不再是我,乃是基督。”我们若不这样取用基督,就可能会被我们的手、脚、或眼目的情欲所绊跌。这样,我们不仅不能在要来的国度里享受永远的生命,反而要受神的惩罚。

二、在八章二十七节至九章十三节,我们进入了神圣奥秘范围中的要点,就是拔尖的异象。而十章则是按着这要点陈明出来的。这异象是关乎基督连同祂包罗万有的死与奇妙的复活,成了我们完整、宇宙性的顶替。我们特别要照着基督连同祂的死与复活,作我们包罗万有之顶替的这个异象,来读第十章。

三、宇宙中最大的神迹就是主进入祂包罗万有的死,并完成这包罗万有的死。根据希伯来十二章二节,主为着那摆在祂前面的喜乐,就轻看羞辱,前去耶路撒冷,使祂能借着死来完成神的定旨。这是神经纶中何等伟大的一步!

四、十一章一至十一节描述奴仆救主荣耀的进城,受到热烈的欢迎。九至十节说,“前行后随的人喊着说,和散那!在主名里来的,是当受颂赞的!那将要来的我们祖宗大卫的国,是当受颂赞的!至高之处的和散那!”这两节经文是主在那日将受欢迎的预尝或预示。但这两种情景的原则是一样的,就是神的选民承认并认识他们的弥赛亚。

生命经历

一、我们在来世或享受永远的生命,或遭受惩罚,全在于今天我们怎样生活。我们需要有祷告的生活,并且不断呼求主名,告诉祂:“主啊,不再是我,乃是你。主,在我生活中的每一件事上,但愿不再是我,乃是你。主,我以你为我的顶替,借着你的死与复活顶替我。”这若是你的经历,你就会胜过你的手、脚、和眼目的情欲;并以基督作你的顶替,享受祂作你日常生活中的一切,并且实际的活祂。结果,没有什么能绊跌你,你也不会使别人绊跌。

二、如果我们有基督作我们的顶替,也经历祂了结的死,与供应的复活,我们就能正确的处理婚姻、老旧、以及财富的事。然后,我们才有资格进入国度。否则,我们就与国度不配;也不能进入国度。

三、基督徒要进入神的国,最难对付的困难可能就是他们的老旧。今天,基督徒中间有许多教训、道理、和神学都是老旧的。如果我们要进入神的国,就必须年轻、新鲜。(刘喜光)