导读第147周丨路加福音生命读经导读(三)人救主在最高标准的道德里拯救人

第147周

路加福音生命读经导读(三)

人救主在最高标准的道德里拯救人

本周进度:《路加福音生命读经》第十四至二十篇

经文范围:路加福音第六章十二节至九章二十六节

信息大纲

一、路加福音六章十二至四十九节说到两件事:主选立十二使徒,以及教导门徒最高的道德。

二、七章一至三十五节说到三件事:在医治百夫长奴仆的事例中,我们看见主的权柄;但是在使寡妇之子复活的事例中,我们看见祂的爱心。接着看见,主鼓励约翰走主为他命定的路,使他蒙福。主的话说服并且坚固了约翰,使他后来为主殉道。

三、从七章三十六节至八章二十一节看见,基督徒的生活开始于罪得赦免,接着是在平安里生活、跟从主、供给主的需要、并在生命里长大,使我们可以照耀。至终,我们成为主真实的亲属。

四、八章二十二至五十六节说到:平静风暴,赶逐污鬼,医好血漏妇人,并叫死女复活。

五、九章乃是说到门徒得了成全之后,乃是为着禧年的扩展,就是借着十二使徒而有的职事的扩展。

真理要点

一、我们相信基督且由神所生的人,应当是蒙神祝福的人,不该是受咒诅的人。因着堕落,人类在咒诅之下。但是在恩典的禧年里,主耶稣已经拯救我们脱离咒诅,把我们带进神的祝福里。

二、我们的所是和我们的工作若基于主的话,就会有正确、稳固的根基,就能经得起任何一种试验,任何“洪水”或“河流”。主的话是我们的所是、行为和工作的根基。

三、在七章三十六至五十节看见,人救主赐平安给蒙赦免的罪人;赦罪与赐平安是神的两个属性,这两个属性都彰显在救主的人性美德里。这是人救主在最高标准的道德里拯救人。按照本书所强调的,最高标准的道德,乃是人救主的人性美德彰显祂的神圣属性。

四、在对救主救恩的经历和享受里,信、爱和平安乃是三样重要的美德。信是从认识救主拯救的能力和美德产生的,爱是出于这信,并带进平安,而跟从救主。在跟从救主的生活中,信与爱能带给我们平安,使我们享受主的生命而长大。

五、当我们走主所命定的路时,主会安息,仇敌会忙碌。邪灵与鬼会在我们的旅程中活跃,兴风作浪来阻挠我们。我们需要记住,实际上这不是我们的旅程,乃是主的旅程,我们乃是与祂同行。

六、禧年实际上就是新约的福音。这福音是宣扬被掳的得释放,失去的长子名分得恢复。制伏鬼和医治疾病的权柄,乃是预尝来世千年国的能力,这是禧年消极的一面。宣扬神的国就是宣扬禧年,关系到恢复在基督里享受神的权利,这是积极的一面。

生命经历

一、我们应当保守我们的心远离属世的交通,过简单的生活。我们不该跟从世界的趋势。因这趋势,许多人不易长寿,精疲力竭,忙于属世的交通、赚钱以享受更多的宴乐;结果思虑更多、疾病更多、死亡更多。我们基督徒应当蒙拯救脱离这世代的趋势,而走另一条路。我们的心就会得着释放,为着基督、被基督占有,使基督可以在我们里面生长。这乃是健康的秘诀。

二、今天我们这些主的跟从者有个难处,就是风暴来临的时候,时常忘记主的话。不仅如此,我们可能不注视主,反倒注视风暴。因此我们需要学习,在跟从主的旅程中,只该在意主的话,注视在环境中安息的主,而不该注视风暴。

三、新约时代应当是禧年的时代。然而,可悲的是,因着基督徒中间堕落的光景,禧年已经失去了。但我信主现今正在恢复这禧年。在主恢复的禧年里,不该有任何短缺。相反的,应当总是有余的,这就是说,总该有丰盈丰富的彰显。(刘兴业)