导读第168周丨使徒行传生命读经祷读(六)在一道水流里保守一

第168周

使徒行传生命读经祷读(六)

在一道水流里保守一

本周进度:《使徒行传生命读经》第三十一至三十七篇

经文范围:使徒行传十一章一节至十三章四十三节

信息大纲

一、彼得职事向外邦人—哥尼流家的扩展,得到使徒和犹太众弟兄的承认(十一1~18)。

二、福音借四散的门徒,向腓尼基、居比路、安提阿的扩展,并记载安提阿的召会与犹太圣徒的交通(19~30)。

三、罗马政客的逼迫,雅各殉道、彼得被捉,却带来神话语的扩长与繁增(十二1~24)。

四、保罗一班同工职事的引进,圣灵的分别与差派,首次行程中至居比路的帕弗及彼西底的安提阿,保罗传讲钉死并复活的基督(25~十三43)。

真理要点

一、时代安排的转移:神有一个安排,家庭管理,家庭行政,就是神的经纶。使徒行传具有时代意义,它描述从旧约经纶到新约经纶的转移。神旧约的安排全然是预表、图像、影儿、预言的事。当三一神成为肉体,成了一个人的时候,从影儿到实际的转移就开始了,开始于神的成为肉体,成就于五旬节经纶之灵的浇灌。

二、神的独生子与长子:“你是我的儿子,我今日生了你。”(徒十三33)这话指明耶稣借着神使祂从死人中复活,生为神的儿子。主耶稣有两次出生。第一次祂从马利亚生为人的儿子;第二次祂在复活里生为神的儿子。按照新约,祂在两方面是神的儿子。第一,祂是神的独生子;第二,祂如今是神的长子。“独生”一辞指明神只有一个儿子。就永远来说,基督是神的独生子,这是祂永远的身分。但是借着复活,祂乃是人,而生为神的长子。“长子”一辞指明神如今有许多儿子(来二10)。

三、按手的实际:在行传十三章里,西面、路求和马念有负担参与巴拿巴和扫罗的使命,这是他们按手在巴拿巴和扫罗身上的原因。他们借着按手指明,他们要在祷告和那灵里,与巴拿巴和扫罗同去。他们要与奉差遣者是一,并且不计任何代价与他们同去。按手确有需要,但我们绝不该将这个作成仪式。如果我们实行按手,这应当是照着里面的引导,而且有那灵里真实的负担。我们不该有任命或任何仪式,我们所需要的是真正且正确的联合。

生命经历

一、神话的扩展和繁增:话不是自己扩长并繁增,乃是随着信徒扩长,随着召会繁增。信徒扩长时,他们里面的话就扩长;召会繁增时,话就在召会里繁增。神的话日见扩长,越发繁增,这事实指明古时信徒与召会被话充满,且与话是一。这是主在与那恶者的争战中得胜的有力标记。使徒行传中关于彼得职事末了的话乃是:神的话日见扩长,越发繁增。主从二章至十二章末了的行动,完全胜过当时的局面。为着复活基督的繁殖,主在祂职事里的行动,不仅胜过犹太宗教,也胜过罗马政治。我们今天也应该胜过世俗与环境,经历话语与人数的繁增。

二、在一道水流里保守一:在行传中只有一道水流,这水流从耶路撒冷开始,流经撒玛利亚到达安提阿;从安提阿转向小亚细亚,再到欧洲。在这一道水流中,基督身体的一蒙了保守。我们需要看见,主为着基督的一个身体,主宰的把所有的职事,保守在一个职事并一个流里,为要保守基督身体的一。我们都要看见一,并且学习保守这一。

三、将福音开展到外邦世界:这是从叙利亚一个外邦的中心安提阿开始的;没有组织差会,没有募集基金,没有人的任命,也没有人的计划和方法。这是由基督身体上五个忠信寻求主的肢体发起的,他们借着事奉和禁食,使身体的元首,就是那灵,能将他们分别出来,完成祂伟大的使命,开展祂的国度,好借着祂福音的传扬,在外邦世界建立祂的召会。我们传扬福音,也应该经历元首基督,让祂有路借着我们将福音带到全地。(胡君楠)