导读第176周丨罗马书生命读经导读(三)生命里的圣别与荣耀的后嗣

第176周

罗马书生命读经导读(三)

生命里的圣别与荣耀的后嗣

本周进度:《罗马书生命读经》第十五至二十一篇

经文范围:罗马书八章一至三十九节

信息大纲

一、罗马八章一至十三节说到在灵里内住基督的释放,由生命之灵的律与内住的基督两方面来陈述。

二、十四至三十九节说到荣耀的后嗣、模成的后嗣、以及与神的爱不能隔绝的后嗣。

真理要点

一、八章提起生命之灵的律。这律不是神的律,也不是我们心中善的律,乃是生命之灵的律。“生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我。”(2)本节的生命之灵是指经过过程的神。我们有四个律:外面律的要求,心思中的律响应,肉体中的律交战,我们灵中的律供应、加能力并得胜。在七章说到,我们肉体中律法的辖制;在八章,我们看见在我们灵里那灵的释放。我们得释放脱离主观的定罪,不是因着洗净我们的血,乃是因着释放我们的律。这生命之灵的律是生命之灵自然的能力。它是宇宙中最有能力的律,在我们里面,并释放我们。

二、从十四节起,保罗引进神的儿子的观念。“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子”。“因为”这辞指回保罗先前所题的事,前面经文主要的点是照着灵而行,使我们成就律法义的要求。我们照着灵而行,就可得着那灵的引导。那灵的引导是里面生命的结果,来自我们里面神圣生命的感觉。我们的心思若置于我们的灵,里面就立刻得着加强并满足,也得着滋润和复苏。

1.荣耀的后嗣:我们是神的儿子,享受儿子名分的一切福分。至终我们要有神儿子完满的儿子名分,显示在荣耀的自由里。十四至十七节这段话用了三个重要的辞——儿女、儿子、后嗣,这三辞符合儿子名分的三个阶段。首先神的生命在我们灵里重生我们,之后在我们魂里变化我们,并且将我们的身体改变形状。这些加在一起,就给我们完满的儿子名分。这三个阶段的结果——重生、变化、得荣,就使众子完全得成熟。

2.模成的后嗣:那灵为圣徒的叹息与代求之后,我们看到“万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人”。(28)神预先定了我们的定命,但如果没有使万有都为我们互相效力的神圣安排,这定命就绝不能完成。

3.与神的爱不能隔绝的后嗣:保罗是照着神的三个属性——公义、圣别和荣耀,来写罗马书的三段。然而,保罗末了引导我们进入神的爱。公义是神的法则,圣别是神的性情,荣耀是神的彰显,爱是神的心。在神运用祂的公义、圣别、和荣耀之前,祂就爱了我们。爱是泉源,爱是根本,爱是这一切的源头。神的爱不但是我们救恩的源头,也是我们救恩的保证。

生命经历

一、我们如何能照着灵而行?乃是借着顾到我们的心思,常常将它置于正确的方向。我们的心思不该转向外,而该转向内。我们若将心思置于灵,就会照着灵而行。这样,我们就享受基督,并完全有分于包罗万有的灵。自然而然、不知不觉,我们便成就神律法义的要求。一天过一天,我们享受基督作我们四重的生命。主耶稣在十字架成就了一切,但祂所作成的果效,惟有我们在那灵里,才能给我们实化。因此,我们若要经历在基督里所有的一切,就需要操练并经历在那灵里。我们需要天天、时时、甚至刻刻在那灵里面。

二、那灵“照样”帮同担负我们的软弱。这是何等的安慰!我们在叹息、等待、并期望的时候,祂也在叹息、等待并期望。祂与我们一样。我们若软弱,祂表面上也软弱,虽然实际上祂并不软弱。祂同情我们的软弱。祂为着我们软弱的缘故,似乎是软弱的,好有分于我们的软弱。那灵照我们的样子祷告。我们怎样,祂也怎样。赞美主!(刘孝伦)