导读第161周丨约翰福音生命读经导读(六)三一神的生机体、那灵的工作、生命的祷告

第161周

约翰福音生命读经导读(六)

三一神的生机体、那灵的工作、生命的祷告

本周进度:《约翰福音生命读经》第三十三至三十九篇

经文范围:约翰福音第十五至十七章

信息大纲

约翰福音十五章一节至十六章四节论到三一神在神圣分赐中的生机体。十六章五至三十三节论到那灵的工作终结于神性与人性的调和。十七章一至二十六节论到生命的祷告。

真理要点

一、父是栽培的人,是葡萄树的源头、创始者、计划者、种植者、生命、本质、土壤、水分、空气、阳光和一切。正如我们所已经指出的,父神的一切所是、所有并所能,都已经具体化身在葡萄树里了。子是葡萄树,是神经纶的中心,也是父一切丰富的具体化身。父借着栽培子,将祂自己连同祂一切的丰富,都作到这葡萄树里面;至终,这葡萄树借着枝子,作父团体的彰显。这就是父在宇宙中的经纶。

二、约翰十五章有四个非常重要的项目:父神是源头和创立者,子神是中心和彰显,灵神是实际和实化,而枝子是身体,团体的彰显。父神一切的所是和所有都在子里,子一切的所是和所有都实化为那灵,那灵一切的所有都在身体、召会,就是我们里面。

三、罪、义和审判这三项,乃是福音的概要。福音就是:我们在亚当里是罪人,但我们在基督里成为义的,并且被称为义。我们若不愿从亚当迁入基督,就须受警戒,将与撒但同受审判。罪是属亚当的,义是属基督的,而审判是为着撒但的。你若愿意从亚当迁入基督里,你就要得救,与审判无分无关。圣灵的工作包含这三项,每当我们传福音时,我们必须告诉人这些事,这就是福音;借此,圣灵使罪人知罪自责、悔改,并信入主耶稣,以致得救。

四、主在约翰十七章的祷告,要在三个阶段里得着成就并答应。第一个阶段是主的复活。第二个阶段是在召会里得了成就。这是因为祂复活的生命借祂许多肢体得了彰显,祂就在他们里面得了荣耀,父也在祂里面,借着召会得了荣耀(弗三21,提前三15~16)。第三阶段的成就乃是新耶路撒冷。借着圣城,子要在荣耀里完全得着彰显,神也要在祂身上得着荣耀,直到永远(启二一11,23~24)。

生命经历

一、今天为何许多基督徒几乎没有生命的长进?只因他们不让主在他们里面扩展。他们里面也许没有绝缘体,却有太多的限制。“住留”在主里是非常细致而柔 嫩的。我们必须留心两件事:不要有任何绝缘体,也不要有任何限制。消除绝缘体比去掉限制容易。愿我们仰望祂的怜悯与恩典,好叫我们一直给祂地位,在我们里面扩展,允许祂扩展到我们里面的每个角落和通道。这乃是生命长大的路。

二、我们若住在主里面,并借着住在祂的爱里而持续住在祂里面,以致我们能多结果子,彰显祂生命的丰富,使父得着荣耀,我们就会被喜乐所充满。我们的喜乐总是来自我们住在主里面,来自我们住在祂的爱里,来自我们在祂丰富的生命中结果子,并来自父得着彰显和荣耀。就是在这样的生活里,我们充满了喜乐。

三、所有人性的美德和神圣的属性就是基督自己。从好的、正面的意义说,基督是一切。祂是谦卑、爱、忍耐和服从。在祂以外,没有任何事物(包括我们在内)是好的。每一种美德和属性都是基督。那灵乃是借着一项一项的启示基督来荣耀祂。

四、父的儿女若任由他们的头脑胜过并遮蔽他们内里的生命,那么他们就要分裂。父的生命联结他们,并保守他们在一里;但他们的头脑却将他们分裂。今天基督徒为他们的大头脑所分裂了。他们的头脑过分发展,他们生命的身量却是侏儒。头脑过分发展乃是分裂的原因。我们若留在父的生命里,我们就都要成为一。(陈俊良)