导读第16周丨创世记生命读经导读(十六)蒙神赐福为建神居所,照异象生活享主同在

第16周

创世记生命读经导读(十六)

蒙神赐福为建神居所,照异象生活享主同在

本周进度:《创世记生命读经》第一○六至一一二篇

经文范围:创世记第四十九章

信息大纲

一、继续前章陈明雅各对约瑟、便雅悯祝福的属灵意义。约瑟所得的十福乃是宇宙之福,特别末了的二福是生命的生产乳养之福和神的居所之福。便雅悯所得之福是神的居所,并与神同住。耶和华住在便雅悯两肩之中,便雅悯同耶和华安然居住。约瑟和便雅悯都是基督的预表。约瑟预表完全的基督,带进神无限量的祝福,而便雅悯预表基督带进神永远的居所。

二、雅各的成熟表显于其超特的离世。这是神儿女正常离世的一幅图画。没有悲伤或不愉快的事,每件事都是鼓励且造就人的。

三、成熟的以色列掌权的一面,这一面完全描绘在约瑟的传记里,约瑟是雅各的一部分。约瑟是基督的预表。

四、约瑟的生活与他的异象相符,他生活如生命的禾捆,如发光的星,这是马太五、六、七章所描述诸天之国的生活,这样的生活总有主的同在(创三九2~5,21~23)。那里有主的同在,那里就有权柄。

真理要点

一、在创世记我们看见福和居所的种子,发展在新约的书信里,书信的大纲就是福和居所,用以弗所书为范例,以弗所一章三节说到:“祂……曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们。”这里有祝福的事。一章二十三节说到召会是基督的身体,二章二十二节说到神在灵里的居所,三章十七节说到使基督安家在我们心里。这指明神用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们,目的在使我们成为祂的居所。这粒种子的收成是在启示录末了两章,宇宙的福——新天新地,和神与人永远的居所——新耶路撒冷。

二、主用住荆棘中者的美意祝福约瑟。我们把整本圣经读过,就能发现那住荆棘中者,就是呼召摩西为祂造帐幕的那一位。神用这美意祝福了以色列人,祂拯救他们出埃及,不仅是为着他们得救,更是要在他们中间建立帐幕,为着神的居所。帐幕建立以后,神的荣耀就充满了帐幕(出四十34)。那时以色列人是地上最蒙福的人,今天也是这样,主的美意是要得着召会。因着我们是在召会中,我们就是最蒙福的人。

三、约瑟作梦以后,立刻告诉他的父母和哥哥们。不久以后,他就被卖为奴,然后下在监里,他留在监里十年以上。在约瑟的梦里,没有明指或暗示他要受苦。然而,约瑟作了那些梦以后,立刻就遭受苦难,并且被监禁。约瑟被他的监禁所训练,作为登宝座的预备。

生命经历

一、我们需要异象,看见我们是今日的约瑟,一切对我们都是福。保罗说,万有全是你们的(林前三21),并且万有都互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)。只要我们是约瑟,无论发生什么,一切都是福。人若恨我们,那是福;人若爱我们,那也是福。人若抢我们什么,那是福;人若送我们什么,那也是福。不论人怎样对待我们,以爱或以恨,人对我们所作的,都是福。我们完全是蒙福的,因为我们不是流便,乃是约瑟。看看约瑟的经历,他被他的哥哥们恨恶并出卖,他被放在艰难的环境中。但他所遭遇的一切都是福(创四五5,五十20)。这就是新约告诉我们,要凡事感谢主(帖前五18)的原因。

二、我们要在宇宙的福之下,成为神永远的居所,直到永远。这就是新天新地同新耶路撒冷。我们从前是满了情欲和怒气的流便和西缅,但经过多年生命的变化,我们能成为祭司利未和君王犹大,并且还成了约瑟,是个满了祝福的人,也是便雅悯,成为神的居所。

三、在我们看见异象并开始寻求主以后,有些似乎不合理的事会发生在我们身上。不要以为因着我们爱主并寻求祂,每件事对我们就都是顺利的。不,有时候我们会被误会,甚至被出卖,并要忍受一段监禁的时期。我们都需要这样的监禁,这是一种训练,一种操练,一段时间的学习,作为登宝座的预备。然而,我们要有确信,无论在那里,神的同在必定随着我们。这是荣耀的异象和十字架的道路。(连晴阳)