导读第174周丨罗马书生命读经导读(一)神的福音与神的称义

第174周

罗马书生命读经导读(一)

神的福音与神的称义

本周进度:《罗马书生命读经》第一至七篇

经文范围:罗马书一至四章

信息大纲

一、罗马书在圣经里的地位、分段与结构。

二、罗马书的主题为神的福音。一章一至十七节论到基督,为蒙召的人所接受,借着热切传扬与因信同得者,是神救恩的大能。

三、一章十八节至三章二十节论到定罪。一般的定罪是对人类,专一的定罪是对自义者,特别的定罪是对宗教徒,总括的定罪是对普世的人。

四、三章二十一节至三十一节论到称义的界说;四章论到称义的表样。

真理要点

一、在四福音书,我们看到个人的基督;在使徒行传,我们看到团体的基督;在罗马书,我们看到团体基督的完全说明,其详细揭示基督徒生活与召会生活。罗马书分为八段:引言、定罪、称义、圣别、得荣、拣选、变化和结语。主要结构有三:救恩、生命与建造;救恩是为着生命,生命是为着建造。

二、神的福音乃是论到神的儿子——主耶稣基督。这位奇妙的人物有属神和属人两种性情。祂借着成为肉体,将神带到人里面;借着从死人中复活,将人带到神里面,就是将祂的人性带进神圣的儿子名分里。这样,神的独生子就成了神的长子。神要以祂这兼有神人二性的长子基督为原型与模型,产生祂的众子,就是我们这些信而接受祂儿子的人。我们也要在祂复活的荣耀里被标出,显示为神的众子,和祂一同彰显神。

三、人类邪恶根源的四个元素:以不义抑制真理;不以认识神为美;不荣耀神,也不敬拜祂;改换神。人类弃绝神的结果,就是被神放弃,并且犯淫乱——次序的混乱,违反神管治与支配的原则。

四、“众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白的得称义。”(三23~24)神的义不仅是神圣的属性,乃是一个人位;基督是神的具体化身,所以,义、神、与基督乃是一。称义就是神照着祂的标准称许人的行动。人得称义,是借着信,与行律法无关。“神的义,借着信耶稣基督,归与一切信的人。”(22)人听见基督,认识祂,宝贝祂,祂就在人里面生发出信,叫人信祂。人相信祂,就在神前有了义,神也就把这信算为他的义。基督的死已完全履行并满足神公义的要求,这位复活者也在我们里面,为我们活出能得神称义且蒙神悦纳的生活。而亚伯拉罕是两班人——信的犹太人和信的外邦人——的父。“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”(四3)他在两件事上信神——以撒的出生,信神“称无为有”;献上又得回以撒,信神“叫死人复活”。亚伯拉罕信这样一位神,并将祂应用在他的处境中。罗马四章告诉我们,神称义祂所拣选的人,不仅仅是为使他们得救,乃是特意要叫他们承受世界(13),使他们在地上施行神的管治权。

生命经历

一、我们需要区别救赎与救恩。救赎是基督在神眼中所成就的,救恩是神基于基督的救赎所作在我们身上的。救赎是客观的,救恩是主观的。救赎成了我们的经历时,便成为救恩。

二、我们若在传福音的事上对主认真,就要操练三件事:运用我们的灵接触人、祷告、热切预备好。福音若没有感动我们,就不会感动别人。有一位在福音上很有果效的弟兄,他传讲得不多,然而他一站起来,就在众人面前哭,人就流下悔改的眼泪。

三、虽然我们得救了,但我们仍需要认识邪恶的根源,以及受约束脱离邪恶的路。我们需要借着神的创造认识祂,并以公义持守真理。我们要留意我们良心的声音,并顾到我们里面正确的思想。

四、相信神就是了结自己,让神成为我们这人,让神成为我们所该是的一切。我们该被了结,让神在我们里面作一切,这是割礼的正确意义。(彭明忠)