导读第160周丨约翰福音生命读经导读(五)三一神的分赐——为着产生住处

第160周

约翰福音生命读经导读(五)

三一神的分赐——为着产生住处

本周进度:《约翰福音生命读经》第二十六至三十二篇

经文范围:约翰福音第十二至十四章

信息大纲

一、生命的结果与繁增。二、生命在爱中维持交通的洗涤。三、三一神的分赐——为着产生住处。

真理要点

一、约翰十二章前半,我们看见召会是借着主作复活的生命产生的。十二章后半是说到,主如何借着祂的死与复活,使召会扩增。主耶稣说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(24)这就是生命繁增的路。这里所启示主的死,不是救赎的死,乃是生产、繁衍的死。主耶稣这一粒麦子落在地里死了,使祂神圣的生命,能从祂人性的体壳释放出来,以完成三个项目——结出许多子粒,吸引万人来归祂;释放神圣的元素,就是永远的生命;审判世界,并将世界的王赶出去。

二、十三章一节说,主“既爱世间属自己的人,就爱他们到底。”由于这爱,主替门徒洗脚。因此,洗脚是一个爱的故事。当主耶稣要洗祂门徒的脚时,祂脱了外衣,表征脱去祂彰显出来的所是。之后,主便拿一条手巾束腰。这表征主以谦卑约束、限制自己(参彼前五5)。祂谦卑的舍弃祂的自由,以便服事祂的门徒。主用水洗门徒的脚。这里的水象征圣灵(多三5)、话(弗五26,约十五3)和生命(约十九34)。借着洗脚,洗去因属地接触而有的污秽;借着洗脚,维持与主之间彼此的交通。

三、约翰福音前一段(一至十三章)给我们看见,基督是永远的话,借着成为肉体,将神带到人里面,作人的生命和生命的供应。后一段(十四至二十一章)给我们看见,耶稣被钉,基督复活,预备道路,将人带进神里面,并成为那灵,住在并活在信徒里面,作他们的生命,以建造神的居所。

十四章揭示,父、子、灵三一神,将祂自己分赐到在耶稣基督的信徒里面,使这位神与信徒得以建造在一起,就是神性与人性的建造;至终这个建造成了相互的住处——神住在人里面,人住在神里面。

生命经历

一、一粒麦子繁增的路,不是借着受欢迎或尊荣,乃是借着落在地里死了。这与人的观念完全相反,这也是产生召会,并叫召会在生命中扩增的惟一途径。每当人的欢迎临到我们时,我们要说,“我必须死”;每当人的尊荣临到我们时,我们要说,“我必须被埋葬”。不要说,“阿利路亚,赞美主!”即使我们的用意是要荣耀神,这也不是我们有所作为的良机。荣耀神正确的路是我们死了,被埋葬了。

二、我们虽有神圣的生命,并成为召会,却仍在地上,活在堕落的肉体中。由于我们无法不和地接触,我们常是污秽的。我们用脚接触地;脚是接触地的肢体。古时在犹太地,人们大都步行外出。每逢他们接触了地,他们的脚就肮脏了。因此,洗脚对他们是必需的。就属灵说,我们需要另一种洗涤,不是用血洗,乃是用那灵、活话、和里面的生命来洗。谁能给我们这样的洗涤?第一是主耶稣自己,我们需要留在主面前,主就会临到我们,洗涤我们。第二是满有生命的圣徒。我们每人都必须学习爱弟兄姊妹,给他们属灵洗脚的服事。只有在爱中这样给人洗脚时,彼此之间的交通才可能维持。

三、在整卷约翰福音里,只有两个要求:第一是信入祂,第二是爱祂。信入祂就是接受祂,爱祂就是享受祂。我们都已相信、接受祂,但我们是否爱祂?这就是为何十二章召会生活小影最重要的一面,就是那将膏油倒在主身上的爱。祂的同在总是与我们对祂的爱有关。我们越爱主,三一神就越进入我们里面,同我们安家,同我们安排相互的住处,就是神与人的调和。这调和的一就是属灵的住处,神圣的住处,相互的住处。我们是神的住处,神也是我们的住处。这是真正的建造。(苏正茂)