导读第144周丨马可福音生命读经导读(十)国度种子的发展与进入国度

第144周

马可福音生命读经导读(十)

国度种子的发展与进入国度

本周进度:《马可福音生命读经》第六十三至六十九篇

经文范围:马可福音第一至十六章及其他相关经节

信息大纲

一、本系列生命读经继续论到一种完全照着神新约经纶,并为着神新约经纶的生活。

二、在马可福音里看见,主耶稣既是撒种者,又是种子。祂将自己作为种子撒到门徒里面。主收集了门徒,神所拣选的人,作祂的“土壤”,使祂能生长在其中,他们也能生长祂。主又将门徒同祂一起带到十字架上,把他们了结。此后,主将他们带到祂的复活里。马可福音结束于主的升天;如今主耶稣已经复活、升天了,但在行传一章,看见门徒是主的继续,跟从祂过一种照着神新约经纶的生活。

三、重生的信徒有属灵的所是、属灵的人位,这是属于素质的灵;同时也能执行属灵的工作,这是属于经纶的灵。所以,素质的灵是为着属灵的所是,经纶的灵乃是为着我们的工作,以完成神的经纶。

真理要点

一、我们是土壤,主耶稣就是国度的种子。我们接受祂到我们里面时,乃是接受那尚未在我们经历中变化形像的一位。主在我们里面若还没有变化形像,别人就不能在我们身上看见神的国。我们既然还未经历这种变化形像,就需要主在我们里面长大,直到祂开花。这样的开花就是主耶稣在我们里面实际的变化形像。这种变化形像正是神的国。

二、进入国度,乃是神圣生命在我们里面发展的事。我们若让这生命丰富充足的发展,这种发展就会使我们丰富的进入神的国。在彼后一章三至十一节看见:我们乃是借着里面神圣生命的发展得着供应,而得以进入神的国。表面看来,是我们进入神的国;事实上,是主在我们里面生命的长大,以及这生命在我们里面的发展,叫我们得供应,而使我们得以进入国度。

三、整本新约中神新约经纶的概要。第一段(神新约经纶的始引):马太福音至约翰福音。子同着父、凭着灵,成为三一神在耶稣基督里的具体化身,作神的帐幕和神的殿,活神的生命,发展成为神的国。第二段(神新约经纶的发展):使徒行传至犹大书。那灵就是子同着父,成为三一神在召会中的终极完成,召会乃是基督的身体、神的殿、神的国、神的家,活基督而成为神的丰满。第三段(神新约经纶的终结):启示录。七灵,出于那永远者且属于那救赎者,作三一神在得胜召会的加强表现,终极完成于金灯台和新耶路撒冷。

生命经历

一、照着新约所陈明神经纶的异象,我们这班神所拣选的人,已经被基督顶替,且有基督作顶替了,所以我们只该活出神的生活。若有已婚的弟兄想要尽力作个好丈夫,他应该放弃这种想法,简简单单的活出神的生活;他不该注意文化、宗教或伦常的生活,只该注视耶稣。至终,他的生活方式将比文化、宗教、伦常、道德更高。他对妻子的爱,将比他天然属人的爱更高。

二、马可十章财主的事例,说明我们需要脱离神以外任何事物的霸占。我们或许不像那财主;但我们也常是“富足”的。富足的意思就是被三一神以外的事物霸占。今天,有许多基督徒在三一神以外的事上是富足的,好比在圣经知识、传统神学、以及尽力要属灵的事上;因着他们这样富足,就没有空间可以让主耶稣在他们里面长大。

三、许多基督徒祷告得很可怜;欢欢喜喜、唱诗赞美的基督徒太少了。我们需要作一班充满喜乐,又赞美又欢乐的人。保罗即使在监牢里,也能说要在主里喜乐(腓三1)。保罗知道他虽然身在监牢,但借着耶稣基督之灵全备的供应,终必叫他得救,使他显大基督并活祂(一 20~21)。(刘孝伦)