导读第140周丨马可福音生命读经导读(六)奴仆救主为着祂救赎服事的预备

第140周

马可福音生命读经导读(六)

奴仆救主为着祂救赎服事的预备

本周进度:《马可福音生命读经》第三十五至四十一篇

经文范围:马可福音第十一章十二节至十三章三十七节

信息大纲

一、马可十一章描绘主在地上生活最后六天所发生的事。一至二十六节,奴仆救主进耶路撒冷,夜宿伯大尼;咒诅无花果树;与洁净圣殿。

二、十一章二十七节至十二章四十四节,主受祭司长、经学家、和长老的察验;又受法利赛人和希律党人的试验;撒都该人和一位经学家的问难,以及基督的问中之问;之后主警告人要提防经学家并称赞穷寡妇。从这两章看见,虽然反对者被主征服了,但这也加速了他们想要设法治死祂。主预备了反对者,于指定的时候,在逾越节那天将祂治死。

三、十三章一至三十七节,主论到要来的事,为了产生一个新人。

真理要点

一、咒诅无花果树指明神为着祂的定旨所拣选的整个以色列国不能结果子,并且败坏了。神决定转向另一班子民,就是召会。圣殿应该是万国祷告的殿,却成了贼窝。因此,主洁净圣殿,为要清除败坏。咒诅无花果树和洁净圣殿,是奴仆救主为着祂救赎的死所作之预备的一部分。

二、十一章二十七节至十二章三十七节,有四种问题与人的文化有关,接着是问中之问,就是关于基督的问题。前四类问题分别与宗教、政治、信仰、以及解经的方法有关。那独一的问题则是关于基督的。记载这五种问题之后,接着又有两件事:第一件是论到经学家空洞教训的虚空;第二件是论到信徒内里的实际。经学家是神百姓中徒说空言的人,而寡妇则表征有内里实际的信徒。

三、在十一和十二章,主为着祂的死,彻底的预备了环境和反对者。然而,在十三章一节至十四章四十二节,主就不再注意反对者了,而是转向门徒,与他们有一段私下相处的日子,好为着祂的死预备他们。主在十三章一至三十七节告诉门徒要来的事。祂在这里说到五件事:圣殿被毁;产难起头的灾害;福音的传扬及逼迫;大灾难和奴仆救主的来临;以及儆醒、祷告并等候奴仆救主。

四、我们读十三章时,不应该偏离本章的要点。本章有一件重要的事,就是主告诉紧紧跟随祂的人,整个世界局势乃是为了产生一个新人。这新人惟有借着基督包罗万有的死,和祂奇妙的复活才能产生。因此,我们需要进入祂的死与复活里。

生命经历

一、主在咒诅无花果树枯干后,启示了信心与祷告的话,特别指出我们要赦免别人。这里给我们看见在祷告时,我们心中若向什么人怀怨,感觉被人冒犯,或不忘记别人的冒犯,我们就无法祷告。

二、我们需要考量,到底要作个空洞的经学家,还是满了实际的寡妇?一面,我们看见一个人的教训可能满了学识,口才流利,却是虚空、空洞的。另一面,一个人可能贫穷,却满有实际。并且没有一个东西比钱财更能验证信徒内里的实际。钱财之所以能验证信徒内里的实际,是因为人生最现实的就是钱财、财产。

三、从主复活开始,就有一个生产的过程在进行,那就是主在十三章八节所说的产难;也就是宇宙新人的出生。照使徒行传来看,彼得和其他门徒受了生产之苦。历世历代以来,许多对主忠信的人已经受了产难;今天有好多人还在经历产难。产难继续下去的原因,是因为宇宙的新人还未得完全。

四、作我们顶替的基督,乃是那内住、赐生命的灵,住在我们的灵里。我们凭这灵活着,这灵就在我们里面成为基督自己连同祂钉死、复活、并升天的实际,作我们完整、完满的享受。新人乃是这样生产出来的。(彭启浤)