导读第148周丨路加福音生命读经导读(四)人救主寻找失丧者并拯救罪人的职事

第148周

路加福音生命读经导读(四)

人救主寻找失丧者并拯救罪人的职事

本周进度:《路加福音生命读经》第二十一至二十七篇

经文范围:路加福音第九章至十一章十三节

信息大纲

一、我们继续看路加福音九章十八至六十二节所揭示的:就是主被认出是基督;首次揭示祂的死与复活;登山变像;赶出一人之子的污鬼;第二次揭示祂的死;教导谦卑与容忍;为撒玛利亚人所弃绝;指导人如何跟从祂。

二、十章揭示:选立七十个门徒扩展祂的职事;描绘自己为具有最高道德的好撒玛利亚人;为马大所接待。

三、十一章一至十三节揭示:主教导如何祷告。

真理要点

一、背十字架与否认魂生命:使自己与基督的死联合,就是背十字架,背十字架就是否认自己的魂生命。我们要有分于基督之死所成就的禧年,就需要背十字架,并否认魂生命。背十字架乃是留在基督之死的杀死里,以了结我们的己、天然生命和旧人。丧失魂生命,就是使魂失去享受而受痛苦。我们若为人救主的缘故,在今世让我们的魂失去享受,就会叫我们的魂在要来的国度时代里得着享受,就是与主同享治理全地的喜乐。

二、承受永远的生命:就是在来世诸天之国的实现里,在神圣生命上得着比今世更丰满的享受为赏赐。承受永远的生命也是“进入生命”,进入生命意即进诸天的国。诸天的国乃是神永远生命的范围。我们进诸天的国,就是进入神的生命,这与得救不同。得救是我们蒙救赎,并由圣灵重生,得着神的生命;进诸天的国是我们凭神的生命生活行动。一个是生的问题,一个是活的问题。

三、好撒玛利亚人:这个撒玛利亚人象征人救主,祂从外表看是个卑微的常人,为自高自义的法利赛人所藐视,并毁谤为卑贱的撒玛利亚人。这样一位人救主,在祂寻找失丧者并拯救罪人之职事的旅程中,来到被热中犹太教的强盗打伤,悲惨垂死的遭难者所在的地方。祂一看见他,就在祂带着神性的人性里动了慈心,给他温情的医治和拯救的照顾,完全应付了他的急需。好撒玛利亚人照顾垂死的人,每一点都描绘出人救主在祂带着神性的人性里,对律法定罪之下的罪人怜悯、亲切、全备的照顾,将祂崇高的道德标准,在拯救的恩典上表明到极点。

生命经历

一、禧年的完满应用:禧年的完满应用包括变化形像。现今我们的变化或改变形状,正在我们的魂里进行。我们的灵已经蒙了重生,我们的魂正在变化。成熟的信徒乃是魂里完全变化的人,就是心思、意志和情感都变化了。这样的信徒在变化形像的救主来临的时候,只需要肉身改变形状。当我们的身体完全得赎,完全改变形状并变化,那时,我们就要被带进神儿女之荣耀的自由,那就是完满的禧年。

二、接受主的救恩并事奉主:我们在为主作工以前,必须先认识神的慈心和爱(与我们的救恩有关),以及祂的心意和爱好(与我们的事奉有关)。这含示将我们天然的人留在十字架上。我们不需要为着我们的得救作什么,也不应当在事奉主的事上凭自己作什么。我们在得救与事奉这两面,都应当留在十字架上。我们以马利亚作榜样,她爱主、事奉主,不是照着自己的意见或凭着自己的努力,乃是照着主的心意和爱好。

三、停留在神里面接受圣灵:祷告乃是把我们自己祷告到神里面。我们将自己祷告到神里面以后,我们这些在神里面的人,就接受饼、鱼和鸡蛋所指明生命的供应。这些丰富的总和,就是地上、水里、空中丰富的总和,乃是圣灵。圣灵乃是生命的供应。当我们把自己祷告到神里面,我们就该停留在神里面,接受圣灵作我们生命的供应。(林仲石)