导读第151周丨路加福音生命读经导读(七)人救主的职事——教导儆醒与被提

第151周

路加福音生命读经导读(七)

人救主的职事——教导儆醒与被提

本周进度:《路加福音生命读经》第四十二至四十八篇

经文范围:路加福音第十八章三十一节至二十一章

信息大纲

一、路加福音第三大段,包括人救主在祂带着神圣属性之人性美德中的职事——从加利利到耶路撒冷。其中十八章三十一节至十九章二十七节记载四件事:主第三次揭示祂的死与复活;医好耶利哥的瞎子;主在耶利哥拯救撒该;以及主教导忠信。

二、第四大段,是人救主为着完成救赎将自己交与死。十九章二十八节至二十一章四节记载,主凯旋的进入耶路撒冷(十九28~40),为耶路撒冷哀哭(41~44),洁净圣殿并施教(45~48);接着我们看见主通过祭司长、经学家和长老的察验(二十1~19),法利赛人和希律党人的察验(20~26),以及撒都该人的察验(27~38)。祂笼住所有察验者的口(39~44),警告提防经学家(45~47),并称赞穷寡妇(二一1~4)。在二十一章五至三十六节,主借着告诉门徒要来的事预备他们。这些事包括圣殿的被毁,基督升天和大灾难之间的灾祸, 门徒在召会时代所受的逼迫,大灾难与基督的来临,以及门徒的得赎与得胜者的被提。

真理要点

一、主耶稣在四章所宣扬的禧年有三个时期:

1、今世恩典的时期;

2、来世国度的时期;

3、在新天新地里直到永远的新耶路撒冷时期。从加利利到耶路撒冷的路上,主一再教导祂的门徒和跟随者如何接受神的救恩,就是如何接受神的国(这国实际上就是人救主自己),好进入今天禧年的享受里。主也教导他们,跟随祂并事奉祂需要撇下物质的东西,必须胜过一切的打岔与拦阻,使我们可以爱神到底,并忠信的事奉祂。然后我们就有资格进入来世的国度,并在千年国里完全有分于禧年。在十九章十一至二十七节,紧接着医好瞎子与拯救撒该的事例,祂特别以比喻说到,我们是从主领受了恩赐的奴仆,需要为祂赚取利润,好使我们有资格承受这地,并作王治理这地。因此,接受神的救恩,是今天在恩典时代享受祂的禧年;而在千年国里有分于要来的禧年,乃是给得胜圣徒的赏赐。

二、在二十章受察验的乃是作逾越节羊羔的神人,祂有三重身分——神、人、逾越节的羊羔。关于基督的身位,法利赛人只有一半的圣经知识,只知道主按着祂的人性,是大卫的子孙。他们缺少另一半的知识,就是基督按着祂的神性,是神的儿子。基督是神,在祂的神性里,祂是大卫的主。此外,这位作独一、宇宙羔羊的神人,受到人类两大家族,犹太家和外邦家的察验。这项察验暴露出那些试验祂之人的狡诈、卑鄙和阴险,也证明祂是全然完全的,没有缺陷,没有瑕疵。所以,“没有残疾”这辞,等于“最高标准的道德”。

生命经历

在二十一章三十四至三十五节,主说,“你们要小心,恐怕因酗酒、沉醉并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地面上一切居住的人。”人类中间酗酒、沉醉、今生的思虑从来没有像今天这样猖狂。人一面为享受奋斗,一面因思虑受苦。酗酒、沉醉、思虑引起各样的疾病。许多人和别人竞争,要有更好的汽车和房子。然而他们在努力追求享受时,也因今生的思虑受苦。事实上,今天地上堕落的趋势已成了一种潮流,带走每件事物和每个人。我们在基督里的信徒,非常不容易在这潮流中作中流砥柱。我们要站住,就需要儆醒,天天专一的祷告,使我们得着来自里面复活生命的力量,好抵挡世界的趋势。我们如果这样得着加强,就不会被这世代的潮流抓住,反而会被基督充满;当我们被基督这神圣的气所充满,就要被提站立在人子面前。(陶国清)