导读第178周丨罗马书生命读经导读(五)在爱的原则里接纳信徒与关切众召会的交通

第178周

罗马书生命读经导读(五)

在爱的原则里接纳信徒与关切众召会的交通

本周进度:《罗马书生命读经》第二十九至三十五篇

经文范围:罗马书十四章十三节至十六章

信息大纲

一、罗马十四章十三至二十三节,论到在接纳信徒上,要在爱的原则里,为着国度的生活。十五章一到十三节,提到要照着基督接纳信徒。

二、十五章十四至二十四节,论到福音的成就,借着作基督的仆役,献上外邦人,在圣灵里得以圣别,蒙神悦纳。

三、十五章二十五节,提到在外邦与犹太圣徒之间有一个爱里的交通,为着有分于基督之福的丰满。十六章一至二十四节,在众圣徒之间有关切的交通,为着践踏撒但,并将基督的恩典分赐给众圣徒。

四、十六章二十五至二十七节,保罗有一个结束的赞美。

真理要点

一、召会是今世神的国(太十六18~19,林前六10,加五21,弗五5)。罗马十四章十七节说,“神的国……。”这是有力的证明,今天神的国在这里。今天召会是神的国,进一步的证明见于马太十六章十八至十九节,那里我们看见召会和国度是同义辞,主耶稣自己也将二辞交互使用。在十八节主说,“我要把我的召会建造……”,在十九节祂说,“我要把诸天之国的钥匙给你。”因此,召会的建造实际上就是国度的建立。说国度悬起来了,要在主再来时才回来,是何等错误!我们必须回到纯正的话,这话说召会生活就是神的国。

二、在罗马书里,我们看见几个站口。有罗马四章的称义站,有人往前到八章的圣别站,其他达到了十二章,并谈论身体。若满足于停留在十二章,就不会真正并实际的有身体,因为基督的身体完全实现在众地方召会里。若不在地方召会里,就无法摸着身体。因此,我们的站口是在十六章。我们留在最后一站,留在众地方召会里,才能实现真正的身体生活。

三、在亚当里有三件主要的事:罪、死、以及被构成罪人(五19)。在亚当里,我们承受罪,在死的作王之下(12,14),并且构成了罪人。当然,我们也在神的定罪之下。但如今我们在基督里,结果我们有恩连同义(17)。不但如此,在基督里有永远的生命代替死。我们甚至能在这永远的生命中作王(17)。虽然死曾作王管辖我们(14),但如今我们能在生命中作王。不仅如此,在基督里我们不在神的定罪之下;我们乃在祂的称义之下。在基督里我们都得称义了。

生命经历

一、在接纳较软弱的信徒上,我们的神是那赐忍耐与鼓励的神,祂能使我们忍受别人的软弱,并且因祂借着祂的恩典在别人身上所能作的,而得着鼓励。我们若借着这样一位神得着鼓励,就会照着基督耶稣,不照着别的,彼此思念相同的事。

二、我们享受地方召会生活时,必须留意那些造成分立的人。在十六章十七节保罗说到“教训”。这是什么教训?这是使徒的教训,如在罗马书中者。任何违反使徒教训的讨论或异议,都是分裂的,我们必须留意、分辨。照着十七节,那些造成分立和绊跌之事,违反这教训的人,我们必须避开他们。甚至在保罗的时代,也有异议者造成分立的问题。所以,我们也必须儆醒。不然,我们的召会生活可能被那些到处诱骗老实人之异议者的“花言巧语”所破坏。

三、在八章我们看见,我们该简单的照着灵而行(4)。但我们的心思必须置于灵(6)。我们需要照着灵而行,并且将我们的心思置于灵。不要定意行善,或祷告主帮助你行善。忘掉所有这样的宗教观念罢。我们需要照着灵行动、举止、为人,并且不断将我们的心思置于灵。这样我们就会有自由,而内住的基督也会将生命分赐到我们这人的每一部分,甚至分赐到我们必死身体的软弱肢体里(11)。然后我们的全人就会被神圣的生命注入。(黄宜然)