导读第184周丨哥林多前书生命读经导读(二)钉十字架的基督是神的能力和神的智慧

第184周

哥林多前书生命读经导读(二)

钉十字架的基督是神的能力和神的智慧

本周进度:《哥林多前书生命读经》第二至八篇

经文范围:哥林多前书一章一至二十五节

信息大纲

一、引言——起初的恩赐,与有分于基督。

二、基督不是分开的。

三、钉十字架的基督,是神的能力和神的智慧。

真理要点

一、起初的恩赐:指从恩典产生的内在恩赐,如永远生命的白白恩赐,和作属天恩赐的圣灵恩赐;不是指外在、神奇的恩赐。这些乃是从恩典所接受,在神圣生命中初期的东西,需要长大以达到完全的发展与成熟。因此,不管哥林多信徒初期恩典有多丰富,在基督里仍旧是婴孩,是属魂的、属肉体的,甚至是属肉的。为这缘故,保罗在三章指出,他们需要长大。他说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(6。)哥林多人迫切需要长大。

二、进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通:一章九节说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”“交通”不单指我们和别人之间的来往,也指有分于那个人;不仅如此,交通更指我们与基督已经成为一,也就是说,我们享受基督和祂的一切所是,祂也享受我们和我们的所是。结果,不仅有互相的来往,并且在每一方面都是彼此互相的。就如二节所说,“祂是他们的,也是我们的”。六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”我们已蒙召进入这样的一里,在这个一里,我们享受基督的所是,祂也享受我们的所是。

三、基督的十字架:在神的经纶里,基督是惟一的中心,基督的十字架是召会难处的惟一解答。一面,基督是我们的享受;另一面,十字架是我们的了结。我们越享受基督,就越被了结。当十字架作工了结我们时,我们只该安息的留在这地位上。我们该专注于基督,祂是我们惟一的爱好与选择。我们也需要对十字架有正确的领会,十字架是要了结我们的所是。十字架对犹太人为绊脚石,对外邦人为愚拙;但对我们蒙神呼召的人,十字架是神的能力和神的智慧。

生命经历

一、要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。“和谐”原文意修理、恢复、调整、修补,将破裂之物补好,完美的合在一起。哥林多信徒是一整体,却分开、破裂了,他们需要基督和十字架的修补。我们的难处不在于我们的灵,乃是在于心思和意见。思考是在心思里进行;意见是言语所表达的思想。有一样的想法,就有一样的心思;有一样的说法,就有一样的意见。我们需要进入使徒的教训和交通,使我们蒙拯救脱离分裂。

二、我们经历钉十字架的基督时,我们的一切所是、所有和所能,全都了结。实际上,没有一人能把自己钉在十字架上。可是,当我们呼求主耶稣的名,享受祂并经历祂的时候,我们的一切所是就被这位钉十字架的基督了结。钉十字架乃是我们蒙拯救脱离肉体、天然生命和旧造的路。对我们这些蒙召的人,钉十字架的基督总是神的能力和神的智慧,拯救我们脱离一切消极的事物。我们如今正在得救的过程中。

三、在基督的十字架这里,我们看见神的能力打败了撒但、世界、罪、堕落的人、肉体、天然的生命、旧造和规条。这种能力是钉十字架的能力,是基督之死奇妙的能力。借着基督的死,清除宇宙间所有的难处。这位钉十字架的基督也是神的智慧。智慧是为着计划、定意;能力是为着实现、完成。在神的经纶里,钉十字架的基督是神的能力、神的智慧。我们需要基督作能力和智慧,就需要更深经历钉十字架的基督。(胡君楠)