导读第165周丨使徒行传生命读经导读(三)见证作工、受死、复活、并升天的耶稣

第165周

使徒行传生命读经导读(三)

见证作工、受死、复活、并升天的耶稣

本周进度:《使徒行传生命读经》第十至十六篇

经文范围:使徒行传二章二十二节至四章三十一节

信息大纲

行传二章十四节至四十一节是彼得对犹太人的第一篇信息。彼得解释了圣灵经纶的充溢之后,开始见证作工、受死、复活、并升天的耶稣,并劝导受灵感的人悔改、受浸、得救。他的讲论,使三千人受浸得救。四十二至四十七节则是描述召会生活的开始。三章一至二十六节,是彼得对犹太人的第二篇信息。首先,彼得使一个瘸腿的人得着医治,他就接着向百姓传讲信息,见证受死并复活的耶稣,也劝人回转以有分于升天并再来的基督。四章一至三十一节则描述犹太宗教徒逼迫的开始。

真理要点

一、彼得在第一篇信息所传的福音是以拿撒勒人耶稣为中心,见证祂的作工、受死、复活并升天。二章二十二节的“证明”指出,主的工作乃是神对祂的证明与展示;说出耶稣已完全受到神的试验、证实并称许。二十三节则看见,主的死是按着神的定议先见受死;祂的死不是偶然的,乃是神所预定的。而祂的复活,乃是神验准祂为弥赛亚,是神所膏并所派,以执行祂永远使命的一位。最后祂的升天,乃是神对祂的高举;在祂的高举里,祂从父领受所应许的圣灵,使祂能将自己浇灌在祂的身体上,好在地上执行祂天上的职事,成就神新约的经纶。

二、二章四十二节说,“他们都坚定持续在使徒的教训和交通里,持续擘饼和祷告”。在五旬节那天,所产生的头一批信徒,坚定的持续在四件事里:教训、交通、擘饼和祷告。教训是揭示神关于基督与召会的新约经纶;交通是信徒在与父神并子基督的共享相交中,彼此共享相交;擘饼是记念主成就了神完全的救赎;祷告是与天上的主合作,为要在地上完成神新约的经纶。其中教训和交通,用“和”连接成一组,是使徒的教训和交通。这指明,除了使徒的教训和交通以外,在基督里的信徒不该有别的教训和交通。在神新约的经纶里,神所启示并承认的教训只有一种,就是使徒的教训;属乎神并蒙神悦纳的交通也只有一种,就是使徒的交通。

三、在彼得对犹太人第二篇信息里,他将人的注意力从神迹转向主耶稣的人位,即从医治转向医治者。他有负担说出基督并繁殖基督。因此在三章有这医治者的六方面:仆人、圣别者、公义者、生命的创始者、申言者、以及后裔——地上的万族都要因祂得福。

四、四章十二节说,“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。十一节说,“祂是你们匠人所轻弃的石头,已成了房角的头块石头”。十一节的石头是救主。意思是我们有一位“石头”救主。在马太福音有君王救主,在马可福音有奴仆救主,在路加福音有人救主,在约翰福音有神救主。现今在行传有石头救主;祂是为着神建造的石头。

生命经历

一、得救是神作的,但人需要主动接受神所要作的。五旬节的时候,凡与神完全的救恩有关的事都预备好了,圣灵也已浇灌下来,准备好了,给人接受。在这事上,神在等候人,人需要采取主动。虽然我们不能救自己,但我们必须采取主动,接受神的救恩。

二、在初期召会生活里只有一个交通,那交通是使徒的。使徒的交通包括所有的真信徒。在主恢复里的召会生活中,我们跟从并实行使徒的交通。

三、三章的医治者是奇妙的。我们应当从医治转离,注意医治者。我们需要享受医治者。只要我们有那医治者,我们就有舒爽的时期。

四、我们只要呼求主耶稣的名,就能享受舒爽的时期。有些人有许多神学知识,却可能不愿意呼求主名,他们也许怕“失面子”。但我们需要失去面子,好得着主耶稣。一天过一天,从早到晚,我们只要凭着呼求主,就能够享受满足欢畅。(江奇荣)