导读第164周丨使徒行传生命读经导读(二)借着彼得一班同工的职事,在犹太地的繁殖

第164周

使徒行传生命读经导读(二)

借着彼得一班同工的职事,在犹太地的繁殖

本周进度:《使徒行传生命读经》第三至九篇

经文范围:使徒行传一章至二章二十一节

信息大纲

一、引言:陈明这卷书的作者与接受者。二、预备:是主和门徒两面的预备。首先基督在复活里对门徒的预备:四十天之久向他们显现,对他们讲说神国的事,并嘱咐他们等候灵浸。其次是基督的升天和门徒的预备:回耶路撒冷、持续祷告及拣选马提亚。三、繁殖:从二章开始看见犹太信徒的灵浸,及彼得对犹太人的第一篇信息。

真理要点

一、神的国:不是人眼所能见物质的国;乃是神圣生命的国。神的国是基督作生命扩展到祂的信徒里,形成神在祂生命里管治的范围。神的国乃是神的福音和耶稣基督福音的目标。人要进这国,就需要悔改,相信福音,使罪得赦,并由神重生,得着符合这国神圣性质的神圣生命。所有信徒在召会时代都能有分于这国,在神的公义、和平、并圣灵中的喜乐里享受神。这国在国度时代,要成为基督和神的国,给得胜的信徒承受并享受,与基督同王一千年。至终,神的国要完成于新耶路撒冷,作神永远的国,并神永远生命之永远福分的永远范围,在新天新地里给神所有的赎民享受,直到永远。

二、基督的升天:主的升天指向祂的回来。在祂的升天与回来之间是恩典时代,使这位是灵的基督,就是那赐生命的灵,将祂包罗万有的救赎,应用在神所拣选的人身上,成为他们完全的救恩,使祂产生并建造召会,就是祂的身体,在地上建立神的国。主怎样在肉身里升天,也要照样在肉身里回来。基督的升天是被云彩接去,是人看得见的,祂也要驾云回来。祂升天是在橄榄山上,祂回来也要在同一座山上。

三、素质的灵与经纶的灵:在主的复活里,复活生命的灵被比作气,吹进门徒里面,那是在素质一面为着他们属灵的所是并生活。在主的升天里,升天能力的灵由风所象征,浇灌在门徒身上,这是在经纶一面为着门徒的职事和行动。复活生命素质的灵,使信徒能活基督;升天能力经纶的灵,使他们能执行主的使命。约翰二十章的吹气是在素质一面将赐生命的灵分赐到门徒里面,为着他们属灵的所是和属灵的生活。行传二章的刮风是将经纶能力的灵,浇灌在已经接受素质的灵到他们里面的信徒身上。吹气是给我们里面的力量,刮风是给我们外面的能力。

生命经历

一、习惯并享受祂看不见的同在:主将自己显给门徒看,目的是要训练门徒习惯并享受祂看不见的同在。主看不见的同在,就是在祂复活里的那灵。主看不见的同在没有空间的因素,也没有时间的因素,是无所不在的。不论我们在那里,主看不见的同在都随着我们。祂看不见的同在不仅是随着我们——这同在乃是在我们 里面。

二、享受基督作初熟的果子和收成:门徒享受基督作初熟的果子后,接着在五旬节那天享受祂作收成。享受素质的灵,就是享受初熟之物的禾捆。享受经纶的灵,是公开的享受基督作收成。对基督的享受,乃是直到祂这召会的头,将自己作经纶的灵浇灌在祂身体上的时候,才是完满的。对基督作收成的完满享受,实际上就是包罗万有赐生命的灵,作为经过过程之三一神的完成临到我们。这灵乃是福音的福,也是耶稣基督之灵全备的供应。

三、圣灵浇灌使我们可以呼求主名以得救:呼求主名开始于创世记四章二十六节,人类的第三代以挪士。神命令且愿意祂的百姓呼求祂,这是以神为乐的享受之路。因此神的子民必须天天呼求祂。我们要有分于并享受包罗万有的基督,和祂所成就、达到、得着的一切,呼求祂的名是极其需要的。在神新约经纶里,这使我们能享受这位经过过程的三一神,叫我们完全得救。我们要吸入祂作我们的气息,并饮于祂作我们的活水,就需要呼求祂。(林仲石)