导读第152周丨路加福音生命读经导读(八)人救主的受死、复活与升天

第152周

路加福音生命读经导读(八)

人救主的受死、复活与升天

本周进度:《路加福音生命读经》第四十九至五十五篇

经文范围:路加福音第二十二至二十四章

信息大纲

一、路加福音二十二章说到七件事:祂被仇敌阴谋杀害,并遭假门徒图谋出卖。接着,祂设立晚餐为使门徒有分于祂的死。又教导门徒谦卑,并预告他们要有的遭遇。之后,祂为受死的苦祷告,并命门徒祷告。末了记载人救主的被捉,为彼得所否认,和被犹太议会所审判。

二、二十三章说到三件事:基督为罗马官长所审判,以及祂的被钉与埋葬。

三、二十四章说到祂的复活与升天:祂复活时为妇女们所发现,并为彼得所查看并证实;在复活中,祂向二徒显现,并向使徒及其同人显现,又赐以使命。最后,记载祂的升天。

真理要点

一、逾越节的筵席:是神完全救赎的表征,要带神的选民进入对祂自己完全的享受,这就是禧年的筵席。首先,是旧约逾越节的筵席,然后是新约主的桌子。今天我们乃是赴新约的筵席。然而,这筵席要到国度里才完全应验。表面看来有三个筵席,实际上是一个筵席的三个阶段:旧约、新约和国度。

二、人救主包罗万有的死:“那时约到正午,遍地都黑暗了,……殿里的幔子也从当中裂开。”(路二三44~45)殿里的幔子裂开指明:当基督的肉体钉十字架时,祂所带着的一切受造之物也钉了十字架。主耶稣受死时有七重身分:祂乃是神的羔羊、在肉体里的人、旧造的人、蛇、一切所造之物的首生者、成就和平者、以及一粒麦子。我们要赞美主,罪性、罪行、肉体、旧人、撒但、世界、旧造、和规条已经受了对付,神圣的丰富也已释放并分赐给我们,现今我们乃是禧年的子民。

三、人救主超越的复活:我们需要明白基督复活的七方面:复活是神对主的生活与工作的表白;复活是主宇宙成就的伟大成功;复活是祂对所有仇敌的得胜;复活是祂的得荣;复活是祂的变化形像,叫祂在素质上成为赐生命的灵;复活是新造新生的起头;复活产生召会,身体,作基督的复制。

四、人救主的升天:人救主在祂的升天里得了荣耀尊贵为冠冕,登了宝座,被立为万有的主与神的基督,向着召会作万有的头,并作诸天里的大祭司,将属天的生命与神圣的丰富供应到信徒里面。

生命经历

一、经历基督作生命与能力:经历主开启祂的话,开启我们的眼睛,我们就看见我们是在基督里,是在基督的复活和升天里。复活的基督,就是那是灵的基督,在素质上作我们的生命;升天的基督,就是那登宝座的基督,在经纶上作我们的能力。我们不需要感觉——只需要看见。赞美主!现今我们不仅相信祂的死,也相信祂的复活和升天。我们可天天经历祂复活的生命,并祂升天的能力。

二、基督开人心窍,使我们明白圣经:全部旧约都启示基督,祂是旧约的中心和内容。要明白圣经,需要借着主灵的光照(弗一18)。当彼得被主光照后,就能在一百二十人中间站起来,正确的解释圣经。在行传一章,我们看见了一个重生且变化的彼得。我们也当经历主开我们的心窍,使我们经历禧年的福分。

三、接受使命,宣扬赦罪之道:宣扬赦罪之道,就是宣扬禧年,也就是宣扬被掳的从奴役与辖制中得释放。人救主升天、登宝座以后就说,“看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;……直到你们穿上从高处来的能力。”(路二四49)这话应验于五旬节那天,高处来的能力,在经纶上浇灌下来,为着信徒的职事。今天,我们只要取用经纶的灵,就有能力宣扬赦罪之道。(胡君楠)