导读第155周丨路加福音生命读经导读(十一)人救主复活的成就与属天的职任

第155周

路加福音生命读经导读(十一)

人救主复活的成就与属天的职任

本周进度:《路加福音生命读经》第七十至七十六篇

经文范围:路加福音第二十四章及其相关经节

信息大纲

一、人救主复活的客观一面:神对人救主和祂包罗万有救赎工作的表白;人救主在祂一切成就上的成功;人救主胜过死,包括撒但、阴间和坟墓;人救主的得荣。

二、人救主复活的主观一面:祂变化形像,成为赐生命的灵,进入信祂的人里面;祂使人有新造新生的起头,将神圣的生命分赐到信祂的人里面,以重生他们;以及祂的繁殖,产生召会作祂的复制。重要的点乃是,基督在复活里成了赐生命的灵。总结的点乃是,人救主的复活,结果乃是使祂活在我们里面。

三、人救主的升天乃是祂就职进入祂属天的职任;而在升天里,祂的身分是升天者;祂在升天里执行神的行政,并完成神新约的经纶。

真理要点

一、基督的复活,是神的表白,证明我们得神称义。罗马四章二十五节说,基督“被交给人是为我们的过犯,复活是为我们的称义。”基督的死已完全满足神公义的要求,因此我们借着祂的死,就得神称义(三24)。祂的复活乃是证明祂为我们的死已经满足了神的要求,我们因祂的死已经蒙神称义,并且我们在祂这位复活者里面,已经在神面前蒙了悦纳。

二、主的死是什么时候开始的?祂的死在祂出生后立刻开始。祂的复活是什么时候开始的?祂的复活开始于祂的死。人救主是借死而活。至终,祂的死在十字架上得完成,祂的复活也在祂钉死后第三天得完成。祂的死有开始,也有完成。同样的,祂的复活有开始,也有完成。

三、具有奇妙身分的人救主,经过创造、成为肉体、为人生活、钉十字架与复活的过程,已经就职进入祂属天的职任,以执行神的行政,并完成神新约的经纶。基督现今在宝座上,执政管理整个宇宙。祂是独一的执政管理者,是万王之王,万主之主。地上一切的执政者都在祂之下。

祂是执政管理者,执行神的行政,也完成神新约的经纶。祂的执政管理与宇宙有关,但祂完成神新约的经纶,乃是繁殖祂自己,作祂的复制,以建造召会,就是祂的身体,结果乃是新耶路撒冷。

四、新约启示基督就职的事实,在行传二章三十六节:“所以,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”这节的“立”可以领会成使其就职之意。在三十三至三十五节,彼得所传讲的信息里提到主的升天。在耶稣基督升天时,神使祂就职进入祂属天的职事;亦即在祂的就职里,神立祂为主为基督。

生命经历

一、人救主在复活里使新造有新生的起头,将神圣的生命分赐到信神的人里面,以重生他们:以弗所二章一节和五节说,我们罪人原是死在过犯并罪之中。歌罗西二章十三节也说,我们在过犯中死了。在约翰五章二十五节说,“死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”这里看见一个积极的点:那些灵死了的人仍有耳可听神儿子的声音。当灵死了的人听见福音的时候,他可能说,“我相信耶稣,我爱祂。”于是他呼求主耶稣的名,神圣的生命就分赐给他,这人就有了新生的起头,成为新造。

二、基督借着我们的死,活在我们里面,这是一件复活的事。保罗说,“使我认识基督、并祂复活的大能。”(腓三10)我们不认识基督复活的大能,就无法认识基督,因为我们今天所活的这位基督就是复活。复活就是那是灵的基督,祂是赐生命的灵。(刘喜光)