导读第188周丨哥林多前书生命读经导读(六)万有都是为着召会,召会是为着基督

第188周

哥林多前书生命读经导读(六)

万有都是为着召会,召会是为着基督

本周进度:《哥林多前书生命读经》第三十至三十六篇

经文范围:哥林多前书三至五章

信息大纲

一、神的耕地与神的建筑。

二、变化为着建造。

三、建造或是毁坏神的殿。

四、万有都是为着召会,召会是为着基督。

五、神的奥秘的管家。

六、对付恶弟兄。

真理要点

一、林前三章提到喂养、吃、喝、栽种、浇灌及生长的事,这些都与生命有关。在九节往前说到召会是神的耕地和神的建筑。耕地是生命的事,建筑乃是生命的结果。神的建筑完全是在生命中并属于生命的建筑,因为这乃是基督身体的建造。

二、耕地的出产是为着建筑,但并不是直接用于建筑。耕地的出产乃是进入召会,由众圣徒吃入、消化并吸收;最终借着新陈代谢的过程,这食物的供应就成了我们,并把我们变化成为建造基督身体的材料。换言之,召会长出基督,所有圣徒吃基督。借着消化、吸收并新陈代谢,基督成为我们,我们也成为祂。这样,我们就是为着建造的正确材料。

三、三章十一节指明建造的惟一根基乃是耶稣基督,十二节就说到两种建造的方法。保罗向哥林多人指明,他们应当用金、银、宝石(表征在三一神的美德和属性上,对基督的各种经历)在根基上建造。他也警告他们不可毁坏神的殿,就是用木、草、禾秸(表征出自信徒天然背景,以及天然生活方式的知识、理解和成就)建造。

四、三章二十一至二十二节,保罗指出,不但属灵伟人是为着我们,连万有,包括消极的事物,如世界和死亡,都是我们的,并且都为着我们的益处效力。神使用每一件事成全我们,使我们成为基督活的身体。所以,我们是身体来为着基督,而基督是神的彰显,因此基督是为着神。

五、四章的主题是神的奥秘的管家。基督是神的奥秘,召会是基督的奥秘。保罗与其他使徒都是这两个奥秘的管家。在新约里,管家是一个服事的人,负责把神分赐给祂的家人。所求于管家的,是要他显为忠信。

六、五章有几个要点。第一,召会必须是纯洁、无酵的。第二,我们必须运用我们的灵,并在每一种情形中使用我们的灵。第三,我们既经历了逾越节,就该不断的享受除酵节。第四,在召会中若有信徒成了恶人,拒绝悔改,就必须将他从召会生活挪开;若他悔改,并结出悔改的果子,召会就当赦免他,接纳他回到交通里。

生命经历

一、我们要有真正的建造,就必须借着使自己减少,并使基督在我们里面扩增而长大,以至我们对任何人、事、物都没有偏爱。这就是说,我们不拣选任何地方,无论我们在那里,都会与众圣徒配搭。

二、生长有两个意义,指生长食物,也指扩增。在召会里被建造,就是在凭基督而扩增的意义上长大,有一定的身材。被建造到属灵的建筑里,首先不是与别人联结,而是我们天然的生命减少,并且基督在我们里面扩增。如此,我们就容易与人配搭。

三、凡在建造中用异端的道理、分裂的教训、属世的作法、天然的努力,败坏、毁灭、污秽、损伤召会的人,都要受神的惩治。以属灵伟人为夸口,也是毁坏神的那殿——召会;这样作乃是属肉体。

四、我们在召会生活中,需要学习变作愚拙,好使我们有神的智慧。这样,神的启示就会临到我们。得着神最多启示的人,就是那些学会变作愚拙的人,结果他们就有神的智慧。

五、在四章三节有两件基本的事,我们需要学习。首先,我们不应当在意人的批评或论断;其次,就是不要批评自己或察验自己。

六、我们若真属灵,就不会隐藏、不会装假、不会耍手腕。反而,我们会有真正的人性,简单作我们在基督里所是的。这种生活能把基督追测不尽的丰富分赐到信徒里面。(彭启浤)