导读第149周丨路加福音生命读经导读(五)揭示三一神对罪人拯救的爱

第149周

路加福音生命读经导读(五)

揭示三一神对罪人拯救的爱

本周进度:《路加福音生命读经》第二十八至三十四篇

经文范围:路加福音第十一章十四节至十五章

信息大纲

从路加福音十一章十四节至十五章,继续说到人救主在祂带着神圣属性之人性美德中的职事。十一章,从十四节到末了,说到三件事:人救主为邪恶世代所弃绝、警告勿留黑暗中及责备法利赛人和律法师。十二章则包括三个警告:警告提防宗教的伪善、警告勿贪婪、警告要儆醒并忠信,并表达主渴望借死得释、教导门徒分辨时期。从十三至十四章,则分别说到主教导悔改、在安息日医治驼背的女人、教导神的国像芥菜种和面酵、教导进神的国、直往耶路撒冷、在安息日医治患水臌者、教导应邀者和邀请者、教导接受神的邀请、并教导如何跟从人救主。到了十五章,则揭示三一神对罪人拯救的爱。

真理要点

一、十一章里许多的事例,使我们看见一幅图画,描绘具有最高标准之道德的人救主:我们看见一个人把自己祷告到神里面,停留在神里面,接受圣灵作祂生命的供应。因为祂充满三一神,祂里面就没有空位给任何属仇敌的事物。不仅如此,祂被光充满,而且祂里外都真诚而洁净。至终,这一位是今日的约拿,经过死且进入复活;祂又是今日的所罗门,讲说神的智慧。这智慧包括神隐藏之事的奥秘。

二、在十二章四十九节,主所说的“火”,指属灵生命的冲力,出于主所释放的神圣生命;而五十节所说的“困迫”则可译为受拘禁。主在祂成为肉体时所穿上的肉体里受拘禁。祂需要肉身受死,需要受浸,使祂无限量的神圣所是,连同祂神圣的生命,得以从祂肉体里释放出来。当这神圣生命释放出来,就在复活里成了祂信徒属灵生命的冲力。

三、十四章十五至二十四节,是论到救恩的绝佳比喻。在比喻中,说到神就是那人,预备了完全的救恩作大筵席,只要我们答应神的邀请,接受祂为我们所预备的,就能够得救,这救恩带给我们今世对禧年的享受;二十五至三十五节,则启示来世享受禧年的条件。这需要我们舍弃一切,甚至我们的性命,并背起自己的十字架(27,33)。

四、十五章里的三个比喻,揭示并描述神圣的三一,如何借着子、凭着灵作工,将罪人带回归父。子在祂的人性里作牧人,寻找罪人犹如寻找迷羊,并将其带回家中。那灵寻找罪人,如同妇人细细寻找失落的一个银币,直到找着。父接纳悔改归回的罪人,如同人接纳他的浪子。三个比喻乃是强调神圣三一的爱,过于悔改罪人堕落的光景,以及他的悔改。子像好牧人亲切的看顾,灵像爱宝贝者细细的寻找,父像慈父温暖的接纳;在此,神圣的爱完全得了彰显。

生命经历

一、我们要有分于今世的禧年,就需要接受警告,提防宗教的假冒为善以及对属地产业的贪婪、忧虑。我们若留意这两个警告,就会享受今天恩典时代的禧年。但我们在今世享受禧年时,需要在主不在时儆醒并忠信;若不儆醒,就会失去要来禧年的享受。

二、我们每天都应当操练,保守自己忠信的享受基督。我们若在日常生活里没有享受基督,只要悔改,承认自己的失败,耶稣的血会洗净我们,使我们被带回对基督正确的享受。当我们晚上就寝时,可能感觉到自己当天的失败。但我们若承认这些失败,对基督的享受就会有新的开始。

三、我们需要恨恶所有会阻挠我们、或打岔我们正确享受基督的人事物。主的心意不是教导我们恨任何人,祂的心意乃是教导我们恨那些阻挠和打岔。我们要恨的,应该是阻挠,而不是任何人。我们若不恨一切阻挠我们享受基督的,就没有资格享受来世的禧年。(江奇荣)