导读第157周丨约翰福音生命读经导读(二)生命的重生与生命的满足

第157周

约翰福音生命读经导读(二)

生命的重生与生命的满足

本周进度:《约翰福音生命读经》第五至十一篇

经文范围:约翰福音第一至四章十四节

信息大纲

约翰在引言之后,就陈明好几个事例说明生命的事,用变水为酒、洁净圣殿的事例(约二1~22)来说明生命的原则与生命的目的。在三至十一章所记载的九件事例中,说到生命应付人各种情况的需要;本系列生命读经提到头两个事例:尼哥底母的事例(道德人的需要——生命的重生),和撒玛利亚妇人的事例(不道德人的需要——生命的满足)。

真理要点

一、生命的原则——变死亡为生命,在三至十一章所记载的九件事例中,每一事例的原则都是变死亡为生命。这原则应用在尼哥底母这头一个事例上。尼哥底母是满了死亡的人,所以主告诉他说,他需要重生,好得着永远的生命,就是神自己(三3,5~6)。就一面说,尼哥底母是活的,但在神眼中他是活的死人,他需要将死亡变为生命。

二、在神眼中,我们都已成了蛇。就如古时的以色列人成了蛇,需要一条铜蛇被举起作他们的代替,我们也需要基督死在十字架上,作我们的代替。在十字架上基督不单是神的羔羊,除去世人的罪(一29);祂也是在蛇的形状里,好对付我们的蛇性,并废除那古蛇。当基督在十字架上被举起的时候,在堕落之人里面的蛇性就受了对付。

三、重生的意义——重生并不是任何一种外在的改良或教化,也不是仅仅一种没有生命的改变,转变。重生乃是带进一个新生命的再生。这绝对是生命的事,不是行为的事。重生就是在我们已有的生命之外,得到另一个生命。

四、三章三十节的“扩增”就是二十九节的“新妇”,这新妇乃是所有重生之人活的组成。这就是说,本章所讲的重生,不仅将神的生命带进信徒里面,并除灭他们肉体中撒但的性情,更使他们为着基督的扩增,成为团体的新妇。除灭信徒里面的蛇性,并使他们成为基督的新妇,这两点在约翰所写的启示录中,有完满的发展。启示录主要的就是启示古蛇撒但如何完全被除去(二十2,10),以及基督的新妇,新耶路撒冷,如何完全产生出来(二一2,10~27)。

生命经历

一、在约翰二章变水为酒的事例中,水象征死亡,酒象征生命。当主将我们的水变为酒时,在我们婚筵中的酒就取用不竭了。我们既已重生,生命带着其属灵的享受,就会持续到永远。我们会有一个永远的婚筵,是永不止息的。这婚筵不在我们原有的生命里,而是在我们借重生所得着的新生命里。正如管筵席的发觉,新酒比先前的酒更好(9~10);照样,我们借重生所得的生命远胜于天然的生命。不论我们处在何种死亡的情况,若学习把我们的情形交给主耶稣,祂必将那死亡变为生命。

二、在约翰二章十五节,主拿灯心草作的绳子洁净圣殿,这启示出主常常使用普通平常的东西,就如灯心草,来洁净我们。有时祂用平常的人洁净你——就如你的妻子、丈夫;父母、儿女;或你的上司、属下等。每个有追求的基督徒总有人事物来洁净他。一面你可以天天享受主作筵席,但另一面主会多次打发鞭子来洁净你。

三、主耶稣对撒玛利亚妇人说,“凡喝这水的,还要再渴。”(四13)这里的“水”象征物质享受和属世娱乐的消遣。这些都不能解除人深处的干渴,人无论喝了多少物质和属世的“水”,还会再渴。这些“水”喝得越多,干渴越加增。只有一种“水”能永远满足人,就是耶稣基督。今日,明日,直到永远,基督都能满足你。祂是常新,永远新鲜的,祂总能满足人。(吴东力)