导读第170周丨使徒行传生命读经导读(八)神的经纶与主现今的行动

第170周

使徒行传生命读经导读(八)

神的经纶与主现今的行动

本周进度:《使徒行传生命读经》第四十五至五十一篇

经文范围:使徒行传十六章六节至十九章二十二节

信息大纲

一、在行传十六章六至四十节,记载保罗看见马其顿人的异象;这是主行动的主要一步,为要将祂的国开展到欧洲。要实行主这次战略性行动中的特别引导,需要使徒和他的同工尽心竭力;他们立刻这样作了。借着保罗的传讲,吕底亚和她一家受浸并赶出邪灵;他也带禁卒一家得救。于是他们进入与使徒的交通,就是基督身体的交通。

二、十七章一至三十四节,保罗来到帖撒罗尼迦、庇哩亚和雅典。在帖撒罗尼迦有犹太人的会堂,保罗“进到他们那里,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论。讲解陈明基督必须受害,并从死人中复活,又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督”(2~3)。保罗和西拉到了庇哩亚,又进入犹太会堂,把握机会传福音,为要得着在犹太教羊圈里那些蒙神呼召的人。十六节说到,保罗在雅典等候的时候,看见满城都是偶像,他里面的灵就受到激愤。最高的文化也不能使人不拜偶像,因为他们与全人类一样,里面都有敬神的灵。然而由于他们盲目无知,就拜错了对象。那创造宇宙的真神差遣祂的使徒,向他们宣传应当敬拜的真正对象(23~29)。

三、十八章一至四节,保罗到了哥林多,与亚居拉和百基拉相遇;五至十七节,他对犹太人传讲,遭到他们抵挡。十八至二十一节上,他到以弗所;在二十一节下至二十二节,他回安提阿,结束第二次出外尽职的行程。保罗在他第三次出外尽职的旅程中,又回到以弗所,在那里停留了三年。

真理要点

一、因着保罗受圣灵的引导,受耶稣之灵的规律,他所进行的工作不是传讲律法、家谱、预言或预表,乃是将包罗万有的基督陈明、传输并供应给人。

二、所有人类都是神所产生的族类,但我们相信基督的人乃是神的儿子,由神所重生。我们需要非常清楚神的族类和神的儿子之间的区别。就着有从神来的生命之气这一面说,所有人类都是神的族类。所以就这一面说,他们的生活、行动、存留都在于神。但信徒已经从神而生,有神在里面作他们的生命和性情,也有在神的人位里行动这一面。

三、我们相信今天主是那经过种种过程的灵,祂住在我们里面,也在我们身上。当我们事奉祂,为祂说话,将祂说出来时,祂是与我们同在。我们里面有主的同在作膏油涂抹。借着祷告、主的话和那灵,我们能有真实的能力和冲击力。

生命经历

一、我们可从行传十八章亚波罗的事例学功课。我们可能认为自己是在主的道路上,但实际上我们没有跟上主今日的行动。亚波罗解释神的话,而且满有能力,却在主的行动上落后;这是今天许多基督徒的光景。主的行动一直往前,我们不该满意于现况。反之,我们该谦卑自己,将基督以外充满我们的人事物卸下,使我们的灵能接受关乎主行动的新事物。我们需要从十九章一至七节有学习,我们不完全的职事可能造成难处。所以我们需要谦卑自己并祷告,不给仇敌任何地位进来破坏召会生活。

二、保罗上耶路撒冷去是因他要尽力喜乐的保守基督身体的一。他是造成许多犹太信徒起来反对的因素,所以他尽所能保守与众圣徒的一,特别要与在耶路撒冷圣徒有愉快的感觉。因此,他不顾行程的漫长与艰辛,到耶路撒冷访问召会,然后才回安提阿,结束第二次行程。我们需要向保罗学习,在有关执行主职事的作法上,尽力保守基督身体的一,并保守圣徒中间愉快的感觉。

三、我们不是在作一般基督教的工作,我们乃是在神新约经纶现今的行动中。因此,我们必须有神经纶的异象,才会在正确的路上受这异象的指引往前。不论今天光景如何,我们不会受打岔,并且知道自己在那里,要往那里去。为迎接主的回来,祂的新妇需要预备好,惟一的路乃是神新约经纶的路。(叶三本)