导读第172周丨使徒行传生命读经导读(十)忠于我们的异象,留在神新约的经纶里

第172周

使徒行传生命读经导读(十)

忠于我们的异象,留在神新约的经纶里

本周进度:《使徒行传生命读经》第五十九至六十五篇

经文范围:使徒行传二十一章十八节至二十五章十二节

信息大纲

一、行传二十一章十八至二十六节,记载犹太教的反面影响。

二、二十一章二十七节至二十三章十五节,记载犹太人抵挡保罗的暴动。

三、二十三章十六节至二十四章二十七节,记载千夫长将保罗向罗马总督腓力斯的解送。

四、二十五章一至二十七节,记载腓力斯将保罗向继任者非斯都的转留。

真理要点

一、时代的转移,就是从旧约的经纶转入神新约的经纶。马太十七章一至八节启示耶稣来了,代表旧约的摩西和以利亚都要过去。三本福音书的末了也都明确说到:将外邦人浸入三一神里,借此使他们成为门徒;要传福音给万民;传悔改以得赦罪之道,从耶路撒冷起,直到万邦。但是耶路撒冷搀杂的情形,连保罗也都受到影响。因着主的干预,使保罗蒙拯救脱离这样的搀杂,然后拯救他脱离预备谋杀他的犹太人。至终,他被罗马人监管,从扰乱和骚动中隔开。这给保罗一段宁静的时间,写了四封极重要的书信——希伯来书、以弗所书、腓立比书和歌罗西书。这四本书说到在神新约的经纶里没有别的,只有基督。但是到了启示录的时候,对包罗万有的基督这看见几乎已经失去。启示录二、三章的七封书信中基督,身体的头,来呼召得胜者胜过堕落的光景—不只是胜过罪、世界与肉体,特别是胜过那对包罗万有的基督失去清楚看见的堕落光景。

二、义人和不义之人的复活。义人的复活要发生在千年国前,主回来的时候。这是生命的复活、赏赐的复活、头一次或上好的复活、杰出的复活。不义之人的复活要发生在千年国以后,那是审判的复活,受羞辱、永远被憎恶的复活。

三、神新约的经纶开始于神成为肉体。借着基督的为人生活、死、复活和升天,完成为着成就神经纶所必需的一切。然后,主先将那灵在素质一面吹入门徒里面,又在祂的升天里,将那灵在经纶一面浇灌在祂的身体上。主将祂自己分赐给祂的信徒,借以繁殖祂自己,使他们成为祂宇宙身体活的肢体,作祂团体的器皿彰显祂。今天这团体的器皿在各地显为地方召会,照耀在这黑暗世代中。至终,所有地方召会要完成于新耶路撒冷—神新约经纶之行动终极的完成。

生命经历

一、我们需要同时注意水浸和灵浸。水浸表征信徒与基督的死和复活联合为一。灵浸表明信徒在素质一面的生命里,和经纶一面的能力里,与基督联合的实际;水浸是信徒对那灵之实际的确认。二者都需要,不能互相顶替。所有在基督里的信徒都该正确的有这二者。信和受浸乃是接受神完全救恩之完整步骤的两部分,并且受浸实际上是从亚当迁入基督里。为这缘故,新约的职事开始于浸;借着了结和新生的起头,就有真正的迁移。

二、亚拿尼亚告诉保罗要呼求主名受浸,洗去他的罪。(徒二二16。)我们给人施浸时,嘱咐他们要呼求主名。借着受浸而有的迁移,因人的呼求主名而得着加强,使他们更刚强的从亚当迁到基督里。我们呼求主名,就经历真正的迁移,就被带进另一个范围,被带进神的国里;而神的国实际上就是繁殖的基督自己。我们要有分于主的丰富,要被带进我们的灵里,要经历主的相近,就需要呼求主的名。

三、保罗借着对旧约的认识领受启示,也直接从主领受启示,所以当他在传讲时,能将这些启示的丰富供应人。他也借着在狱中的时间回顾行传十五章以来的经历,被主预备来写书信。我们若对照十五至二十四章的背景,复习希伯来书、以弗所书、腓立比书和歌罗西书,会非常有帮助。我们以生命读经信息为辅助,来研读保罗的书信,会使我们在神新约经纶里对繁殖的基督有丰富的经历。(彭启浤)