导读第182周丨罗马书生命读经导读(九)三一神的分赐为着完成祂的定旨

第182周

罗马书生命读经导读(九)

三一神的分赐为着完成祂的定旨

本周进度:《罗马书生命读经》第五十七至六十三篇

经文范围:罗马书相关经节

信息大纲

一、义——福音的大能。二、恩典的拣选。三、身体生活的实行。四、三一神的分赐为着完成祂的定旨;三一神的分赐——根据祂的公义,借着祂的圣别,而达到祂的荣耀;三一神的生命分赐到三部分的人里面。五、不是替换的生命,乃是接枝的生命。

真理要点

一、义是神福音的大能,救恩的根基。在已过的永远里,神预定我们成为祂的儿子。我们却堕落,陷在罪里。这就产生神的义这问题。祂的义若不能得着满足,祂就不能赦免我们。要使神能赦免我们,神的儿子就穿上罪之肉体的样式,与肉体中的罪人联合,并在十字架上替我们成为罪。神在肉体中定罪了罪,满足神一切义的要求。如今神有地位,能公义的赦免我们。爱与恩典都可改变,但义是坚实而稳固的。

二、神的拣选不在于我们的所是;神的拣选完全在于神,以及神的心意。首先神在创立世界以前拣选了我们,然后将我们标明出来,也就是预定我们得儿子的名分。拣选和预定都是在我们出生之前就发生的。然后在我们人生某时,神就进来呼召我们。这就是恩典的拣选,在此神的怜悯就显明出来。

三、我们是在神儿子的福音上事奉神(罗一9)。这福音乃是儿子名分的福音。儿子名分包括标出、复活、称义、圣别、变化、模成、得荣以及显出。现在我们正在标出的过程中;我们借着复活的大能,正标出为神的儿子。八章启示我们正模成神儿子的形像(29),这个模成使我们有资格实行身体生活。身体生活乃在于儿子名分,而儿子名分则来自标出。我们若要有身体生活正确的实行,就必须按着复活的大能被变化。

四、我们需要主观的经历神的公义、圣别和荣耀;我们与基督同钉十字架就是经历公义,得着基督活在我们里面就是经历圣别。根据神的公义并借着神的圣别,三一神就要完满的分赐到我们里面,而达到祂的荣耀。三一神分赐的结果乃是荣耀。

五、罗马书里有三个例子,说明神圣的生命分赐到我们里面。器皿的例子说出我们是神的容器,器皿没有替换,而是内容物分赐到器皿里。第二个例子是婚姻生活,婚姻不是生命的替换,乃是生命的联结。第三个接枝的例子说明两种生命联合在一起,然后生机的长在一起。野橄榄树的枝子与栽种的橄榄树生机的长在一起。一种生命若要接到另一种生命上,这两种生命必须非常相似。因我们人的生命是照着神的形像、按着神的样式造的,所以人的生命能与神圣的生命联合。这两种生命能够很容易的接在一起,然后一同生机的生长,结出一种果子。

生命经历

一、我们现在为主大发热心,但将来也许会在祂面前失败,因而对自己很失望,无法相信神会赦免我们。我们若留在这种定罪和失望的感觉中,反而受仇敌的欺骗,就无法站起来。我们需要为着神的义赞美祂。无论我们多么失败,基督仍在神的右边,作为我们一切罪债已清偿的收据。

二、我们要正确的实行身体生活,就必须接纳各种不同的圣徒。一个人只要真正相信主,即使他在道理或作法上的意见与我们不同,我们也必须接纳他。我们也需要在地方召会里,并且尊重召会的地方性。我们要实行身体生活,就需要在地方召会里。

三、召会的得荣开始于五旬节,但尚未达到终极完成。相反的,得荣的过程仍一直在进行。在召会中有多少荣耀彰显出来,乃在于我们圣别的程度。

四、基督徒的生命不是一件替换的事,乃是一件接枝的事。低等的生命,就是我们属人的生命,接枝到高等的生命,就是神圣的生命里面。高等生命吞灭了低等生命的缺点和软弱。高等的生命自然而然就使低等的生命丰富、拔高并变化。(陈有喜)