导读第185周丨哥林多前书生命读经导读(三)基督是我们的智慧:公义、圣别和救赎

第185周

哥林多前书生命读经导读(三)

基督是我们的智慧:公义、圣别和救赎

本周进度:《哥林多前书生命读经》第九至十五篇

经文范围:哥林多前书一章二十六至二章五节

信息大纲

一、基督是我们的智慧:公义、圣别和救赎: (一)公义,为着已往,借此我们已经得神称义,使我们能在灵里重生。 (二)圣别,为着现在,借此我们在魂里渐渐被圣别,心思被变化。 (三)救赎,为着将来,借此我们的身体要改变形状,就是身体得赎。

二、四件要紧的事:祂是他们的,也是我们的(一2);进入了祂儿子的交通(9);与主成为一灵(六17);主的筵席(十16)。

三、有分于基督的交通并作我们的分:那住在我们灵里,作为赐生命之灵的基督,是我们独一的分,给我们享受,并且我们天天运用我们的灵呼求祂,我们的婚姻生活和召会生活就会被基督充满。

四、钉十字架的基督是使徒职事的中心:保罗不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。保罗所证明的能力是钉十字架的基督。

真理要点

一、基督耶稣“成了从神给我们的智慧”:保罗不是说基督“是”给我们的智慧;他乃是说,基督“成了”给我们的智慧。我们从前不在基督里时,基督不能成为给我们的智慧。但我们信了基督,神就把我们摆到基督里;基督就成了给我们的智慧。

二、“从神”和“给我们”:“从神给我们”这个说法,指明有一种传输是现今的、实际的,也是经历的。这指明一种活的、进行的传输。

三、保罗用以色列人在旷野的经历作为监戒,警告哥林多人:大多数的以色列人,神并不喜悦,因此,他们倒毙在旷野。他们没有领受神所应许的美地,作他们的产业。

四、神呼召我们进入了祂儿子的交通。交通一辞的意义深奥。新约用筵席来说明这交通。这种对筵席的享受是彼此有分,共同参与。这交通包括了父、子、灵三一神。我们是一班蒙召进入这交通的人,现今借着吃喝基督而享受祂。这种交通,这种共享,就是召会生活。

五、圣徒们想要知道基督以外的事,总会有难处。不知道别的,只知道基督,并钉十字架的基督,总是有益的;这是惟一安全的路。最美妙的地方召会,是由不知道别的,只知道基督的圣徒们所组成的召会。

生命经历

一、谈论活基督很容易,实行活基督却不容易。我们自认为有智慧,我们就没有活基督。凡是真活基督的人,都会认为自己愚拙、软弱又出身卑下。

二、重生给我们非常崇高的身分,就是王室儿女的身分。我们相信基督就有神圣的身分,我们乃是万王之王的儿女。我们的身分比天使还高,天使是我们的仆役。在基督里,我们比天使更高。

三、我们读圣经时要摸着作者的灵。否则,我们不会明白他所说的话是什么意思,只能照着白纸黑字知道他着作的表面。但是我们进入作者的灵时,就摸着他着作的深处。

四、今天基督徒因着他们的偏好而分裂。我们若看见基督作我们的分,以及明白蒙召进入祂的交通是什么意思,我们就不会在意聚会的情形。我们对聚会就不会有偏好。

五、婚姻生活中的难处不是单凭祷告和读经就能解决。滋养和生命的供应是必需的。借着祷读主的话,并借着呼求主的名,我们就得着所需要的滋养和生命的供应。

六、每当我们呼求主名,祂就供应我们。我们越说话,就越能说话。属灵的贮水池是无穷无尽的。水越流出,就越有可流出的。对任何与主成为一灵的人,供应都是无穷无尽的。(邱贤德)